Блог

Какой я?

Статьи
На вопрос "какой я", многим людям не просто ответить. И если это все же получится, то, порой, поражаешься, на сколько описываемая человеком личность, не соответствует твоему восприятию. Это даже не завышенная или заниженная самооценка, это вообще другая личность.
Как же человек создает этот образ, которому, как он думает, он соответствует?
Это похоже на легенду разведчика, работающего под прикрытием. И когда начинаешь изучать причины, они как всегда корнями уходят в далекое прошлое.
Эта личина помогла когда-то выжить этому человеку, решить ряд текущих проблем, используя присвоенные себе качества.
Кто-то считает себя обязанным заботиться о всех близких, игнорируя себя и находит, как он думает, в этом некий моральный смысл. У такого человека в детстве можно найти родителей, которые сделали из ребенка своего родителя и ему надо было поверить в то, что так и должно быть.
Кто-то считает, что надо жить по правилам, и именно он знает эти мировые законы. У такого человека были настолько непредсказуемые родители, что он пытался найти хоть какое то постоянство в надуманной структуре.
Кто-то возомнил себя великим, особенным. Он свысока взирает на плебеев сверху вниз. В детстве ему пришлось перенести много унижения и непонимания и высокомерие помогло ему разотождествить себя с восприятием его родителей.
Есть еще варианты, кроме выше перечисленных и бывает так, что личность так раздроблена, что присутствует все перечисленное одновременно.
Под этой выдуманной личиной есть еще часть, которая считает себя плохой. Личина создана именно для прикрытия этой плохости. Плохость бывает так сильно вытесненная в предсознание, что уже не помнишь, зачем был организован весь этот спектакль.
У меня была возможность изучить источник плохости, благодаря проведенному исследованию о том, как матери видели, воспринимали этих детей. Это дети отождествили себя с отражением себя в материнских глазах. Они так боялись, что их разлюбят, что жадно ловили любое недовольство ими, чтобы предупредить гнев мамы. Они так впитали это в себя, что уверовали, что являются такими. С этой плохостью они себя и отождествили. И чтобы скомпенсировать эту плохость, они со всех сил стараются играть компенсаторную роль, надевают личину.
Парадокс заключается в том, что под всем этим есть еще настоящее Я. Потенциал, который принесла Душа в этот мир.
На консультации человек в начале демонстрирует личину. Если получится получить его доверие, и он сможет признаться себе, что это роль, тогда есть возможность самому увидеть плохость. Вот тут придется потрудиться обоим. Человек всю жизнь играл и забыл ради чего он создал выдуманного себя. Он в страхе прятал это, надеясь скомпенсировать светлым придуманным образом. Вся жизнь, оказывается, была не для себя, а для какой-то выдуманной истории. И если хватит сил у человека, увидеть эту правду, а у психоаналитика хватит терпения вынести злость, отчаяние которое будет направлено в него, то тогда появится возможность добраться до истинного Я.
Блики истинного Я, то появляются, то исчезают. Их придется научиться узнавать. Это как маяк, который может привести мятежный корабль в гавань, вернуть ему то, что было украдено у него, самого себя.
Ольга Демчук