КОНКУРЕНЦИЯ. «ВЫБЕРИ МЕНЯ». Надо ли быть лучшим? Противостояние // КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук. ИВМЛ
Что такое «конкуренция»?
Конкуренция - это всегда соперничество и выяснение, кто лучше. В соперничестве мы находимся в противостоянии с другими людьми. Ранее мы уже исследовали внутреннего «зверя», и соперничество идет именно оттуда. Давайте попробуем разобраться с ним поподробнее.
Когда мы живем с преобладающим удельным весом звериного (и не замечаем этого), то внешний мир нам будет казаться враждебным. Мы будем пытаться по-звериному захватить себе пространство и в нем установить свои порядки, доминировать. И все было бы неплохо, если бы человек понимал, что это его субъективное желание (т.е. это ему так комфортнее, это его правила игры), но обычно нам сложно это признать и мы начинаем называть свое представление «правильным», «так должно быть» и т.д.
Вернемся к конкуренции.
1) Конкуренция между детьми и родителями.
Когда в личности мало человеческого, то даже дети могут стать конкурентами для родителей. Ведь дети – это те, кто забирает наше время и пространство, и ребенок на этапе своего становления требует от нас самоотдачи.
То есть мы как будто становимся обслуживающим персоналом и перестаем быть «главными». И эта позиция «перестать быть главным» для зверя воспринимается как угроза. То есть, если я не главный, то у меня включается небезопасность. И поэтому некоторые люди предпочитают не заводить семью и детей, - они выбирают оставаться «главными» (все пространство, квартира, время только мое). И поэтому отношения могут не складываться, человек хочет любви, семьи, но как только начинает жить с кем-то, то он начинает бессознательно конкурировать. И этом много страха и агрессии, которую надо сдерживать.
Но не только родители стремятся конкурировать и вытолкнуть детей, мешающих им доминировать. Бывает, что и дети начинают конкурировать с родителями. Тут есть постоянное желание доказать, что «я главный» и «тут будут мои правила». И в этом моменте между детьми и родителями возникает конфликт – мы начинаем выяснять, кто главный и чьи правила правильнее, лучше, и по чьим правилам надо сейчас играть.
2) Конкуренция и между супругами.
Супруги выясняют, кто из них главный и чьи правила игры сейчас будут регламентировать пространство. То есть вместо сотрудничества, когда два человека пытаются сосуществовать вместе в комфорте, супруги начинают бороться. И борьба между супругами идет с переменной интенсивностью - бывают моменты разногласий, когда надо бы найти компромисс, но вместо компромисса (в котором оба человека немного подвигаются), они начинают биться, пытаясь доказать собственную правоту.
Думаю, вы слышали, когда друзья начинают говорить про своих супругов уничижительно, и в этом уничижительном разговоре будто идет доказывание собственной правоты и «лучшести», идет самоутверждение за счет детей, за счет родителей, за счет супругов. И это самый простой способ для зверя ощутить свое доминирование – словесно другого человека опустить ниже своего уровня.
3) и 4) Конкуренция между друзьями, конкуренция в бизнесе.
Все эти конкуренции привносят много агрессивности и страха. Когда мы входим в мир и несем свою субъективность с идеей ее навязать, чтобы весь мир стал той норой, в которой наш зверь привык жить, то вхождение в любое общество будет поднимать в нас такое количество эмоций, которые нам будет трудно сдержать. Это эмоции звериного порядка – страх и агрессия.
*Страх, что не будет по-моему, что я не смогу занять доминирующую роль.
*Агрессия на то, что другие не хотят делать по-моему.
И если кто-то не хочет делать по-моему, это обстоятельство зверь воспринимает как небезопасность и сигнал к действию (бежать и прятаться или побеждать и подчинять).
Именно из желания конкурировать возникает и ревность, когда мы ревнуем всех ко всем. То есть, ревность – это когда этот человек «моя игрушка», моя собственность, и если кто-то посягает на этого человека, то он посягает на мою власть над этим человеком.
Конкуренция – это всегда выяснение «лучший или худший».
У людей есть такая манера – посмотрели на другого человека и сравнили «лучше или хуже». Причем в своей голове всегда можно «укатать другого человека в асфальт» - сделать его «хуже», выискать недостатки, и в этот момент у нас поднимается звериная «лучшесть» («я лучше!»).
Для зверя быть «лучше» - означает быть в большей безопасности. И когда мы своей звериной частью входим в контакт, то всегда запускается этот мониторинг, оценка «я лучше или хуже?». И если мы оцениваем себя как «хуже кого-то», то зверь атакует нас самих, потому что наша звериная часть видит в самой нашей личности угрозу для своей безопасности. То есть у нас возникает выбор, как спастись от опасности: или атака другого человека, или атака себя (как угрозы своей безопасности).
Говорят «надо стремиться к безопасности». Это так, но тут есть тонкая грань.
Некоторые воспринимают обстоятельства «я не главный» как угрозу своей безопасности, т.е.:
*«я главный = безопасность»
*«я не главный = небезопасность.
И человек фактически стремится к доминированию, к навязыванию миру правил той норы, в которой он живет. Но поскольку мир не хочет принимать правила его норы за эталон, то человек субъективно воспринимает мир как небезопасный.
И поэтому сравнение «лучше/хуже» вызывает напряжение, исходя из логики «если я не занимаю доминирующую роль в сообществе (в семье, в компании, на работе), то в этот момент я могу быть только «хуже»».
То есть если я не «лучше», то я обязательно «хуже», и нет понятия о себе как об индивидуальности, занимающей свое место.
И быть наравне с другими, когда много звериной части, которую ты еще не осознаешь, это невозможно. Там будет идти постоянное выяснение, я «лучше или хуже». При том, что как можно определить эту «лучшесть» - совершенно непонятно, ведь у каждого человека есть свое представление о том, как лучше или хуже.
Конкуренция происходит постоянно, и нам приходится при появлении любого живого существа (даже кота) подвинуться, мы теряем власть над пространством. И конкуренция за захват пространства весьма часто происходит в общении – человек пытается своими словами заполнить все или своим поведением привлечь внимание. Человек начинает говорить и не может остановиться – ему важно самому говорить, а когда говорят другие – он лишь терпит и ждет, когда настанет его очередь говорить и тогда время будет иметь смысл.
Захват главенствующей роли в крайней позиции – это вытеснение всех вокруг, выжигание земли вокруг себя. Человек настолько хочет быть главным, что не может создать сообщество вокруг себя, оставить других людей рядом с собой, будто внутренний зверь говорит «выгони их всех, избавься от них».
И после этого «избавься от них» разогнавший всех дракон сидит один на пепелище.
Я часто слышу, что конкуренция – это прекрасно, она стимулирует активность.
Да, это стимулирует активность, но также стимулирует и навязчивые идеи, манию преследования, аутоагрессию, страх и конфликтность.
И почему-то не рассматривается другая возможность самореализации, кроме как конкурировать, найти кого-то и за ним бежать.
Когда человек развивает свои индивидуальные качества, он профессионал своего дела – он вне конкуренции, он становится эксклюзивом.
И по факту мы все такие эксклюзивы.
Но когда индивидуальность стерта, то сложно развивать в себе персональное. В человеке идет постоянное сравнение, и человек в этой конкуренции становится загнанным животным, которое бежит от пылающего леса. И человек постоянно мониторит своих конкурентов – сколько у них подписчиков, как они выглядят, что они нового выложили. Идет погружение не в свою жизнь, и ты становишься загнанным животным, тебе кажется, что ты гонишь дичь, мониторя ее, но на самом деле ты сам (твоя личность) - дичь, за которым гонится зверь изнутри.
Мания преследования, когда все время кажется, что тебя хотят подсидеть, что-то про тебя говорят и думают, - страх утратить свое доминирование.
И аутоагрессии будет громадное количество, ведь если ты выбираешь некого фаворита, за которым бежишь, ты будешь себя постоянно сравнивать и атаковать, и развивать собственные способности не будет возможности, – ты будешь копией.
Да, кумиры должны быть, но у них стоит учиться определенным способностям, а не пытаться их копировать.
При конкуренции страх и конфликтность будут преследовать всегда.
Желание доминировать, конкурировать с выискиванием недостатков, играет с нами злую шутку. Когда мы нашли недостаток, почувствовали себя лучше, самоутвердились, но привычка сравниваться не даст нам возможности смотреть на себя прямо и искренне, потому что мы у себя точно так же будем выискивать недостатки.
И привычка выискивать недостатки обернется против нас самих.
Этот хищный взгляд будет направлен и на себя самого, на свою уязвимость.
Вот такая вот конкуренция. Она фактически не нужна. Она нужна лишь если человек не может опираться на себя, не может познавать себя.
В человечности конкуренция немыслима - она создает такое количество проблем, что овчинка выделки не стоит.
***
ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА.
Напишите, какие виды этой животной конкуренции вы в себе обнаруживаете, и что именно из вашего конкурирования доставляет беспокойство и забирает ваши силы.
***
ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=GPNt7IGGwZQ&t=9s
СВЯЗАННЫЙ ПРОЕКТ: «Дело», где будем говорить и о конкуренции.
Автор лекции: Ольга Демчук
Конспект записан: Ірина Кузнецова
Что такое «конкуренция»?
Конкуренция - это всегда соперничество и выяснение, кто лучше. В соперничестве мы находимся в противостоянии с другими людьми. Ранее мы уже исследовали внутреннего «зверя», и соперничество идет именно оттуда. Давайте попробуем разобраться с ним поподробнее.
Когда мы живем с преобладающим удельным весом звериного (и не замечаем этого), то внешний мир нам будет казаться враждебным. Мы будем пытаться по-звериному захватить себе пространство и в нем установить свои порядки, доминировать. И все было бы неплохо, если бы человек понимал, что это его субъективное желание (т.е. это ему так комфортнее, это его правила игры), но обычно нам сложно это признать и мы начинаем называть свое представление «правильным», «так должно быть» и т.д.
Вернемся к конкуренции.
1) Конкуренция между детьми и родителями.
Когда в личности мало человеческого, то даже дети могут стать конкурентами для родителей. Ведь дети – это те, кто забирает наше время и пространство, и ребенок на этапе своего становления требует от нас самоотдачи.
То есть мы как будто становимся обслуживающим персоналом и перестаем быть «главными». И эта позиция «перестать быть главным» для зверя воспринимается как угроза. То есть, если я не главный, то у меня включается небезопасность. И поэтому некоторые люди предпочитают не заводить семью и детей, - они выбирают оставаться «главными» (все пространство, квартира, время только мое). И поэтому отношения могут не складываться, человек хочет любви, семьи, но как только начинает жить с кем-то, то он начинает бессознательно конкурировать. И этом много страха и агрессии, которую надо сдерживать.
Но не только родители стремятся конкурировать и вытолкнуть детей, мешающих им доминировать. Бывает, что и дети начинают конкурировать с родителями. Тут есть постоянное желание доказать, что «я главный» и «тут будут мои правила». И в этом моменте между детьми и родителями возникает конфликт – мы начинаем выяснять, кто главный и чьи правила правильнее, лучше, и по чьим правилам надо сейчас играть.
2) Конкуренция и между супругами.
Супруги выясняют, кто из них главный и чьи правила игры сейчас будут регламентировать пространство. То есть вместо сотрудничества, когда два человека пытаются сосуществовать вместе в комфорте, супруги начинают бороться. И борьба между супругами идет с переменной интенсивностью - бывают моменты разногласий, когда надо бы найти компромисс, но вместо компромисса (в котором оба человека немного подвигаются), они начинают биться, пытаясь доказать собственную правоту.
Думаю, вы слышали, когда друзья начинают говорить про своих супругов уничижительно, и в этом уничижительном разговоре будто идет доказывание собственной правоты и «лучшести», идет самоутверждение за счет детей, за счет родителей, за счет супругов. И это самый простой способ для зверя ощутить свое доминирование – словесно другого человека опустить ниже своего уровня.
3) и 4) Конкуренция между друзьями, конкуренция в бизнесе.
Все эти конкуренции привносят много агрессивности и страха. Когда мы входим в мир и несем свою субъективность с идеей ее навязать, чтобы весь мир стал той норой, в которой наш зверь привык жить, то вхождение в любое общество будет поднимать в нас такое количество эмоций, которые нам будет трудно сдержать. Это эмоции звериного порядка – страх и агрессия.
*Страх, что не будет по-моему, что я не смогу занять доминирующую роль.
*Агрессия на то, что другие не хотят делать по-моему.
И если кто-то не хочет делать по-моему, это обстоятельство зверь воспринимает как небезопасность и сигнал к действию (бежать и прятаться или побеждать и подчинять).
Именно из желания конкурировать возникает и ревность, когда мы ревнуем всех ко всем. То есть, ревность – это когда этот человек «моя игрушка», моя собственность, и если кто-то посягает на этого человека, то он посягает на мою власть над этим человеком.
Конкуренция – это всегда выяснение «лучший или худший».
У людей есть такая манера – посмотрели на другого человека и сравнили «лучше или хуже». Причем в своей голове всегда можно «укатать другого человека в асфальт» - сделать его «хуже», выискать недостатки, и в этот момент у нас поднимается звериная «лучшесть» («я лучше!»).
Для зверя быть «лучше» - означает быть в большей безопасности. И когда мы своей звериной частью входим в контакт, то всегда запускается этот мониторинг, оценка «я лучше или хуже?». И если мы оцениваем себя как «хуже кого-то», то зверь атакует нас самих, потому что наша звериная часть видит в самой нашей личности угрозу для своей безопасности. То есть у нас возникает выбор, как спастись от опасности: или атака другого человека, или атака себя (как угрозы своей безопасности).
Говорят «надо стремиться к безопасности». Это так, но тут есть тонкая грань.
Некоторые воспринимают обстоятельства «я не главный» как угрозу своей безопасности, т.е.:
*«я главный = безопасность»
*«я не главный = небезопасность.
И человек фактически стремится к доминированию, к навязыванию миру правил той норы, в которой он живет. Но поскольку мир не хочет принимать правила его норы за эталон, то человек субъективно воспринимает мир как небезопасный.
И поэтому сравнение «лучше/хуже» вызывает напряжение, исходя из логики «если я не занимаю доминирующую роль в сообществе (в семье, в компании, на работе), то в этот момент я могу быть только «хуже»».
То есть если я не «лучше», то я обязательно «хуже», и нет понятия о себе как об индивидуальности, занимающей свое место.
И быть наравне с другими, когда много звериной части, которую ты еще не осознаешь, это невозможно. Там будет идти постоянное выяснение, я «лучше или хуже». При том, что как можно определить эту «лучшесть» - совершенно непонятно, ведь у каждого человека есть свое представление о том, как лучше или хуже.
Конкуренция происходит постоянно, и нам приходится при появлении любого живого существа (даже кота) подвинуться, мы теряем власть над пространством. И конкуренция за захват пространства весьма часто происходит в общении – человек пытается своими словами заполнить все или своим поведением привлечь внимание. Человек начинает говорить и не может остановиться – ему важно самому говорить, а когда говорят другие – он лишь терпит и ждет, когда настанет его очередь говорить и тогда время будет иметь смысл.
Захват главенствующей роли в крайней позиции – это вытеснение всех вокруг, выжигание земли вокруг себя. Человек настолько хочет быть главным, что не может создать сообщество вокруг себя, оставить других людей рядом с собой, будто внутренний зверь говорит «выгони их всех, избавься от них».
И после этого «избавься от них» разогнавший всех дракон сидит один на пепелище.
Я часто слышу, что конкуренция – это прекрасно, она стимулирует активность.
Да, это стимулирует активность, но также стимулирует и навязчивые идеи, манию преследования, аутоагрессию, страх и конфликтность.
И почему-то не рассматривается другая возможность самореализации, кроме как конкурировать, найти кого-то и за ним бежать.
Когда человек развивает свои индивидуальные качества, он профессионал своего дела – он вне конкуренции, он становится эксклюзивом.
И по факту мы все такие эксклюзивы.
Но когда индивидуальность стерта, то сложно развивать в себе персональное. В человеке идет постоянное сравнение, и человек в этой конкуренции становится загнанным животным, которое бежит от пылающего леса. И человек постоянно мониторит своих конкурентов – сколько у них подписчиков, как они выглядят, что они нового выложили. Идет погружение не в свою жизнь, и ты становишься загнанным животным, тебе кажется, что ты гонишь дичь, мониторя ее, но на самом деле ты сам (твоя личность) - дичь, за которым гонится зверь изнутри.
Мания преследования, когда все время кажется, что тебя хотят подсидеть, что-то про тебя говорят и думают, - страх утратить свое доминирование.
И аутоагрессии будет громадное количество, ведь если ты выбираешь некого фаворита, за которым бежишь, ты будешь себя постоянно сравнивать и атаковать, и развивать собственные способности не будет возможности, – ты будешь копией.
Да, кумиры должны быть, но у них стоит учиться определенным способностям, а не пытаться их копировать.
При конкуренции страх и конфликтность будут преследовать всегда.
Желание доминировать, конкурировать с выискиванием недостатков, играет с нами злую шутку. Когда мы нашли недостаток, почувствовали себя лучше, самоутвердились, но привычка сравниваться не даст нам возможности смотреть на себя прямо и искренне, потому что мы у себя точно так же будем выискивать недостатки.
И привычка выискивать недостатки обернется против нас самих.
Этот хищный взгляд будет направлен и на себя самого, на свою уязвимость.
Вот такая вот конкуренция. Она фактически не нужна. Она нужна лишь если человек не может опираться на себя, не может познавать себя.
В человечности конкуренция немыслима - она создает такое количество проблем, что овчинка выделки не стоит.
***
ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА.
Напишите, какие виды этой животной конкуренции вы в себе обнаруживаете, и что именно из вашего конкурирования доставляет беспокойство и забирает ваши силы.
***
ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=GPNt7IGGwZQ&t=9s
СВЯЗАННЫЙ ПРОЕКТ: «Дело», где будем говорить и о конкуренции.
Автор лекции: Ольга Демчук
Конспект записан: Ірина Кузнецова