В психоаналитической практике я часто встречаюсь с таким явлением, как невозможность личности осуществлять активность. Человек обладает для определённого действия всеми необходимыми качествами, интеллектом, временем, здоровьем, навыками, но его как будто что-то парализует изнутри. Состояние ступора, невозможности реализации, сообщает нам о внутреннем конфликте, который не осознаваем, но при этом на него уходит вся жизненная сила. Это как гражданская война, только во внутреннем мире личности.
На вебинаре «Агрессия и аутоагрессия» я разберу более подробно основные внутренние конфликты, сейчас лишь кратко их опишу.
1. Конфликт между ВАИФ и ВНО. ВАИФ – внутренний аффективно инфантильный фантом, ВНО – внутренний надзирающий объект. Цель ВАИФ – обрести безусловное принятие и восхищение. ВАИФ – не хочет трудиться, максимум на что он способен, это всё время учиться. Это детское представление о счастье, которое должно произойти как чудо, раз, и ты в раю. ВНО – пытается теми методами, которые в нём сформировались «дотолкать» личность до успеха, после которого ей обещано, что всё наконец-то будет «по-моему».
ВНО действует через принуждение соответствия и подавление эмоций. И поэтому ВАИФ всегда в протесте по отношению к ВНО. «Не хочу и не буду», этот бунт доходит до абсурда, когда личность вредит сама себе, отказываясь от реализации, но прекратить это не может, потому что только так, протестуя, она ощущает себя неподчиняющейся, а значит свободной, при чём это свобода не приносит состояние удовлетворения личности, потому что она безплодная, пустая.
2. Конфликт между ВИ и ВАИФ. ВИ – внутренний идеал. ВИ – похож на лучшее из гардероба, которое надевают, когда нужно произвести благоприятное впечатление. Это образ, в котором человек кажется себе лучшей версией себя. Он всегда кукольный, пустой, с подавленными чувствами и туннельным мышлением, так как его сопровождает страх разоблачения.
ВАИФ воспринимается ВИ – как тот, кто может опозорить, как непредсказуемого безумца, после которого нужно дорого платить за последствия. Для нейтрализации страха и хотелок ВАИФ личность «отключает» чувства вместе с телом, поэтому появляется «пластмасововсть», ненатуральность поведения.
3. Конфликт между Ложным Я и Реальным Я. Ложное Я похоже на цирк, в котором есть безумие детского «боюсь-боюсь» и «хочу-хочу», составляющее суть ВАИФ. Внутренний аффективно инфантильный фантом принуждает личность что-то отчебушить, и это всегда имеет деструктивные последствия для личности. ВИ – внутренний идеал, пытается изобразить во вне, что всё прекрасно, с натянутой улыбкой. ВНО – внутренний надзирающий объект пытается подавлять безумие бушующего внутри ВАИФ.
А Реальное Я заложник в этом шоу, которое в шоке от происходящего. Оно наблюдает эдакую гремучую смесь искусственной хорошести, на грани истерики с примесью жесткого контроля, как себя так и людей снаружи ("Заметили ли они что-то странное во мне?") на грани паранойи. Что бы этот цирк не работал, приходится выбирать одиночество и бездействие.
4. Конфликт между ТБУ и ТБС. ТБУ – точка безусловного ужаса, память о боли, которая была пережита ранее, это «боюсь-боюсь» ВАИФ. ТБС – точка безусловного счастья, «хочу-хочу» ВАИФ. Как говорится и хочется и колется. Чаще всего попытка достигнуть ТБС, прямо ведёт к попаданию в ТБУ.
Например, страх опозориться при публичном выступлении приводит к блокированию всего доступного потенциала личности и скомканность выступлении гарантирована. И человек замирает, предпочитая вообще ничего не делать, чтобы избежать опадания в этот конфликт, или же через силу принуждения, без удовольствия пытаясь что-то делать изматывает себя.
Приглашаю тех, кому интересно поисследовать внутренние конфликты, являющие источником нашей аутоагрессии, которая в свою очередь выплёскивает агрессией на других людей, на вебинар «Агрессия и аутоагрессия», который состоится 17 июля.
Ссылка на подробную программу вебинара:
https://olgademchuk.org/agressia-i-autoagressia
Картина Alex Hyner « Двадцать соcтояний небa»