Mateus 1

Я в Mateus

Переход через порог состоялся в самом начале проекта. Я увидела, как моя заинтересованность и стремление к развитию и освоению нового встречает в моем внутреннем мире ленивую , скептичную и при этом истеричную персону, которая моментально обесценила мои устремления и поджав губы произнесла : и какого черта тебе это надо? Ну напишешь, ну нарисуешь и что? Ей подпевала другая: господи, опять напрягаться надо. Так все хорошо-спокойно было, и вот опять!

К счастью это состояние быстро прошло, но оно так наглядно мне показало , как я топлю, как нежеланных котят. многие из моих творческих и идей, да и просто искр желаний . Этот океан обесценивания огромен и притягателен внутри меня. В его глубинах утонуло много непродуманных мыслей, нереализованные проектов, неприятных вызовов, несказанных вовремя слов.

Последний раз до проекта я писала картины в период острого личного кризиса- решила как то спасаться от затапливающих эмоций и потери смысла бытия. Это было довольно давно , больше 10 лет назад.И вот, с началом проекта, я достала мольберт и купила свежих красок. По возможности, писала картины для заданий. Перед мольбертом причудливо сплелись старые воспоминания о боли и детский интерес познания, открытия и надежды на чудо. Какое чудо я ждала? Чудо принятия? Чудо познания? Возвращения к себе? Не знаю, но пятничные итоги я ждала, как свидания в 17 лет.

Что меня огорчает больше всего - это то, как невнимательно , в спешке и порой равнодушно я читаю эссе своих анонимных коллег, Отмечаю, что если бы была лично знакома, то и интерес был бы совсем иным. О чем это для меня? Предстоит узнать. Тем с большим уважением и признательностью воспринимаю работу Ольги и Татьяны. Их преданность, деликатность и искреннее человеколюбие. Спасибо вам за это!

Но главное, что случилось - встреча с диалектикой. Осознание двойственности нашего мира и ощущение магии приглашения идти в глубину - в расщелину между на первый взгляд несоединимых понятий.

Когда -то преподаватель философии моего сына после нашей короткой встречи сказал: теперь я понимаю, почему ваш сын выбрал философию. Для меня это , возможно, последний, шанс вернуться на свою дорогу, а не наблюдать за тем, как это делают другие.
AYA (Ирина Иванчик)