Блог

Состояние «меня нет», пустоты и бессмысленности, возникает у человека, когда он не может обладать желаемым, когда внешняя реальность не может предоставить то, что нужно именно ему.

Статьи
Состояние «меня нет», пустоты и бессмысленности, возникает у человека, когда он не может обладать желаемым, когда внешняя реальность не может предоставить то, что нужно именно ему. Пустота возникает, как отсутствие того, что должно быть на этом месте.

Это как наша любимая чашка, которая разбилась, мы переживаем эмоции не по поводу её отсутствия, а по поводу невозможности обладать ею. То есть желание выпить из неё чай, не может быть удовлетворено и поэтому наше недовольство этим, неудовлетворённость, воспринимается как пустота внутри нас. Мы можем выпить чай из другой кружки или купить новую, назначив её «любимой», но некоторое время будем переживать отсутствие.

Давайте представим, что у нас есть идея более масштабная, чем пить чай из конкретной кружки, например, встретить свою вторую половинку, обладающую совершенными качествами, или же найти дело своей мечты, в котором мы будем реализованы с достойной оплатой, или же мы представляем этот мир и человечество, как на картинке из детской библии. В этом случае пустота будет значительно больше по размеру, неудовлетворённость соответственно тоже и если добавить к этому отсутствие критического мышления, которое помогло бы нам откорректировать мечту, сравнив её с фактами реальности, то мы получим неутоляемый голод пустоты, с нарастающим состоянием «меня нет».

Знаете, как чаще всего человек решает эту проблему? Он злится. Есть два варианта злости. Первая, это аутоагрессия: «Я не такой как надо, чтобы мечта воплотилась». Второй, агрессия во вне: «Другие не такие как надо в моей мечте». И эта агрессия воспринимается как действие, которое помогает приблизиться к священной мечте. При чём требования к себе весьма пространны: «Надо лучше, быстрее, умнее, добрее, правильнее». Как вы уже поняли, это бессмысленно и порождает ещё больше пустоты, потому что человеку кажется, что он всё делает для достижения мечты, а лучше не становится, он поднажал, а результат нулевой. В какой-то момент психика устаёт карабкаться на отвесную стену и выключает «хотеть» и «пытаться». Или же он делает это манийно, порывами, наскоками, которые кончаются тем же.
Претензии к другим тоже не помогают. Они упорно не хотят становиться «лучше, умнее, добрее и правильнее». Так появляется безысходность, состояние «меня нет» и пустота.

Казалось бы, чего проще, пересмотри параметры своей «мечты», которая генерирует «пустоту», и вуаля, проблема решена, боли нет и ты удовлетворён. «Нет, только так, иначе быть не должно» - говорит человек и хранит свою боль, как доказательство возможного воплощения.

А можно ли по-другому? И если да, то как?

Для иллюстрации поста взята работа Ruby Silvious