Блог

Про фильм "Идеальный пациент"

Статьи
Вчера посмотрела фильм "Идеальный пациент" и с грустью ещё раз осознала, как клиенты в психотерапии, пытаясь понравиться психотерапевту, и в страхе быть отвергнутыми соглашаются с мнением "значимого другого".
Когда мы задаём клиенту вопросы о его детстве, как бы собирая анамнез, чтобы нам было легче работать, мы автоматически лишаем человека его достоинства. Он "оголяется" перед нами, и если тебя уже видели обнажённым, то ты автоматически "хуже". Так человек, во-первых, становиться "ниже" терапевта, потому что тот остался "в одежде", в отличии он него. Во-вторых, мы усугубляем "комплекс жертвы" у клиента. И так мы создаём пару "взрослый + ребёнок", а не "взрослый+взрослый".
Клиент не защищён перед терапевтом, и если терапевт продолжает всё ещё самоутверждаться и ему нравится бессознательно ощущать своё превосходство, то для роста клиента нет места. Потому что понятно, кто лучший тут. Высокомерие не болит и не чешется, и его весьма сложно узнать у себя. И если тебе хочется сказать клиенту фразу по типу: "Я делаю так, как вам лучше, я забочусь о вас", - то скорее всего вы манипулируете и хотите создать у клиента "идеальный образ себя". Потому что истина состоит в том, что мы всегда делаем как лучше нам самим, и даже жертвуя для другого, мы обслуживаем "идеальное восприятие себя другим". Эти игры порождают ложь, а на лжи ничего построить нельзя.
Я также думаю о том, как важно учить психотерапевтов и психоаналитиков мыслить, анализировать и синтезировать. Знание диагнозов и терминов создаёт узкий коридор узнавания и лишает возможности строить многомерные структуры для обдумывания. Узнавание - это не мышление. Линейной логикой можно отыскать знакомые выученные аспекты, но как с помощью неё конструировать целостную картину? Даже если у тебя хорошая чувствительность и отменная интуиция, то они дают лишь сырьё, которое необходимо обработать и создать не противоречивую целостную модель личности.
В фильме "Идеальный пациент" весьма ярко показано, как светило психиатрии и психотерапии получала подтверждение всех своих теорий от пациента, который ей постоянно врал. Если нет напряжённого обдумывания на сессии происходящего с клиентом, и тебе кажется, что ты всё понял и всё знаешь, то это сигнал к тому, что ты точно идёшь не в решение задачи, а садишься на трон.
"Поиск подтверждения собственной правоты, как подкрепление значимости - порождает ложь", - такой мыслью я бы передала смысл этого фильма для меня.
Фильм основан на реальных событиях, игра актёром великолепны. Мир нуждается в поиске истины, слишком много накопилось в нём ложных концепций, поэтому так много информационного мусора.