Блог

Пропаганда.

Статьи
Попробуем рассмотреть пропаганду из внутреннего мира личности.

Личность носит броню, она помогает ей регулировать поступление извне раздражителей, сохраняет её неизменность, отфильтровывая всё нетождественное, как чуждое. Несовпадающее с картиной мира личность воспринимает как несущее ей угрозу, ведь для впускания этого, необходимо пересмотреть собственное мировоззрение. Тот кто пробовал меняться, знает, как это не просто, а есть люди которые вообще к этому не стремятся.

Как пропаганда пробивает эту "броню"?

Есть две темы, которые почти всех не оставляют равнодушными. Это собственная безопасность и собственная исключительность.

Безопасность. "Внешний враг" активизирует инстинкта выживания, он бодрит, стимулирует активность, включая соревновательность, желание победить. Помимо этого "враг" даёт презумпцию невиновности и возможность спроецировать в него всё "плохое". Найден тот, кто во всём виноват. Фигуру врага можно легально ненавидеть, садистически атаковать, и тогда аутоагрессии и претензий к себе становится меньше. Можно радоваться смерти, злорадствовать, проклинать, обвинять, оскорблять, высмеивать, и т.д. Это всё по отношению к "не врагу" считается аморальным, а тут ты не только снимаешь "оковы" человечности, но даже сделав всё это остаешься "хорошим и правильным".

Исключительность. Достигнуть реализации потенциала, стать созидающим, оригинальным, требует усилий и времени. Пропаганда предлагает это быстро, просто и без усилий, достаточно считать себя принадлежащим к той группе людей, которую предлагает пропаганда. Это даёт иллюзию доминирования над другими, лучшесть, эфемерную ценность, которую также легко потерять, как и приобрести. Поэтому единожды отнеся себя к этой группе избранных, человек уже не может от этого отказаться, и это "мы ...", становится спасательным кругом удерживающим личность в ценности. Отождествлённость с этим "мы" будет воспринимать атаку на "мы" как атаку лично на себя.

Всю пропаганду можно уместить в одно предложение "Ты исключительный, враг - вон там", и указать рукой вдаль, подальше от себя. После этого личность начинает эмоционировать. Избыточное эмоционирование всегда отключает мышление, то есть критичного отношения к последующей информации уже нет. "Броня" пробита, личность как расколотый орех. После этого любой нарратив будет уже восприниматься как собственные идеи, так как по поводу их будут испытываться собственные эмоции. Главное, это заставить достаточно сильно проэмоционировать, и чем сильнее эмоция, тем отуплённее личность, она лишенная разума, не отличающая уже эмоционирование по-поводу, от думания о чём-то.

Эмоционирование даёт ощущение "я есть", от пропаганды сложно оторваться, она как наркотик, хочется ещё и ещё послушать о "плохих тех" и о "исключительном себе". На эту тему можно проводить любые лекции, писать статьи, снимать видео, успех обеспечен. Сомневаться в том, что "во всём виноваты только те плохие" будет уже невозможно, так как это мгновенно будет воспринято как "вы хотите сказать, что это я во всём виноват?" Сомневаться в том, что "я исключительный" тоже уже невозможно, так как единственной альтернативой будет "вы хотите сказать, что я заурядный человек?". Если сравнить эти два состояния, то вполне понятна сила пропаганды: "я исключительный, плохие они" с "я заурядный, во всём не виноват кто-то другой". Даже если намекнуть на это, то на тебя обрушится агрессия, это как забрать уже надкушенный бутерброд у голодного человека.