Mateus 1

Мстительная доброта

Некоторые понятия привычно воспринимаются как нечто цельное, неделимое и монолитное. Так и с добротой. Ну что уж непонятного: доброта - это когда все так, что мне хорошо, легко, приятно и сухо. И все улыбаются. А если не так? А если сегодня тепло безопасно и сухо, а завтра сухое становится жестким , безопасное тесным , а теплое жжет огнем? Это что же доброта перестала быть добротой? Она становится местью за ложно принятое , ложно названное добротой. Она начинает мстить, чтобы быть наконец-то правильно понятой. Правильно названной. Правильно воспринятой.

Доброта хочет быть доброй , а не добренькой. Она хочет быть мудрой, а не легкомысленной или высокомерной. Она хочет быть инструментом , искореняющим боль и несправедливость, поддерживающей тех, кто старается , помогающей тем, кто лишен. Она хочет быть спонтанным проявлением человеколюбия. Но именно человеколюбия, а не потакания человеческим слабостям. Собственным слабостям в том числе.

Постоянно кормить малышей конфетами и сосисками или организовать их жизнь в посильной дисциплине и с прицелом на будущее. Ты - злая, я тебя не люблю- слышу я в ответ на свое «нет» но я знаю, чем мимолетная доброта может обернуться. И мне нужно выдержать этот накал страсти, удержавшись в мудрости доброты. Выдержать свою уязвимость, свою неидеальность , рискнуть без какой либо гарантии на успех. Высший пилотаж - сделать это без злости. Это мелочь,- скажете вы и будете правы. Это череда мелких мудрых решений , которые сплетаются в жизненный узор привязанностей и отторжений. И закаляют.

Быть добренькой или совершать добрые поступки ? Искусство различения зависит от моей мудрости , от моей способности выдержать эмоциональные торнадо, от моего понимания себя и, в конце концов, от готовности слыть недоброй. А еще иметь терпение и дождаться плодов, ибо по ним я узнаю ее.
AYA (Ирина Иванчик)