Блог

Небытие или как человек сам себя ничтожит.

Статьи
Небытие или как человек сам себя ничтожит.

Человек, не замечая этого, генерирует небытие внутри своей личности, создавая бессмыслие и пустоту. В какой-то момент критическая масса этого небытия поглощает личность и появляется то самое пугающее состояние «меня нет». Из-за привычки быть сконцентрированным на внешней событийности, человек ищет там причину своего состояния, объясняя его случившимися обстоятельствами и влиянием на него других людей. Дверь во внутренний мир закрыта и потеряна, поэтому изменения в ходе таких размышлений не привносятся.

Что происходит на самом деле внутри психики?

Причины внутреннего небытия или как человек сам себя ничтожит.

1. Ожидаемо предполагаемая тождественность от других. Человек ожидает, что желания, мысли и суждения других будут полностью совпадать с его представлениями. В моменты проявления инаковости другого возникает пустота разочарования. То, что должно было быть, по мнению человека отсутствует. В этом отсутствии в этой пустоте происходит лопание воздушного пузыря фантазий от столкновения с реальностью другого, а значит и с представлением о самом себе у человека. Если психика успевает проанализировать причины, она ткёт объясняющую материю, которая препятствует проваливанию человека в «меня нет». Если объяснительные конструкции фантазийные, то они так же лопаются и личности приходится или падать до самого дна, или же за счёт агрессии на другого восстанавливать свою утерянную самооценку. «Это с ним что-то не так, со мной всё правильно».

2. Предполагаемая идеальность собственной личности. Человек якобы хочет знать то, кем он является на самом деле. Но по факту это чаще всего означает, что человек хочет убедиться в своей правильности и хорошести. Если человека внезапно развернуть к самому себе, он в ужасе отречётся от самого себя и постарается отбежать подальше. Это слишком сложно и слишком не соответствует отретушированному образу себя, хранящемуся в памяти. Это отречение от себя и создаёт состояние «меня нет». То есть тот, кем я являюсь меня не устраивает, я не могу его принять, поэтому плотности сущего, реального себя человек не находит и повисает в воздухе как фантом самого себя, вынужденный тратить все силы на поддержание этого фантома. Человек доказывает себе, что он такой, каким себя придумал, ищет подтверждение у других, соответствуя и играя выдуманный образ себя. Или же он потчует себя обещаниями: «Я сейчас не совсем такой, но скоро обязательно таким стану».

3. Высокомерие обесценивания. Человек ничтожит явления и пространство пытаясь возвысить самого себя. Вместо обретения своего места в жизни он пытается подняться над. Так буквально всё назначается не достаточно соответствующим. Если обесценивание других в сравнении с собой еще как-то помогает ему удержаться в своей эфемерной ценности, то обесценивание себя окончательно уничтожает его. При этом человек уверен, что нападение на самого себя и уничижительное восприятие своих возможностей и достижений сделает его более ценным, потому что заставит оголтело развиваться. То есть фактически человек состоит на службе у фантазийного эталонного себя, поправ себя реального. Он презрительно созерцает себя и объявляет ничтожеством. Так привычкой обесценивать, не важно что и кого, так как она распространяется как на внутреннее, так и на внешнее, человек создаёт состояние «меня нет». «Меня нет и нет ничего вокруг». Опредмечивание бессмыслием живого.

Состояние «меня нет» обычно компенсируется бурной хаотичной компульсивной активностью, и ты не можешь остановиться, так как тут же исчезнешь со своих радаров. Сюда же относится и зависимость от соц.сетей, потребность пусть в бессмысленном но общении, навязчивое фотографирование себя, еды, поиск возможность хоть что-то чувствовать пусть даже через боль, адреналин, конфликты. Сгодится даже хаотичное обсессивное «мышление». Человек мечется внутри ума, чтобы не пропасть, отбрасывая истинное понимание, которое могло бы ему действительно помочь, потому что он может согласиться только с «идеальным и правильным».

Депрессивное состояние – это отказ от заранее бесплотной активности, потому что осуществить её можно только привычным способом, а он заранее пуст по сути.

Бессмыслие возникает всегда там, где нет смысла, нет истины. Где нет истины – там пустота и небытие. Можно ли развивать пустоту? Может ли эволюционировать ничто? Да пустота нарастает и когда она поглощает истинное почти полностью, человек внезапно «просыпается» в ужасе и для того, чтобы не встретиться с ним старается заснуть ещё крепче. Так возникают слои кокона небытия, матрёшка. Сон во сне, который тоже сон сна. Поэтому путь назад похож на прохождение уровней в компьютерной игре, но в тоже время это возвращение к себе и вспоминание того кем ты являешься на самом деле.

Автор Ольга Демчук
Для иллюстрации использовано фото Patrick Clelland