Есть различные типы внутренних конфликтов, в этом посте я хотела бы поделиться с вами пониманием одного из самых "фатальных для личности. Это конфликт между «Ничтожным Я и Ложным Я» и «Реализованным Я». О нём я рассказывала на семинаре "Меня нет, но я есть. Чтобы убрать это противостояние из психики, необходимо первоначально сформировать понимание его сути. Этот конфликт присутствует в психике каждого человека, в большей или меньшей мере.
Есть представление о неком идеале, которому человек стремиться соответствовать. Давайте назовём его "Ложный Идеал". Ложный, потому что его параметры не согласованы ни с потребностями личности, ни с её возможностями. Это исторически сложившиеся требования к себе, которые были навязаны ребенку растящими его взрослыми. Несомненно, не все идеи соответствия патологичны, в этом множестве могут быть моральные ценности, необходимые для социализации.
Часто родители требуют от ребенка того, что в принципе невозможно, или невозможно постоянно (например: быть нешумным, получать отличные оценки, радовать маму). Ребенку необходимо выключить свои эмоции, посредством разрыва контакта с телом, и перестать доверять своему мышлению, обесценив интуицию, чтобы быть любимым, а значит чувствовать себя ценным. Выключать все это приходиться, чтобы вдруг не начать отстаивать свои права, или еще того хуже, проявить агрессию, за которую отвергнут и накажут. В личности появляется «узкий коридор» представлений о том, «что можно» и как «правильно» делать то, «что можно».
Удовлетворение своих потребностей во внешнем мире может иметь тысячу вариантов, множество способов, но «узкий коридор» того, как можно, имеет лишь один, два, три способа, получения желаемого. Я называю эту модель «МОЛЧИ-ПЛАЧЬ-КРИЧИ». Например:
1. Молча ждать, что потребность удовлетворить сам и чудом или вовсе отказаться от неё.
2. Обижаться на того, кто не догадался о том, что ты сейчас этого хочешь. Или же молча плакать считая этот мир несправедливым к себе. Тот другой испытает чувства вины и спросив всё же, почему ты насуплено молчишь или плачешь, может удовлетворить твою потребность, чтобы сохранить отношения.
3. После продолжительного молчания о том, что ты хочешь, можно вспыхнуть яростью и все же озвучить. Но для этого надо накопить достаточно силы. Или же разразиться яростью на самого себя, обвинив в ничтожности и причинить себе бессознательно увечья. У таких людей ноги всегда в синяках.
Давайте рассмотрим, как это могло бы быть, если бы ребенку не пришлось отключить своё мышление, если бы он мог доверять своим чувствам и интуиции.
«У меня есть потребность, я внимательно изучаю окружающее меня пространство, учитывая аспекты другого человека. Я эмпатичен и поэтому могу понять, какой этот человек. Я строю модель, в которой учитываю и то, что я хочу, и потребности другого. Я понимаю, что мне важно не используя другого человека, получить желаемое. Я понимаю, что другой человек имеет такие же права как и я, имеет право отказать мне. Я не считаю его «плохим» в случае отказа. Я не считаю «плохим» себя, в случае отказа мне другим.
Такая модель гораздо сложнее первой и требует узнавания своих потребностей, эмпатии и уважение к другому человеку, при этом учитывает изменяющегося состояния своего и другого. Только на одной логике, двигаясь в «узком коридоре» такую модель не построишь, нужны чувства и интуиция.
Проблема человека усугубляется тем, что многие его потребности запрещены или вовсе не узнаны. То есть наш коридор уже узкого. Из 1000 потребностей 300 не узнаны, 500 запрещены, и 200 оставшихся можно удовлетворять лишь частично исковерканными способами. В конце мы получим 10% реализации личности, и при этом человек будет уверен, что это весь его потенциал, и что на большее он не способен. Это изображено на рисунке №1.
Так и формируется наше представление о себе, как о ничтожном. И действительно, какая может быть самооценка у человека, который точно знает, что он не может получить то, что хочет. Мы формируем представление о себе не по внутреннему потенциалу (верхнему сектору треугольника), а по фактически удовлетворенным потребностям (нижний сектор треугольника).
Нам в принципе не свойственно смотреть вглубь себя, мы сосредоточены на внешних критериях, и особенно на том, как нас воспринимают другие. Потому что так приучены. Если нравимся, значит, мы хорошие. Если признана наша авторитетность, значит, мы чего-то стоим. Так формируется великий обман, в котором мы оцениваем других по внешним критериям, потому что сами себя оцениваем по внешним показателям, и другие оценивают нас также, подтверждая этим наше заблуждение, а мы своим отношением к ним утверждаем правильность их ошибки.
Я всегда считала, что помочь человеку измениться, можно только обращаясь к это потенциальной части, поощряя его попытки делать что-то для себя и веря в него. Без веры в человека, без умения видеть во всем этом наследстве из прошлого, его гениальную часть, помочь Душе выйти из плена невозможно.
Так откуда у нас тогда величие и уверенность в собственной правоте, раз мы считаем себя ничтожными?
Величие содержит в себе два основных компонента, истинную часть и ложную часть.
Истинная часть – это знание о том, что у нас есть Душа и сознание, которое может приблизиться к постижению истины, в начале внутренней, а затем к внешней, и это значит, у нас действительно есть шанс раскрыть свой потенциал и он воистину безграничный. Это бессознательное знание, этот импульс идет из желания жить, помогая нам развиваться, исследовать, стремиться к большему. Это самая наша суть, заложенная в нас импульсация бытия и жизни. Это поток, идущий из нашей души, влекущий нас к познанию. Мы по праву можем считать себя Великими людьми.
Ложная часть - это вечное требование к себе соответствовать неким параметрам, и при достижении этого соответствия, получение величия и реализации. Ложный идол, который манит нас, суля нам счастье. Мы отождествляем себя с ним, становясь Идолом, возвышаясь над «несовершенными» людьми, позволяя себе праведный гнев.
Проблема состоит в том, что эти критерии соответствия Ложному идолу изначально не имеют к нам никакого отношения, потому что они были заложены в детстве, и их главная цель была получение любви родителя, или же выигрывание в конкурентной борьбе за внимание значимого взрослого, у своих братьев, сестер, и детей в ясельной группе, которую мы посещали. То есть все, что мы умеем, это нравиться, конкурировать и соответствовать предъявляемым нам требованиям. Так, к сожалению, организовывается вся наша активность, только такие цели мы и можем формировать, только такие векторы развития прочерчивать выстраивая стратегию жизнедеятельности.
Человек устремляется к достижению Ложного идеала, который имеет мало общего с его истинными потребностями. И поэтому внутренняя ценность, САМООЦЕНКА при достижении этих целей не растет. Цели не наши, поэтому нет чувства удовлетворения. А другие цели мы не то что достигать, даже формировать не научены, и вдобавок к этому собственные потребности у нас запрещены.
У каждого человека есть специальный способ на запрет своей потребности. Это можно облечь в мысль, слова. Например, когда я пишу эту статью, мой внутренний Душегуб говорит: «Это никому не интересно, ты пишешь недостаточно умные мысли». Это сейчас шепот, когда-то я не могла написать и пары строк, без сомнения доверяла этому голосу, потому что мои родители, к сожалению, не разрешали мне то, что я хотела. Я с содроганием вспоминаю свою музыкальную школу, для которой мне надо было пожертвовать своей возможностью играть с детьми во дворе.
Человек получат «удар током», как только пытается выйти на стены коридора. Внутренние запреты делают нас заключенными не в нашем мире.
САМООЦЕНКУ можно поднять, только при удовлетворении истинных потребностей. Иногда массаж может сделать нас более ценными для самих себя, чем выступление на конференции. Поэтому еда, шопинг и секс иногда становятся единственными доступными нам удовлетворенными потребностями. Потому потребности не эволюционируют во что-то большее, чем это, кушать нам не запрещали, а вот на секс у многих есть тоже запрет. Иногда человек отказывается даже от еды и шопинга, потому что ему в принципе запрещено получать удовольствие и делать что-то для себя.
Справиться со всем этим поможет осознанность и понимание, что голос внутри, который вас обесценивает, который запрещает делать что-то для себя, это атавизм, который гонит вас по «узкому коридору разрешенных не своих потребностей» в сторону Ложного идеала, который не даст вам возможности реализовать свой потенциал и будет вас удерживать низкой самооценкой в нужном русле.
На рисунке №2, изображено схематически, как мы карабкаясь к достижению Ложного идеала, все время будем соскальзывать вниз в собственную ничтожность, потому что не будет ощущения удовлетворения от сделанного. Даже деньги, которые мы заработаем в этом достигательстве, не принесут нам радость. Потому что вся наша ценность находится в пространстве, вход в который запрещен и строго охраняем запретами, вызывающими у нас тут же страх и отказ от реализации.
Многим людям именно поэтому так тяжело меняться, потому что они уверены, что жизни за этой красной чертой не существует. «Если я не могу помыслить это, значит этого нет». И страх надежно их удерживает в этой уверенности, подкрепляя воспоминаниями о неудачных попытках, которые никто им не объяснил, как неумение это делать. Люди уверены, что даже не стоит пытаться вырваться из «узкого коридора».
Ищите тех, кто верит в вас, кто поможет вам увидеть лучшее в вас, кто хотя бы расскажет вам, о том, какими вы талантами обладаете. Тогда и вырастет собственная ценность, что сделает возможным сделать шаг, в раскрытии всех ваших способностей уже самостоятельно.