Посмею предположить, что основная причина этого, отсутствующий контакт с телом и чувствами. То есть выстраивание отношений с самим собой происходит не на прямую, а через некого странного посредника, который искажает реальные факты, реальные ощущения, реальные эмоции. Или вовсе отменяет их, или обрабатывая их искажённо, так, что человек, например, вместо недовольства от отказа от своих желаний, может ощущать даже удовлетворение и гордиться собой. То есть, если мы можем искажать по своей воле внутреннюю реальность, то внешнюю тем более.
Люди часто пугаются слова "истина", утверждая, что её вообще нет и всё субъективно, хотя часто сходятся в едином узнавании, которое невозможно не заметить.
Вернёмся к навязчивым мыслям. Процесс обдумывания, часто к мышлению не имеет никакого отношения. Мышление, это процесс отражения объективной действительности, но как это сделать, если она изначально воспринята искажённой и обрабатывается в искажённом внутреннем пространстве? Свериться не с чем, да и не с кем. Если мы думаем, а становится не легче и понятнее, а тяжелее и запутаннее, то это говорит о том, что ни анализа, ни синтеза мышление не осуществляет. Это скорее перестановка предметов с одного место на другое. Ум продуцирует бессмыслие и жует безвкусную однотипную жвачку.
Особенно патологично, когда человек хочет в конце найти подтверждение своей правоты, так могут быть искажены даже очевидные факты. По фантазийным лабиринтам тоже можно бродить бесконечно, создавая альтернативную реальность, которая станет лишь причиной боли и разочарования.
Наша память тоже зависит от чувственного переживания, если тело с чувствами отключены, мы не помним. Не помним, закрыли ли дверь, выключили ли газ, и что слышали или читали 5 минут назад. Поэтому тяжело учиться, приобретать новые навыки.
Люди тоже поэтому кажутся странными и непредсказуемыми, потому что отражаются они на кривом внутреннем зеркале. Непонятно, когда они врут, когда опасны, когда манипулируют, когда говорят глупость, а когда истину. Помимо этого другого можно предельно как демонизировать, так и идеализировать. Сверки с истиной, как внутренней так и внешней нет, поэтому можно придумать и поверить во что угодно. Всё одинаково "реально", и кровопийца руководитель, и святая мать, и страхи во сне, и собственный остров в мечтах.
Как я могу вспомнить, выключила ли я утюг, если я не могу вспомнить о чём я думала минуту назад? Как я могу запомнить то, что было во втором абзаце этого текста, если я читала, а мои мысли были не здесь? И сейчас у меня два выхода, "разозлиться на автора, за этот дурацкий вопрос про второй абзац", или обвинить себя за пустоголовость, или задуматься, а что я помню из происходящего в моём внутреннем пространстве за прошлый день. И если не помню, то почему?
Автор Ольга Демчук