Блог

В плену у «хочу». Кто заставляет меня это делать? Самопринуждение. КОНСПЕКТ

Конспект видео
В ПЛЕНУ У «ХОЧУ». Кто заставляет меня это делать? Самопринуждение // КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук. ИВМЛ

Сегодня мы поговорим о том, как мы становимся пленниками нашего «хочу». Этот вопрос я разберу на примере из жизни, который мне разрешил озвучить один из моих клиентов (предлагаю относиться к примеру не предметно, а попробовать абстрагироваться и стать исследователями, которые мыслят на уровне идей).

Напомню о схеме, которую мы разбирали в прошлой лекции. Эта схема выглядит как несколько концентрических кругов, входящих один в другой.

В центре есть красный круг эмоциональности, который опоясывает синий круг контроля…И когда люди задают вопрос «как работать с аутоагрессией, как больше контролировать и т.д.», то отвечу, что контролировать контроль не надо, надо работать с эмоциональностью – выводить ее в сознание.

Между красным кругом эмоциональности и опоясывающим ее синим кругом контроля есть прослойка – желтый круг осознанного, - то, что мы о себе признаем и знаем.

Когда натиск эмоций повышается, контроль начинает сдавливать их для того, чтобы мы не испортили себе жизнь. И когда у нас не развито мышление (на схеме фиолетовый круг мышления опоясывает синий круг контроля), то мы все время идем на контроле и инструкциях – что надо делать, как делать правильно и т.д. А когда у нас уже есть мышление, мы в моменте принимаем решение о том, что здесь и сейчас наиболее уместно и целесообразно.

Запомните эту схему и держите ее перед глазами, чтобы мы разобрали на ней случай из жизни.

Итак, пример.

Мужчина был приглашен в компанию близких ему людей. Многие из них были за границей, и теперь съехались в Киев и была возможность с ними встретиться.

И этот молодой человек предвкушает встречу – там всегда интересные разговоры, много шутят, вкусно едят, выпивают, - в общем, замечательная атмосфера. И он ждал этой встречи. Он готовился к ней и предвкушал ее.

В день встречи он завтракает и садится в метро, чтобы доехать до определенной точки, и дальше на такси проследовать в загородный дом.

Он начинает чувствовать, что ему не очень хорошо. И он думает: наверное, я устал, не выспался, магнитные бури и т.п., и продолжает ехать. Когда он приезжает на встречу, он понимает, что от еды его воротит, выпивать ему абсолютно не хочется, сил ни на что нет, и он может только сидеть в кресле. Он сидит в кресле и не уезжает, и понимает, что он не участвует в компании, и он мечется в голове («если я сейчас уеду, то люди подумают, что я их игнорирую, и кто-то со мной уедет вместе… если останусь, то своим кислым видом испорчу обстановку в компании…»). Он не может принять решение, ему становится все хуже. В какой-то момент он все же уезжает, и уже дома обнаруживает, что у него высокая температура. Видимо, он что-то съел не то или это какой-то вирус. Он понимает, что заболел, и он понимает, что эту мысль про болезнь он гнал из головы – у него было желание («хочу») повеселиться, отдохнуть, и всё, что отвергало это желание, он не впускал в сознание.

Этот случай невинный в том смысле, что последствия его были легко устранены - друзья его поняли, он выздоровел. Но мы так ведем себя и в судьбоносных ситуациях.

Давайте это разберем.

Итак, вспоминаем схему, где центральный круг эмоций импульсирует желания («хочу»).

Давайте погрузимся в ситуацию и представим: меня пригласили люди, с которыми мне интересно, и я начинаю представлять, как там будет классно. То есть у меня есть мое какое-то «хочу», и я погружаюсь в пространство этого «хочу» и начинаю вспоминать все самое замечательное, хорошее. И это значимо особенно сейчас, когда в целом стрессовая обстановка, когда какие-то фантазируемые предвкушения чего-то прекрасного нас согревают изнутри.

И в нашей психике начинает расти красный круг «хочу»: изначально у нас был определенный умеренный круг «хочу» (я еду в гости поесть шашлык) и если я начинаю это желание развивать, представлять, усиливать, ожидать, то мое «хочу» начинает обрастать ожиданиями, разрастаться и становится больше в диаметре.

Чтобы вникнуть в этот пример, повспоминайте схожие знакомые вам ситуации – например, когда вы предвкушали свидание, встречу с каким-то приятным вам человеком, или когда вы предвкушали сделку в бизнесе.

Предвкушение раскармливает желание, и в какой-то момент это желание начинает находиться не внутри психики (т.е. не внутренний мир включает в себя это желание, а желание как будто поглощает саму личность), и личность становится рабыней этого желания. То есть мы сейчас говорим о формировании навязчивой идеи фикс, когда все мысли только об этом: ты на что-то иногда отвлекаешься, и снова туда возвращаешься.

Вот так мы становимся пленниками нашего «хочу».

То есть это идеализированное представление о реализации «хочу», это ожидание формирует пустоту, неудовлетворенность, голод, ненасыщение, которые мы бы хотели удовлетворить предвкушением. И чем у человека идеалистичнее представление о мире и о себе в этом мире, тем объем ненасыщенности, голода, неудовлетворенности будет больше. И тем сложнее будет реальности дать человеку желаемое.

**

Давайте разберем процесс на другой ассоциации.

Есть желание, которое можно было бы удовлетворить.

Возвращаясь к нашему примеру: молодой человек понадеялся, что все сложится хорошо и он встретится с друзьями, и отложил это без особых мечтаний. То есть имел реалистичное представление о том, что может быть, потому что реальность может подбросить все что угодно, например, вирус.

Но так сделано не было, ему хотелось отождествить себя с собой тем, кто переживает это счастье. И желание раздулось до грандиозных размеров. То есть наша неудовлетворенность (равная по объему той раздутости, которая была допущена), она станет или болью, или злостью.

Злостью или на себя за то, что я заболел, или злостью на мир, который так несправедлив, или же на людей, которые не обращают внимания и заняты собой.

То есть если мы разрастили в своем сознании грандиозное «хочу», то мы становимся его рабами.

С одной стороны наше «хочу» громадное, но с другой стороны, чтобы сложилось все, как надо нам, должно быть ТАКОЕ стечение обстоятельств, что реальность должна пройти в игольное ушко вероятности.

И так мы обрекаем себя на боль или агрессию.

**

Мы разобрали, как функционирует круг эмоций.

Теперь разберем, как работает синий круг контроля.

«Хочу» формирует «Надо». Люди не понимают, откуда у них «надо» - почему я решил, что «надо», или кто решил, что это мне сделать «надо». Но перед нашим НАДО было ХОЧУ, и это «хочу» отыскать сложнее всего, потому что мы имеем дело с эмоциональностью, которая нас сразу компрометирует и показывает, какие мы есть на самом деле.

То есть, например:

* почему я решил, что НАДО угождать этому человеку? Потому что я ХОТЕЛ ему понравиться. А потом чтобы он удовлетворял мои желания.

* почему я решил, что НАДО вкалывать допоздна? Потому что ХОТЕЛ убежать от себя или ХОТЕЛ быть хорошим или ХОТЕЛ спрятаться в трудоголизме, чтобы не встречаться с собой.

И нам все время надо искать ХОЧУ, и это ХОЧУ всегда как за шторой, мы его не видим, но НАДО видим хорошо. Поэтому хороший навык поискать, какое ХОЧУ стоит за НАДО.

И когда психика получила команду НАДО, то круг контроля на человеке защелкивается, как ошейник. Это как в фильмах, где показывают, как людей контролируют с помощью ошейников – если человек что-то делает «не так», сразу идет разряд тока, и человек становится как животное, которое бьют, если он что-то делает не так.

И как только НАДО поступило в круг контроля, круг контроля начинает человека спрессовывать и направлять на реализацию этого «надо».

На базе примера: если человек чувствует, что он заболел, ему бы надо позаботиться о себе. Он мог бы заехать в аптеку, или выпить воду с марганцовкой и т.д., то есть оказал бы себе помощь. Ведь отравление ощущается, если мы хотим его заметить (а если не хотим заметить – не замечается). Но это НАДО, это «принуждение быть» разрывает наш контакт с реальностью.

То есть у человека фоном стоит ХОЧУ (он нафантазировал, как будет развлекаться), про которое он забыл, и теперь он неудовлетворен, потому что он не предполагал, что будет по-другому. И теперь он расстроен. И это ХОЧУ (которое психику зажимает в ошейник НАДО) мы чаще всего не видим.

Но мучения от НАДО мы ощущаем.

Происходит разрыв в осознавании, и этот молодой человек уже становится как подневольный - как робот (в голове лишь команда «иди к гостям, иди к гостям»), потому что он решил, что НАДО веселиться, разговаривать, общаться, и даже если не можешь – все равно НАДО… и он уже забыл, что это НАДО родилось из его ХОЧУ.

То есть начинается принуждение Реального Я сделать то, что НАДО, которое до этого было ХОЧУ.

И невозможность отменить свое НАДО (ведь люди забывают, что это они САМИ это захотели и придумали) приводит к тому, что люди чувствуют себя как рабы и чувствуют себя использованными, и они страдают. Я так же иногда перед записыванием ролика думаю «о, опять эти ролики записывать…», будто кто-то меня принуждает, а не я сама. И я думаю «Так, Оля, соберись, не уходи в жертву».

Человеку порой хочется «страдануть», хочется отдать кому-то это «надо» и сам такой весь несчастный, под гнетом этого «надо». Надо на работу идти, надо улыбаться близким, как будто это кому-то другому надо, а не ты сам для себя это делаешь. Человеку все время хочется это «надо» делегировать вовне, и он этот свой собственный круг контроля не хочет учитывать.

А если бы включился круг мышления, то человек из примера предпринял бы какие-то действия, чтобы себе помочь.

Подведем итог.

Наше ХОЧУ, живущее своей жизнью, про которое мы забываем, стираем из памяти, дает команду нашей личности выполнять определенную программу НАДО, и мы по этой инструкции идем.

И именно НАДО задает вопрос «Что делать?», чтобы воплотить ХОЧУ. Важно обратить внимание на ХОЧУ, на его реалистичность или идеалистичность.

Человек под давлением НАДО набирает инструкций, но не подвергает сомнению ХОЧУ, которое он сформировал.

И нереалистичность ХОЧУ, которое берет в плен Реальное Я, формирует эти два состояния:

1)идеалистическое представление о том, как должно быть,

2)ничтожность и невозможность получить желаемое.

Это колебание между идеалистическим «хочу» и впаданием в ничтожность от невозможности достичь это «хочу», оно и вызвано тем, что мышление не включилось и был заблокирован контакт с реальностью, с реальными обстоятельствами - контакт с телом, контакт с внешней реальностью.

Это колебание, по сути, попытка допрыгнуть до собственного придуманного представления о том, как должно быть, и соскальзывание в ничтожность и разочарование.

Многое мы про себя не знаем, и наша задача пойти понимание «за ширму», в то, что нам не видно. Многие люди недооценивают понимания, они все время хотят узнать, что делать. Когда вы будете действительно понимать, вы сможете этим управлять – вы уже будете не внутри этого желания как человек в шаре, а это желание уже будет внутри вас, и вы будете его хозяином.

Людям кажется, что надо бежать за инструкцией, в «что делать».

И получается постоянный бег, запертость человека в однотипный конвейер («десять конфет – коробка, десять конфет – коробка, десять конфет – коробка…»). И его вопросы тут будут лишь «как мне правильно класть десять конфет в коробку», хотя можно было бы ему задуматься над тем, что ты, вообще, тут делаешь и зачем тебе это надо.

***

ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА. Попробуйте взять какое-то свое НАДО и честно себе признаться в своем ХОЧУ.

***

ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=d0mGncdZpBI&t=10s

АНОНС мероприятия: "ИВМЛ". Исследование внутреннего мира личности (теория и практика).

Семь трехчасовых лекций с разбором художественных фильмов. Будем разбирать на примере фильмов, как работает психика. Ссылку на это и другие мероприятия можно найти здесь: https://olgademchuk.org/vitrina

Автор лекции: Ольга Демчук

Конспект записан: Ірина Кузнецова