Блог

Просто, быстро и бесплатно.

Статьи
Просто, быстро и бесплатно.
Предлагаемое быстрое получение того, что изменит жизнь человека, скоро сведется к тому, что достаточно читать мотивирующие цитаты известных людей. Мы стали заложниками быстрого темпа жизни, в котором достаточно пролистать ленту ФБ, или новостей, для того, чтобы считать себя сведущим во многом. «Клиповое мышление» остановило эволюции разума. Человек биологически взрослый, а его сознание детское и не в состоянии удержать цепочку причинно-следственных связей длиннее, чем три мысли.
При этом можно у некоторых людей наблюдать удивительный парадокс. В сновидениях мы сами ткем сюжет и он гораздо сложнее и многограннее, чем размышление вслух. То есть существует потенциал, который не только не используется, но человек даже не обращается к нему.
Инфантильное мировосприятие имеет всегда три критерия: быстро, просто и бесплатно. Каждый из которых является одной из стен «железного занавеса» за который личность не может шагнуть, потому что будет наказана самой же собой.
При этом не происходит освоение пространства возможного потенциала находящегося за этим забором. Психика скорее строит башню, когда один кубик ставят на второй, линейно, и это строительство не может происходить бесконечно, как в случае расширения сознания. Башня из кубиков дорастает до определенной высоты и её неустойчивая часть падает. Поэтому человек предпочитает высоко не подниматься, подумать три мысли и остановиться сохраняя веру в свою состоятельность, баюкая себя мыслью «а я и не хотел большего». Фактически мы не можем выдержать именно эмоционального напряжения для «длинного думания», не научены.
Критерий «быстро», это всегда кратковременные усилия, которые приносят кратковременный результат. Если старую лавку покрасить новой краской, то какое-то время она будет выглядеть вполне симпатично, до первого соприкосновения с ягодицами реальных людей. Для того, чтобы результат был на более продолжительный срок, необходимо пройти этапы, во-первых для подготовки её к покраске, во-вторых сам процесс покраски также должен быть основательным. А теперь представьте нашу психику. Её можно научить нескольким манипулятивным трюкам, но придется усилить контроль, потому что если для вас эти действия не естественные, то вам надо будет про них всё время помнить, к тому же пересиливая свои естественные порывы. И вы сорветесь и начнете искать новые быстрые способы, сделав вывод что те быстрые способы которым вас научили бракованные.
Самая главная проблема в избегании «медленных» способов, это невозможность выдерживать свою «плохость» в процессе освоения навыка. Наша культура раздула «идеальность», пропагандируя её в СМИ, и как-то позабыли описывать затрачиваемые усилия, и «темную» сторону достижений. Сейчас всё быстро: доставка, поездки, заработок, изменения, знания через гугл. Пословица «без труда не вытянешь рыбку из пруда» не актуальна.
Детям надо быстро, они не могут терпеть, их эмоциональный интеллект не выдерживает фрустрацию, и люди научились получать то, что им надо быстро, но цена этого быстро велика. Чтобы мыслить, нужно не только читать чужие мысли в книгах, но и мочь выдерживать собственное мыслительное эмоциональное напряжение при попытке генерирования индивидуальных умозаключений.
Критерий «просто» брат «быстро». Люди так и говорят «это просто шутка, это просто он без настроения», объясняя сложные процессы. Человеку важно быстро поставить точку в размышлениях, завершить их. Так он избегает невозможности смотреть в глубину истинных причин. Поэтому термины, теории, становятся костылями ума, называющими сложные явления, без понимания сути. «Это нарцисс, это мазохист», говорят образованные люди, как будто этот термин раскрыл суть происходящего процесса и дал понимание причинности.
Простые умозаключения порождают «ментальных крокозябликов» которые могут увести человека в тупик безысходности и он взвоет там. «Это я просто забыл», - скажет человек и объясняя себе сложный процесс бессознательного вытеснения желания это делать, в связи с протестным поведением на слово «надо» значимого объекта, потому что это для него единственных способ ощутить свободу. Действительно, зачем разбираться в этом, если можно получить успокоение за секунды. И так придется делать постоянно, придумывать оправдания и игнорировать однотипность собственных проблем.
Критерий «бесплатно», дает возможность верить в чудо добра и собственной талантливости. Когда ты уверен, что ты умный и способный, «просто быстро это не получится, а у тебя денег нет на это, да и времени тоже». Человек переселился в воображаемый мир, где у него есть всё, что он хочет, а если нет у него, то он может отождествить себя с кем угодно и присовокупиться к достижениям своего идеала.
Равенство, за которое мы так боремся, сыграло с нами злую шутку. Мы стали считать, что у всех равные права и возможности и они действительно равные, потенциально и в воображении, но проверку делом и реальностью это утверждение не выдерживает. Мы не говорим о равенстве в достижениях, потому что там лежит зона неприятных открытий для себя, легче сказать, что кому-то повезло, или он талантлив, или ему родители помогли.
Быстро, просто и бесплатно можно мечтать о том, как это уже свершилось. Облечь себя в одеяния свершителя и наслаждаться этим фантазмом, злясь на тех, кто его пытается разрушить. Можно представлять себя добрым, умным и реализованным, игнорируя все факты, когда ты зол, глупишь и прокрастинируешь. «Отойдите от меня все, рядом с которыми я не такой, как мне мечтается».
«Так что делать?», - возникнет справедливый вопрос у читателя. «Как быстро, просто и бесплатно справиться с этим «быстро, просто и бесплатно»?», - парадоксально будет добиваться ответа человек.
И я, которая не любит вопрос «что делать?», а любит вопрос «как мне понять, что со мной?», отвечу. «Внутреннему ребенку», являющемуся носителем «просто, быстро и бесплатно», придется эволюционировать до взрослого, который готов научиться сложно мыслить. Для того, чтобы мыслить не в периметре линейной пирамидки из кубиков, надо понять, что именно не может выдержать эмоциональный интеллект, какое именно напряжение. Чаще всего оно связано с тем, что человек отвергает свою «слабую, темную» сторону и демонстрирует, в первую очередь самому себе «достоинства», игнорируя то, что не соотносится с идеальным образом себя. Игнорирует, потому что при обнаружении этого атакует себя чувством вины за свою «плохость». Восприятие себя без вынесения «диагноза, вердикта» и без сравнения себя с придуманным «идеалом» или другими весьма проблематично для современного человека, потому что в ленте ФБ и тем более в инстаграме у всех людей по-другому и хорошо. Мы все немножко врем, мы делимся той информацией, которую не стыдно показать людям, тем более что лайкают именно достижения, о неудачах не принято писать.
Но все смыслы находятся в глубине нашей осознанности, в глубине понимания. Поэтому и становится главной проблемой «потерянный смысл жизни», на берегу можно найти только мелкие камушки и бутылочные стекла, до смысл мы разучились доныривать.
Сегодня в дистанционной группе Школы интуитивного мышления обсуждали фразу Сократа, тот, который главный герой фильма «Мирный воин».
«Воину не нужно совершенство, победа или неуязвимость. Наоборот, полная уязвимость - это и есть истинное мужество».
Ей и закончу свой пост. Когда ты в состоянии выдержать свою уязвимость, ты сделал шаг на встречу к себе, в свою глубину.
Автор Ольга Демчук
P.s. Более подробно обсудим это на Школе мышления и самознания "Игры разума", которая состаится в апреле.