Блог
Конспект видео

"Чувство вины". Понятийный разбор. КОНСПЕКТ.

Чувство вины. Понятийный разбор. // Уроки Психоаналитического мышления. КОНСПЕКТ ВИДЕО лекции Ольги Демчук.


Чувство вины доставляет человеку немало хлопот.

Но у нас нет цели избавиться от него вообще - чувства вины нет только у психопатов и у людей, которые считают себя всегда правыми.

Но патологичное, чрезмерное чувство вины затапливает и разрушает личность, и поэтому нам важно понять, как уменьшить его размер (интенсивность).


ЧУВСТВО ВИНЫ (ЧВ) – это назначение себя причиной неких негативных последствий.


**ЧВ и КОМПЛЕКС ВСЕМОГУЩЕСТВА / НЕПОЛНОЦЕННОСТИ


Почему человек назначает причиной себя и только себя? Как правило, люди с громадным чувством вины – это люди с комплексом всемогущества.

Например, такой человек говорит: я во всем виноват, я испортил всем настроение, я самый плохой, самый ничтожный. Когда слышим такие фразы, то нужно понимать, что там, за пеленой, стоит громадный внутренний идеал. То есть если человек говорит, что он - полное ничтожество несмотря на то, что есть его уникальная личность, то у него есть идеализированный образ себя, с которым человек себя сравнивает и получает столь негативный результат. Так открывается оборотная сторона комплекса всемогущества - комплекс неполноценности.


**ЧВ: ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ АСПЕКТОВ ЛИЧНОСТИ И ТРУДНОСТЬ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ


Анализируя свою вину, следует понимать, что наша личность во многом предопределена. Еще до рождения у нас есть аспекты, с которыми нам придется жить. Мы можем их несколько изменить, но только если выведем их в сознание. Но бывает так, что человек испытывает отвращение к родителям и не может признать, что сам обладает многими их чертами. Человек отказывается видеть эти черты, и говорит: это не моё. И отвергая эти черты в себе, человек не сможет их изменять.


**ЧВ и ГЛОБАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ («я ВО ВСЕМ виноват/ они ВО ВСЕМ виноваты»)


Когда человек говорит: «я во всем виноват» (т.е. обвиняет себя глобально), то у него точно будет склонность обвинять во всем и других людей – «это они во всем виноваты». Т.е. склонность глобально обвинять – это признак того, что человек не склонен к анализу ситуации, и мыслит не детализированно, а «взагали».

Например, два человека поругались и выясняют, кто из них не прав.

Человек начинает колебаться между двумя решениями: «это я во всем виноват», или «это другой во всем виноват».

Но если бы он усложнил свой анализ, то понял бы, где его часть ответственности, и где часть ответственности другого человека. Тогда его чувство вины не было бы таким интенсивным, невыносимым. И не было бы желания обвинять во всем другого и быть от этого в ярости.


**ГЛОБАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ФАНТАЗИЯ ВСЕМОГУЩЕСТВА


Когда людям, которые говорят: «это я во всем виноват» ответишь: «нет, у вас 20% ответственности в этой ситуации», то многие не принимают такую формулировку и отказываются быть обычными людьми, которые чуть-чуть влияют на процессы и на других людей. Они настаивают: «нет, это я во всем виноват» потому, что если человек откажется от глобального чувства вины, то ему придется отказаться и от своего величия.


Так, начинающие психоаналитики думают, что только от них зависит, что будет на сессии или что будет с судьбой клиента. У психоаналитика есть возможность влиять на клиента, но лишь на 20-30% и когда клиент привык к психоаналитику. А до этого, как дождь по шиферу – аналитик что-то говорит, а клиент может не слышать. Клиенты, которые ведут запись, говорят: вы год назад мне это говорили, а я не слышал. Так что фантазия о всемогущем влиянии – это всего лишь фантазия.


Итак, когда человек себя чувствует ответственным за глобальные проблемы, то это говорит о том, что человек думает, что он может тотально на все влиять и все исправить. Человек не может смириться со своим небольшим «могу». На самом деле мы можем совсем немного. Нам трудно менять даже свой внутренний мир, свои привычки. Ко пробовал, тот знает.


Итак, если интенсивность вашего чувства вины глобальная, то это говорит о том, что у вас такой же глобальный идеализированный образ.


**ЧВ: личность атакует ВНО. Но работать надо с ВИ (внутренний идеал)


Когда мы говорим про чувство вины, мы всегда говорим про структуру ВНО, который терроризирует личность и говорит «это ты во всем виновата».

Цель работы ВНО - принудить личность вести себя так, чтобы она пришла в некий рай, в котором не будет «не по-моему», не будет неудач, не будет отвержения, я буду нравится всем, сразу, тотально, и они никогда меня не бросят. И ВНО за каждую ошибку нападает только потому, что хочет привести личность в эту точку безусловного счастья, и считает, что возможно жить без ошибок.

И когда мы говорим о ВНО, который терроризирует личность чувством вины, то предполагаем, что есть эпицентр задач, которые перед ним поставлены, - некий внутренний идеал, с которым он сравнивает, и поэтому атакует личность. И чем выше идеал, тем сильнее будут нападки.


Т.е. тут надо работать не с ВНО, а с внутренним идеалом, с которым мы себя сравниваем. Его можно корректировать, а вот ормозить ВНО невозможно. ВНО - как наполненный программами конструкт. Он запускает «радио Тлен», которое говорит: «Ты должен, ты можешь. Как это ты не можешь? Ты должен мочь! Напрягись, сделай это». Мощь нападок ВНО – это всегда отражение грандиозности идеала.


**ЛОВУШКА «Я ВИНОВАТ / НЕ ВИНОВАТ», ДВА СПОСОБА МЫШЛЕНИЯ и ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ


Люди часто говорят о бесконечном внутреннем диалоге, который они ведут, выясняя, виноваты они или нет.

Тут можно пойти двумя путями и получить либо внутренний конфликт, либо выводы по ситуации + умеренное собственное чувство вины (сожаление). Рассмотрим оба пути на примере.


Пример. Ситуация: я накричала на мужа за то, что он не поменял лампочку.


1. ВАРИАНТ БИНАРНОГО мышления.


Веду внутренний бесконечный внутренний диалог в ключе «это я виновата / это он виноват». Т.е. личность не хочет брать на себя ответственность и доказывает ВНО, что моей вины нет.

Но ВНО понимает, что что-то не так, - у нас есть точное понимание истины, мы ее чувствуем, но часто ее не можем признать из-за идеального представления о себе.

Поэтому, как только я начинаю отрекаться от своей ответственности, ВНО начинает усиливать давление, принуждая меня признать ее.


Я начинаю усиливать противостояние и не соглашаюсь со своим чувство вины. Но ВНО начинает давить на меня еще больше. В итоге во мне конфликтуют две позиции: «виноват/не виноват». И мне никак нельзя взять на себя ответственность, потому что я полностью упаду в плохость.


ИТОГ: внутренний конфликт между «я виноват / я не виноват».


2. ВАРИАНТ ДЕТАЛИЗИРОВАННОГО мышления.


Ход мысли такой. Да, я накричала на мужа, потому что он обещал поменять лампочку и не поменял. Но почему именно сегодня? Я была уставшая и у меня накопилось напряжение, которое я не вывожу в сознание, и лампочка была прекрасным поводом для сброса напряжения.


То есть мой крик на мужа – это не совсем крик о моей потребности, а это выход накопленного напряжения. Эта ярость предназначалась не мужу, но накричала на него, потому что он для меня безопасный объект.

Что касается потребности - да, у меня есть потребность, чтобы лампочку поменял именно мужчина. Я не отрицаю потребность, но та форма, в которой я ее выразила, она запускает сопротивление.


Итак, делаю вывод: мое напряжение возникло не только из-за мужа. И та форма, в которой я пыталась удовлетворить свою потребность, неприемлема, ее надо менять. Это то, что касается моей части ответственности в конфликте.


Сейчас давайте найдем здесь другого. Может быть, человек, к которому мы предъявляем претензию, он в целом не делает это со всеми? Например, бывают люди забывчивые, и им надо много раз напомнить, чтобы они что-то сделали (предположим, человек в депрессии или у него много внутренних конфликтов, он погружен в себя, и он не делает не потому, что он не хочет, а потому что у него нет ресурса. Его память стирает лишние задачи). Часто, когда мы предъявляем требования к другому, они обречены на провал, потому что человек в принципе не в силах сделать это, и поэтому не может сделать это для вас. Поэтому важно понимать, какой этот человек.


ИТОГ: ситуация проанализирована, внутреннего конфликта нет.


ПОДВЕДЕМ ИТОГИ.


1. Мы не стремимся к тому, чтобы избавиться от чувства вины, а к тому, чтобы уменьшить его интенсивность. Для этого надо уменьшить требования к себе.

Но человеку трудно отказаться от высоких требований к себе, поскольку трудно отказаться о чувства собственной значимости. Человеку трудно примириться с тем, чтобы «стать обычным», найти свое место, признать, что в нем много общего с другими людьми, он всеми силами держится за придуманный образ и поэтому чувство вины у него глобальное.


2. У нас есть ВНО, которое требует признания своей вины. И это признание, когда мы делаем анализ истинных причин, этот внутренний конфликт с попыткой обвинить себя другой частью, завершается. Т.е. мы разобрали ситуацию на детали, проанализировали, и давление «Ты виноват» уходит. Чувство вины постепенно должно перейти в сожаление.


3. Многие люди не могут справиться с чувством вины, потому что они жаждут обвинять других. Обвинение других дает человеку индульгенцию на то, что он может полностью сохранить свой идеальный образ и делегировать все другому человеку. И привычка обвинять будет всегда работать в две стороны – обвинять себя и обвинять других. И когда мы не рассчитываем удельный вес ответственности своей и другого человека, и не пытаемся понять, почему он так себя вел и пытаемся обвинять глобально, то эта привычка обернется против нас. Или вы будете в вечном противостоянии внутри себя и это приведет к обсессивности.


4. Очень часто чувство вины – это обсессивность, навязчивые мысли, когда человек ведет навязчивый внутренний диалог, не может принять свою неидеальность, вплоть до того, что человек сам уже вслух с собой разговаривает. Ему кажется, что он доказывает что-то другому человеку, но на самом деле он беседует со своим ВНО. И потом персонажи меняются, но этот внутренний диалог «я ни в чем не виноват» остается.


5. Когда вы научитесь принимать свою уязвимость, несовершенство, то, что вы совершаете ошибки, ваше чувство вины вас отпустит, его станет меньше, как только станет меньше ваш внутренний идеал.


ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОАНАЛИЗА.


Напишите в комментариях, какое чувство вины до сих пор вас не отпускает.

И попробуйте сделать такое упражнение: понять, что в тот момент вы не могли поступить по-другому, вы не могли защитить себя. Найдите это «не могу», признайте свою уязвимость, посмотрите на чувство вины под другим углом, позволяя себе быть неидеальным.


Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=TnvNozreDaM...


СВЯЗАННЫЕ ПОНЯТИЯ:


Величие / ничтожность.

Внутренний идеал, внутренний надзирающий объект.

Агрессия / самоагрессия.

Внутренний конфликт.

Детализированное мышление / бинарное мышление.

Глобальная ответственность / разделение ответственности.


Лекция "Чувство вины. Понятийный разбор. Уроки психоаналитического мышления". Автор Ольга Демчук.

Конспект лекции записан Ирина Кузнецова