На сессиях со стороны, по невербальным признакам, можно считать, что аутоагрессия уже началась. Так же это чуть позже прослеживается и в речи. Человек начинает оправдываться или же на простые слова отвечает как на нападение, то есть собственную плохость он уже успел ощутить и сейчас отдаёт её обратно психоаналитику.
Самое печальное в этом понимании стало то, что в такие моменты человек ощущает собственное величие. Он отождествляет себя с тем Идеальным Я, которое считает, что Реальное Я человека отвратительное, и оно должно улучшиться. Поэтому на лице человека в такие моменты садистическая и высокомерная гримаса, а не боль.
Появляется раскол, и Реальное Я воспринимается как чуждое. Тело, которое является частью реального, воспринимается как токсичный скафандр, который не принадлежит личности. Происходит временная диссоциация, в которой одна часть личности испытывает чувство вины и плохость, вторая часть - превосходство и презрение. Так что сейчас вы уже будете знать, что скрывается за этой маской у прохожих.
Так как боль способно испытывать только Реальное Я человека, как и все другие ощущения и эмоции, а сознание в этом момент не находится в Реальном Я, а находится в Идеальном Я, наполненным гневом презрения, человек не понимает и ощущает то, что он с собой делает. Эти садистические атаки осуществляются в параллельном пространстве вне времени и реальности. Поэтому атаковать себя человек может достаточно длительное время, прежде, чем остановится.
Это избиение, по мнению Ложного Я, должно "выпустить зло" из Реального Я, улучшить его. Это эдакая псевдозабота о лучшей версии себя. Причём Идеальное Я как бы уже достигло этого совершенства, а теперь Реальное Я туда надо загнать, подтянуть его к придуманному эталону. Человек искренне верит, что он может то, что от себя хочет. У него нет сомнений в этом, вот только парочкой ударов молота подрихтуем Реальное Я, и вот оно счастье.
Аутоагрессия может длиться часами, особенно часто это бывает после неудачи. У многих это происходит по ночам. Когда человек сам от себя целый день скрывал собственное недовольство, чтобы не рассыпаться на части и быть трудоспособным, а потом ночью "мафия" проснулась.
Аутоагрессия иногда становится: расцарапыванием спины, лица, кусанием губ, щёк, грызутся ногти, режутся руки, набиваются синяки. Некоторые люди могут начать себя бить вполне напрямую по лицу. Появляются нервные тики, когда человек дергается как от удара. Заикание, кашель, когда перехватывает горло (у меня, кстати, такое, я себя придушиваю, когда боюсь сказать глупость при съемке роликов или на лекциях).
Но чаще всего это всё не проявляется явно никак. Только вздернутые плечи, окаменевшие мышцы, повышенное давление и боль в желудке, могут сообщить об этих атаках.
Аутоагрессия прекращается не потому, что человек её осознаёт, некоторые выматывают себя на столько, что у них уже нет сил себя атаковать. Спасительная депрессия и отупение иногда являются защитным механизмом, потому что если включится мозг, автоматически начнётся аутоагрессия.
Ключевая мысль аутоагрессии: "Стань лучше". Теперь вы понимаете, почему людей так манит это обещание от других. Они идут туда как на свет избавления от собственных атак.
Можно конечно сменить аутоагрессию в обвинение других, или на полную убеждённость в собственной правоте, но это временная мера, которая лишь перенаправляет аутоагрессию во вне. Вместо аутоагрессивного человека получаем агрессивного, но потенциально всё равно ненавидящего себя.
Вернусь к ключевой мысли этого поста, чтобы вы, дорогой читатель, её не упустили, и не ушли случайно в состояние жертвы.
Человек во время аутоагрессии не чувствует её, он ощущает лишь ПРЕВОСХОДСТВО над самим собой реальным.
Аутоаграссия, как это сейчас ни странно прозвучит, поднимает самооценку и даёт ощущение, что ты лучше, чем есть на самом деле. Мы имеем истерзанное Реальное Я и великолепное Идеальное Я. Чем сильнее аутоагрессия, тем больше дутая самооценка, тем выше чувство превосходство над самим собой.
Вот такие дела. И поэтому пока нет реальной реализации и реальных достижений, её остановить трудновато. А реальные дела без энергии, которую съедает аутоагрессия творить сложно. Поэтому начинать при работе над собой надо именно с неё, а точнее с узнавания ощущения превосходства над собой реальным.
Текст сопровождает картина Татьяны Смриги (Tatyana Smriha), люблю её работы, очень точно отображающие бессознательные процессы во внутреннем мире личности.