Mateus 1

Я в Mateus

Рефлексия «Я в Матеус»

…или 7 чудес Матеуса.

К концу Матеуса я начал замечать, что замечания и к эссе и к изображениям мне дают похоже даже больше точек опоры чем оценка успешных ходов. Не то чтобы

Это для меня самое удивительное. Хочется дописать "самое удивительное во всей жизни в вопросах критики моих трудов". И при всей моей склонности к масштабности и идеализациям - тут это сухие факты без капли преувеличения.

Дело в том что впервые слушая конструктивную критику - я смог куда больше вдохновиться ею, а не напрячься ею.

Конечно тут существенно помогала человечность и Ольги и Татьяны.

Это почти безболезненное принятие замечаний - первое чудо Матеуса для меня.

Второе чудо - особо проявилось на последних 2-х эссе (про Джони и Матильду). Чем больше я погружался в фантазии о внешних персонажах, придумывая им сюжеты - тем больше спустя пару дней я видел в сюжетах себя. Да, я понимаю, что всё что мы пишем - это так или иначе про себя. Но тут меня впечатлило именно то, что я действительно стремился раскрывать темы на внешних от себя сюжетах. И спустя время когда остывал от них - видел в них себя ещё более чётко чем в первых эссе, где писал из себя и про себя. И это давало непривычные точки зрения на свои привычные убеждения.

Третье чудо - отзывы Татьяны. Этично и душевно, с сильными и одновременно спокойными нотами профессионализма Татьяна помогла прикоснуться к миру фото и изображений с принципиально новой для меня глубиной. Это вызвало внутри новый аромат в понимании того как можно работать с фото. Новые и необычные для меня переживания.

Четвёртое чудо - это один из пунктов в отзыве Ольги на первое эссе: "добавьте саксофона в электронную музыку". Помню как ум и психика кайфовали от интеллектуальной точности образа, эстетики и колличестве жизни в этих словах. Это явно помогло более живыми делать следующие эссе.

Пятое чудо останется не раскрытым и чувствуется мне как ещё один подарок с Матеуса. На вырост :) . Попробую вынести его на Сталкер. В том же отзыве на первое эссе были слова: "…и чуть ощутив ящик, в котором вы находитесь, выбирайтесь из него". Попадают эти слова в слепое пятно. По смыслу понятно. По применению в своей жизни - как вода в песок уходит.

Шестое чудо - пришло пока писал предыдущие пять. То, как на Матеусе помогли развить и откорректировать способ создания эссе и картинок - удивительным для меня образом ложиться на то как по другому пробовать проявлять себя в жизни. Это самый неожиданный бонус для меня от этого проекта.

И седьмое - участники. Не знаю все ли раскроют свои лица на финальной встрече, но знаю точно, что всем благодарен за возможность учиться выкарабкиваться из зацикленности своего взгляда на жизнь через ваши эссе и изображения. Это всё ещё сложно для меня. Но разнообразия Ваших эссе этому помогают.

PS

Эссе про Джони и Матильду точно писал без инструментов искусственного интеллекта, как и все остальные. Помню что Вы это не утверждали. Но ранимое и хрупкое самолюбие начинающего писателя было немного задето и сказало внутри: "Я ошибаться через скатывание в похожие стили эссе могу и без искусственно интеллекта))".
Labyrinthum