Блог

Ответь мне взглядом, как самому важному для тебя человеку на свете, и тогда я смогу поверить в свою ценность.

Статьи
"Ответь мне взглядом, как самому важному для тебя человеку на свете, и тогда я смогу поверить в свою ценность. Позови меня по истинному имени и скажи, что ты нуждаешься во мне, и тогда, я найду себя и обрету силу и смысл идти вперёд. Разреши мне своим безусловным принятием больше не притворяться и я наконец-то наяву стану тем, кем являюсь на самом деле".

Что это за слова? Молитва? Обращение к любимому или любимой? Просьба к родителю, а может к учителю?

Человек ищет во вне то, что не в состоянии обрести внутри. Он ткёт из иллюзии идеал, и не замечая становится единственным и последним адептом персональной религии, пытаясь убедить себя и всех остальных, что именно он знает, как должен быть устроен мир.

Человек воздвигнет Идеал, и алтарь рядом с ним. Идеал будет смотреть на него порицающим или одобряющим взглядом, а человек будет чертить от него векторы своей судьбы, с опаской оглядываясь через плечо на созданный им же самим монумент. "Я сейчас плохой или хороший? Я правильно делаю или нет?", - вопрошает безмолвно человек, - "Я уже стал достоин тебя? Я скоро буду свободен?". Человек уверен, что он станет спокоен и счастлив, когда его отпустят. Но чтобы он не делал, он всё равно ещё недостаточно хорош для этого.

Человек иногда поднимает бунт против Идеала, но он всегда проигрывает, потому что тот задуман как больше и лучше его самого.

Ах если бы он встретил того, который посмотрит на него тем самым взглядом, кто позовёт его с собой по истинному имени. У Идеала не было бы столько власти, и он начал бы служить тому самому зовущему. Он готов отдать ему за это самое ценное, что у него есть, самого себя. Так в чём же тогда разница, и какой смысл, если и Идеалу, и зовущему нужно отдавать себя? И как можно найти себя, отрекаясь от себя? Человек про это не думает, он ищет, он устал от себя самого и он надеется, что зовущий его это выход из лабиринта, где за дверью там где свет, он встретится с самим собой настоящим.

У человека в лабиринте есть одна тайна, в которой он не может признаться даже самому себе о том, что он не дверь на самом деле ищет, и даже не зовущего, а мечтает стать тем самым Идолом, у которого будут спрашивать: "А я сейчас правильно делаю или нет?". И будут искать его благосклонный взгляд. Ему так хочется восхищения и значимости, а дверь и свет никуда не денутся, ведь у него вся жизнь ещё впереди. Ведь ищущих зовущих гораздо больше, так проще. Но каждый из них потом чувствует себя обманутым.

Для иллюстрации поста использована картина Nicole Evans