Ошибки мышления. Или, почему трансформация личности затруднительна? Первая часть. Проект «Игры разума».
Как практику мне важно понимать основные причины, из-за которых человек не может измениться даже, когда хочет этого. Именно они должны стать точкой приложения усилий специалиста. Работать не с последствиями, а с причинами, помогает психоаналитику не только качественно сделать свою работу, но позволит клиенту сократить время на решение своих проблем. Особенно важно понимать, что возможно изменить в психике, а что можно только компенсировать, и поэтому иногда смирение со своими ограниченными возможностями может быть гораздо эффективнее бессмысленных затрат сил.
Что можно точно изменить в личности? Восприятие и мышление. Единожды пережитые психические травмы и стрессы всё равно будут порождать эмоциональную реакцию, но навык умения отличать правду от химер разума размыкает безысходность и у человека появляется выбор, а значит и возможность изменить и свою судьбу.
Неоднократно замечала, как достаточно умные люди мгновенно регрессируют, когда необходимо анализировать себя. Размышление о не соотносящихся с собой явлениях и размышление о себе самом, это не одно и тоже. На проекте «Игры разума» мы учимся именно размышлению о себе самом.
Давайте разберём это на примере. Предметное мышление свойственно детям, им не хватает аналитических способностей и умения выдерживать напряжение, чтобы выстраивать сложные модели. Каковы признаки предметного мышления:
1. Количественные показатели являются более приоритетными, чем качественные. Пример: стопка из десяти купюр номиналом один доллар, более ценная, чем одна сто долларовая купюра. Если быстрее делать, то можно сделать больше.
2. Копирование формы, без понимания сути. Пример: Дети подражают родителям изображая: важность, сексуальность, образованность и т.д., но при этом не ощущают себя таковыми и являются ими на самом деле.
3. Отсутствие представления о времени. Пример: ребёнок мыслит категориями: всегда, никогда, все, навсегда. То есть единицей измерения у них является вечность.
4. Отсутствие понимание, что такое время, не позволяет мыслить явлениями, имеющими продолжительность. Пример: Если ребёнок не может это сейчас, он не сможет это никогда. Если что-то началось, то оно никогда не кончится.
Здесь не перечислены все признаки, а лишь некоторые из них.
Взрослые часто не замечают, что мыслят как дети. Разберём невозможность отличать количественные и качественные показатели.
«Если моё эмоциональное давление на другого человека не приносит мне желаемый результат, это значит, что мне нужно его усилить и давить (кричать, психовать, агрессировать) больше».
«Если я не получаю результат от рекламы своей деятельность, значит нужно больше рекламы».
«Если я учусь, и моя жизнь не меняется, значит, мне нужно больше учиться».
«Если у меня много работы, значит нужно делать быстрее свою работу, чтобы её стало меньше».
«Если я стараюсь понравиться, а всё равно не нравлюсь, значит нужно лучше стараться» (лучше стараться, это самое нелепое и самое злокачественное размышление, на мой взгляд).
«Если я читаю книги и не умнею, значит нужно читать больше книг».
«Если я прошу мало, а меня не начинают любить больше, значит нужно ещё меньше просить».
«Если я пишу посты, а их не лайкают, значит нужно не писать посты».
Делать, не делать, делать больше, делать меньше. Мне это напоминает коробку передач на тракторе Т-25. Когда я училась в сельхозакадемии, нас учили на них ездить. Там было две передачи: движение вперед и движение назад. Была ещё педаль скорости. Тяжело жить, когда ты «трактор».
То есть источник делания, сама личность, не рассматривается как причина. Нет понимания собственного Я, обращения к нему, изучение его. Поэтому и нет возможности анализировать качество активности, её целесообразность. Так и возникает депрессия, как единственная возможность остановить «трактор», потому что пересесть на другое транспортное средство нельзя. Психика принимает решение подавить всю активность, как бессмысленную.
Человек выбивается из сил, ему кажется, что он делает и так много, и больше уже некуда, но всё бессмысленно. Иногда это возводиться в культ: «я на износ работаю», «я работаю больше всех в отделе», «я делаю на пределе". Так человек разрешает себе не испытывать чувство вины и ощущает свою важность.
Приглашаю вас в онлайн-школу холистического мышления «Игры разума». На ней мы в том числе разберём, как из «трактора» сделать человека.