Блог

Бегущий по траншее.

Статьи
Бегущий по траншее.

Человек убеждённый в своей правоте не оставляет мирозданию выбора, он добровольно отрекается от сонастроенности, синхронизации с миром. Он роет траншею своего порядка. «Я есть закон!», утверждает человек, разделив всё на «как мне подходит», и как «мне не подходит». Это не человек познающий, это человек действий, он даже готов измениться, но только для того, чтобы наконец-то мир стал таким, как надо ему.

- Дайте мне инструкцию, как стать счастливым и богатым.
- Для этого надо научиться мыслить, выбирая наиболее оптимальное решение, учитывая непрерывно изменяющуюся реальность, понимая принципы планирования и последствия ваших действий. Чтобы контактировать с внешней реальностью, вам необходимо восстановить утерянную связь с внутренней реальностью.
- Не дурите мне голову, скажите что делать! Я у вас спрашивал про другое.

Является ли вопросом то, что говорит человек? Или в этом вопросе уже есть убеждённое знание того, что тебе должны сейчас ответить?
Человек приглашает тебя в свою траншею, и предлагает бежать по ней вместе. Человек уверен, что он бежит к чему-то, но на самом деле он бежит от чего-то. Его преследует ужас, к которому он так привык, что воспринимает его как норму жизни.

Человек уверен, что добежать до счастья по траншеи можно, главное понять, как правильно бежать. Ему всё время мерещится неоновый плакат перед ним, «Поднажми, счастье уже близко!». Если человек бежит «неправильно», то ужас настигает его. «Ты опять не такой как надо, чтобы получить желаемое. Ты плохо бежишь».

Человеку нельзя задать себе вопрос: «От чего я бегу?». Потому что может появиться мысль: «Я что зря бежал всё это время?». У него есть только чувство вины за неправильный бег, который объясняет ему быстро и просто, почему нет счастья. Ему бы остановиться, передохнуть и подумать, почему становится не лучше, а хуже, но останавливаться тоже запрещено. Прекратить бег ему можно, но только с одним условием, если он вымотан до истощения. Чтобы разрешить себе бежать медленнее приходится уставать заранее, с самого утра или болеть.

Иногда на краю траншеи появляются люди, но лиц их не разглядеть, на бегу они почти все одинаковые и малоразличимые. Когда люди попадаются в траншее, то воспринимаются как препятствие, которое мешает бежать «как надо». Смотреть фильмы, читать книжки тоже приходится на бегу, поэтому смысл ускользает, и о чём там было, уже и не вспомнить. Человек бежит даже когда лежит, это только его тело обездвижено, а в мыслях он так и не остановился.

Как же помочь человеку в такой ситуации? Может быть, предложить выйти из траншеи, но тогда тебя воспримут как врага, который хочет лишить счастья, до которого «рукой подать»? Может быть, побежать вместе, помогая советами, как правильно ставить ступню и работать руками помогая бегу, но тогда из траншеи человек не выйдет? Может быть, присовокупиться к горю бегущего, и вытирать слезу отчаяния и пот со лба, вместе искать виноватых из-за которых всё вот это, но тогда человек будет бежать мало того что несчастный, но ещё и злой? Может быть, предложить человеку периодически подпрыгивать на бегу, чтобы он смог увидеть, что есть мир не в траншее, но так он скажет, что ему и так тяжело, а тут ещё эти скачки?

А может, всё таки, как-то его притормозить, чтобы дать рассмотреть к чему он бежит и главное от чего? Не быть бы сбитым бегуном при этом…

Автор Ольга Демчук