Блог

Почему люди не учатся на своих ошибках?

Статьи
Почему люди не учатся на своих ошибках?

1. Потому что человек не анализирует причины, а наказывает себя за ошибку, отождествляя себя не с тем, кого он наказывает, а с тем, кто наказывает.

Порицание, предъявление претензий, аутоагрессия как бы уменьшает "плохость". В практике я наблюдала, как люди искренне негодуют, праведно гневаются по поводу своего поведения, даже с некоторой ненавистью говорят о себе. Но этого недостаточно для изменений.

Все эти действия из Идеального Я, нависающего над Реальным Я, которое "избивается", но не научается.

2. Память о "плохости" причиняет боль, создаёт ощущение неполноценности, поэтому личность стремится забыть о том, что было. Даже при вспоминании человек соприкасается с болью, а не с опытом и пониманием причин.

Это беспамятство хорошо видно при осуждении другого. О его несовершенстве говориться с праведным гневом, как будто сам человек не делал то же самое.

3. При попытке анализировать личность чаще всего выносит некий приговор, запрет, принимает волевое решение не делать и сама же начинает бунтовать на это самопринуждение. Поэтому срывается и делает то же самое, но тайком от себя.

4. Инстинкт самосохранения стремится оставить всё, как есть в структуре личности, пусть плохенько, но привычно, а значит, якобы безопасно. Это стремление к неизменности не учитывается, поэтому кажется, что достаточно узнать инструкцию "как правильно" и успокоиться в этом якобы знании.

5. Не хватает глубины понимания, анализ поверхностный с чаще всего переводом стрелок на других, прошлое или обстоятельства. Причину ищут во вне, а не внутри. Потому что, как написано ранее, за причину в себе "избивают" себя, а не осмысливают. Обвинение кого-то или чего-то во вне - единственная возможность не атаковать себя.