Блог
Статьи

За или против?

За или против?
Если сравнить направления развития личности, то их условно можно разделить на две ветви. Первая, это удовлетворение своих потребностей, вторая, это удовлетворение потребностей других людей.
Это удивительно, но факт. Очень многие люди измеряют свою успешность не радостью и состоянием внутреннего покоя и удовлетворенности, а реакцией на свои достижения других людей. Пространство их счастья находится вне их, оно находится, где то там, у кого-то другого и этот кто-то должен или похвалить, или определить степень успешности. Одобрение, восхищенные глаза, признание публики, статьи, должности, звания, вот мерило для успеха.
Это бесконечный бег, который все никак не может удовлетворить чувство внутреннего голода, не может заполнить пустоту и все время этого недостаточно, что бы наконец то сказать себе, что все уже доказал. Если присмотреться тщательно к этому сценарию, то люди бегут не к, а от. Бегут от себя ненаполненных, несчастливых и поэтому прибегают к очередному миражу.
По другому и не может быть, ведь это не их предназначение, ведь это не их цели.
Можно бесконечно доказывать кому то и что то, можно сражаться с родителями, начальниками, супругами и политическими партиями, но это изначально тупиковая ветвь в развитии, потому что борьба и противостояние деструктивно по сути.
Первоначально это противостояние начинается внутри личности, перемещая внутренний конфликт во вне, пытаясь с помощью сторонних людей разыграть эту партию, назначив на роль злодея кого-нибудь другого вместо не принимаемой, отторгнутой части самого себя. В этой борьбе много злости, и ее становиться только больше, и если враг повержен, то на вакантное место назначается следующий. До тех пор, пока придет понимание, что дракон внутри, а не снаружи. И пока смыслом жизни будет борьба «против», а не совместное созидание чего то, внутри будут все такие же руины внутренней войны.
К сожалению, ориентация на решение внутренних и внешних проблем, с помощью или против человека во вне, говорит о том, что психика не выросла больше, чем у ребенка, который самостоятельно не может обслужить себя. И пока эмоциональное состояние и уровень счастья зависит от того, что скажут или сделают другие, такому человеку еще не исполнилось на самом деле даже трех лет.