Блог
Статьи

Додуманный смысл.

Зацикленность на себе не позволяет человеку познавать мир. Человеку кажется, что всё происходящее соотносится с ним, имеет отношение к нему. И пока индивидуальность не выкристаллизовалась, не стала константной, личность скорее газообразна, без четких границ, которые бы ей позволили быть отдельной. Это аморфность - не гибкость, а патологическая зависимость от внешних обстоятельств и от отношения других людей.


«Я знаю, какой этот мир», человек не ставит под сомнение собственной восприятие и кажется себе объективным, но при этом он лишь созерцает в зеркале своё отражение.


«Сделал?»


Человеку пришло вот такое смс. Его друг попросил проверить компьютер на наличие вирусов. Человек обещал это сделать за день, уже прошло два дня, но из-за загруженности по работе, проверить не удалось.


«Сделал?». Шесть букв и один вопросительный знак.

Эти знаки складываются в причудливый смысл в психике человека. Он прочёл это: «Ты обещал, и как всегда не успел. Ты меня подвёл. Ты плохой. Я тебя накажу обидой». Это сообщение только о нём, для него, и им уже вынесен приговор по поводу плохости. А всё, только лишь потому, что он не успел. Если бы он успел, слова были бы наделены другим смыслом.


Если бы человек смог абстрагироваться от себя, и попробовал бы допустить, что смс не о нём, что центр мироздания не он, то понял бы, что его друг интересуется о возможности вновь пользоваться своим компьютером. Но человек не может так сделать, ведь в его мире есть он, ещё раз он и опять он. А другой это лишь функция сообщающая о его плохости или хорошести. Зеркала, зеркала. Зеркало, это не окно. И другой может говорить только ОБО МНЕ!


Туманное облако, без четких очертаний, индивидуальность всё ещё клубиться. Оно всё ещё то, которое никак не может понять, так какое же оно, кто оно в конце концов? «Вот вы говорите, что я плохой, потому что зациклен только на себе?», спросит читатель этого поста. И он не заметит, что «плохой» он додумал, и пост был не о нём, а о об одном из аспектов человеческой психики.


А если человек додумает одно это слово «плохой», эти шесть букв, дополнительно возникающих в его уме к написанному, то ему придётся, или же разозлиться на меня, обесценив написанное: «Чушь», или упасть в свою неполноценность, которая по сути неидеальность.


«Сделал?»


Когда на такую смс возникает желание начать оправдываться, вы уже додумали смысл, которого там не было. Для вас это обвинение, разоблачение, это прямое сообщение о плохости. И мысли о том, что это плохость сгенерирована самостоятельно, внутри собственной личности, не возникает. Человек обнаружил от смс собственную плохость, несделанность, несдерживание обещания. И если эта плохость обнаружена из-за смс другого человека, то ему делегируется ответственность за всю эту гамма чувств.


Не отличить, своё, чужое, моё, твоё. Потому что «всё обо мне», «всё про меня». И если это не соответствует идеальному образу, кукольному, выдуманному, отретушированному, и если это не помещается в предустановленну коробочку «Это Я», то воспринимается только как плохость. А другие люди как те, кто «делает больно» или «нападает».


«Больно» - это если: «это я плохой, потому что не идеальный». «Нападает» - это если: «это ты плохой, потому что я рядом с тобой не идеальный». Первый вариант – аутоагрессия, второй агрессия. Причём агрессию тоже нельзя проявлять, её нужно подавить, сдержать, чтобы сохранить идеальный образ «хорошего и доброго». И если человек сдержал эту самую агрессию, то он терпит, а значит, жертвует собой. Человек так и подумает: «Вот какой я офигенный, на меня напали, а я сдержался».


Поняли?


Это вопрос к вам, уважаемый читатель.


И я им не подвергаю сомнению ваши интеллектуальные способности, и не нападаю на вас, и не разоблачаю вас, и не сообщаю вам о вашей плохости. Я скорее всего с вами лично не знакома и никогда вас не видела. Я интересуюсь, смогла ли я донести смысл, описывая общие механизмы, существующие в нашем внутреннем мире? Я написала этот пост, потому что собираю материал для нового вебинара «Агрессия и аутоагрессия», на который вас и приглашаю 17 июля.


Ссылка на вебинар

https://olgademchuk.org/agressia-i-autoagressia


Иллюстрация. Ян Фабр "Я позволил себе истощиться" (не стала размещать это фото в полный рост, если загуглите, то поймёте почему)