Блог

Бегущий с волками.

Статьи
Порча, как самореализующиеся программы психики. Ментальные установки, искажающие восприятие себя и реальности.
«Как пороблено», выражение, которым люди часто объясняют негативные происшествия в их жизни, которые не могут объяснить: отсутствие удачи, денег, второй половинки, неприятности. Во всем происходящем есть общее, это повторяющиеся события, преследующие человека порой всю жизнь. Человеку кажется, что он попал на чертово колесо, и все это с годами лишь усугубляется.
В связи с психоаналитической практикой у меня было возможность исследовать судьбы тех людей, которых в эзотерике мы могли бы отнести к людям с «порчей». Они весьма своеобразно не только воспринимают реальность, но и особенным образом обрабатывают полученную информацию.
Психоаналитику на сессии всегда рассказывают о внешнем конфликте, о людях, которые вызывают бурю эмоций, так же повествуют о своей несостоятельности и проблемах. Но это лишь внешний конфликт, лишь хвост внутренних проблем, который скрывает за собой внутренний конфликт, созданный для компенсации комплекса неполноценности.
Возьмем как пример одного пьющего человека. Все у него есть, и семья и деньги, но он периодически уходит в запой, с цыганами и медведями, пропадает на несколько дней в кураже и вывести его можно только медикаментозно. Уж не порча ли это? Все было хорошо до определенного возраста, а тут на тебе, пропадает ни за что человек.
Работа этого человека связана с большим эмоциональным напряжением, сотни звонков по телефону, колоссальная ответственность, крупные суммы денег. Психиатры могли бы определить его ежедневное рабочее обычное состояние на манию. Знаете такой диагноз «биполярное расстройство личности»? Там депрессия и мания, депрессия и мания. Вот и ему, что бы вытянуть себя, чтобы работать в сумасшедшем режиме, надо погрузить себя в маниакальную эйфорию. Все вокруг него удивляются: «Как же у него хватает сил? Как он так много успевает?».
А внутри этого человека, в его психике, он бежит, мчится с бешеной скоростью по дремучему лесу, ветки хлещут его по лицу до крови, а за ним гонится стая волков, голодных и злых, они хотят его съесть. Ему надо выжить, выжить любой ценой. Он всю жизнь выживал и знал, что надеяться ему не на кого. Ему надо было обязательно уехать из родного города, там был маленький ад. Один волк – это мама, психопатка, которая била его. Второй волк – это чувство вины, за свою неполноценность. Третий волк – это страх жить как родители. Четвертый волк – это вера в то, что если будет больше денег, будет счастье. Пятый волк – это множество обязательств перед родными и людьми, которые от него финансово зависят и он их боится потерять, если перестанет бежать. У него эйфория и радость от того, что он может быть таким быстрым и ловким. Он много шутит, он очаровывает всех своей энергетикой. Но он машина, набирающая скорость, машина, в которой уже нет тормозов. Еще быстрее, еще… Втопить педаль газа до упора. Как остановить эту машину он уже не знает. Как дать себе отдых? Бешеный штопор торнадо.
Даже отпуск не может остановить этот темп, волки летят с ним вместе в разные уголки мира. Избавление он нашел в алкоголе. Первое, что происходит с человеком, который выпил, это выключение критического мышления. Он останавливается, мир начинает меняться, волчьи голоса умолкают. Он чувствует свободу, ему в этот момент становится по фиг. Он НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН.
Ему приходится разгонять свою психики до скорости 220км/ч, чтобы убежать и не быть съеденным. Эти волки стали ментальными программами, которые гонят его и наперебой шепчут ему, что он должен. И стоит ему остановиться, внутри возникает тревога, неосознаваемая, затопляющая, сводящая с ума. Он не знает что это, но он знает, что когда бежишь легче.
Пока эти программы не будут выведены в сознание, пока он сам не увидит причин, пока не начнет видеть реальность и себя бегущего с волками, он будет пить, регулярно и много. На психоанализе вы не можете ему сказать: «Эй, смотри, это твои волки!». Он должен увидеть это сам, тогда поймет.
Эта история уместилась в рассказ, а у нее продолжительность длинной в судьбу человека. Судьба может идти в тысячу направлений и пока не измениться мышление и не уйдет искаженное восприятие себя и мира, помочь нельзя.
Ментальные установки, как же они многообразны. «Мужчины опасны», - эта приведет к одиночеству и вечной войне со своим потенциальным мужем. «Потерпи, потом сделаешь», - эта приведет к подавлению активности и игнорированию своих потребностей. «Молчи, а то хуже будет», - это запрет на протест и поощрение мазохизма, который отменит личность и поможет подстроиться под других. «Люди все тупые», - эта разовьем нарциссизм, гарантирует всемогущество и обеспечит одиночество. «Друзья (работа) – это самое главное для меня», - эта гарантирует отсутствие семьи и старость с телевизором и котом. «Мир –опасен», - эта обеспечит агрессию и конфликты, потому что будет все время казаться, что нападают. «Я права, всегда права», - эта паранойяльная установка поможет на время избавиться от комплекса неполноценности, но гарантирует невозможность эмоционального контакта и нежности.
Много их, и все задают вектор человеческой жизни. И если их не вывести в сознание, не воспринять, не поименовать, не символизировать, и не вербализировать, то придется остаться в темном лесу с волками и бежать туда, куда они гонят тебя всю жизнь.
Ольга Демчук
Этот цикл статей приурочен к семинару «Психоаналитический экзорцизм».
Буду рада поделиться с вами своими знаниями 27 апреля в 19.00
https://www.facebook.com/events/226855557867362/