Блог
Конспект видео

"Жертва", между ненавистью и страданием. Как найти выход? Самоанализ. КОНСПЕКТ

"Жертва", между ненавистью и страданием. Как найти выход? Самоанализ.// КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук.

Общаясь со своими клиентами, общаясь в группе, я поняла, что мы катастрофически падаем все в позицию жертвы. И это очень опасное состояние, которое чревато разрушением личности и иногда невосстановимым.

Поэтому, в этом ролике я собираюсь попробовать разобраться вместе с вами, а 21 мая я проведу вебинар конкретно на эту тему.

Итак, что с нами происходит?
Я нарисовала слайд, вот эта точка – это мы и внезапно на нас обваливается реальность, она катастрофична, мы с таким еще никогда не сталкивались, у нас нет опыта проживания этого. И, в связи с этим, мы начинаем регрессировать. Почему регрессировать?

Потому что, когда у человека получается, у него есть положительный результат его активности, он развивается, наращивает свои возможности – происходит эволюция личности. А сейчас мы оказались в точке, когда такого опыта у нас нет, у нас нет навыков проживания таких обстоятельств. И поэтому мы чувствуем себя неполноценными и помимо этого здесь громадное количество страха.

То есть, например, как я – мне после войны придется начинать практически с нуля свою жизнь, бизнес, который был разрушен, я уехала из квартиры и поэтому я вполне объективно ощущаю свою неполноценность.

Когда мы падаем в неполноценность, у нас автоматически как чертик из табакерки выскакивает – я – ребенок и я начинаю обращаться к миру, чтобы мир изменился и стал таким как надо или появился тот, кто порешает мои проблемы.

То есть, я становлюсь как ребенок. Как ребенок, который не может сварить борщ, снять квартиру, заработать денег. У него таких навыков нет, за него это делают родители. И вот мы автоматически переходим на рельсы ребенка, когда мы не знаем, как что-то делать и поэтому есть запрос к миру или к какому-то спасителю, который должен решить проблему за нас.
Из-за того, что проблемы не решаются, война не останавливается, страдает от этого и Россия с ее гражданами, потому что идут санкции, идет обвал экономики. В Украине то же самое, обвал экономики, гибнут люди, необходимы громадные ресурсы на закупку оружия, не все нам поставляется и поэтому мы регрессируем. То есть, наши все возможности начинают падать.

Мы становимся ребенком, который не может это прекратить, не от нас зависит прекращение войны и в этом состоянии мы можем упасть с вами в страдания или в ненависть к миру или к тому внешнему, что нам не дает получить желаемое.
Это похоже на состояние ребенка, который падая на пол начинает кричать – купи мне игрушку! купи мне то, что я хочу! Ребенок одновременно и страдает, и злится. Злится на мать, которая не может купить и страдает от того, что игрушки нету.
Ну это еще детям повезло, которым можно истерить, которым можно выплескивать свое недовольство, потому что иногда ненависти и недовольства, это буквы нету, остается только страдание. То есть, мы погружаемся в состояние страдания и в состоянии страдания вот этот вот полюс ненависти, ярости будет выскакивать автоматически.

Вы от него никуда не денетесь, это нормально, потому что, когда я не могу получить чего-то – я злюсь, но, если мне злость нельзя выражать она у меня копиться внутри. Поэтому потом выскакивает аффективными вспышками и направляется на тот фактор, который стал причиной утери всех этих моих возможностей.

То есть, жертва, состояние жертвы – это состояние ребенка, когда я не беру ответственность, то есть, я ничего не могу и поэтому ответственность я полностью перекладываю или на внешние обстоятельства или я жду спасителя, который мне поможет.

И, вот у меня был ролик «Как рождаются тираны, как рождается тоталитарный режим, как рождаются диктаторы» - они как раз и появляются в этой точке, когда они загоняют свой народ в беспомощность, когда народ ничего не может и потом говорят – я вас буду защищать! И при этом они накачивают образ врага, накачивают опасность, то есть они их загоняют все больше и больше в регресс, в точку, где они становятся детьми, которые ни на что не влияют, ничего не решают. Им даже можно не ходить на выборы, потому что на выборах выберут того, кого надо Правителю, Спасителю.

И человек говорит, вот у нас здесь внешняя угроза я вас сейчас всех поспасаю. Поэтому народ начинает кучковаться у тех, кто назначает себя спасителем, кто их успокаивает, кто говорит – ай-ай-ай, все враги плохие, а вы все прекрасные! И человек с удовольствием как бы присолобонивается к тому, кто обещает их спасти. И такие люди обычно они манипулятивные, они потом куда-то всех этих людей ведут в нужных им целях.
Итак, нас с вами интересует страдание и ненависть. Страдание из-за этой самой неполноценности. И, когда мы мечемся в этих двух состояниях мы развиваться не можем, потому что вся ответственность за происходящее — вот здесь (слайд - или внешние обстоятельства или у спасителя).

Когда мы начинаем понимать, что обстоятельства реальности изменились, что она не будет другой, вот я говорила про смирение, и когда мы понимаем, что наши возможности уменьшились, но это не значит, что мы неполноценны, то есть – надо поменять картину мира, надо поменять представление о мире, то тогда мы начинаем делать то, что мы можем.

То есть, когда у нас есть состоятельность, есть точное понимание что в моих силах - что я сейчас могу изменить, на что я могу повлиять, то тогда человек начинает постепенно замедлять скатывание вот в этот регресс. То есть, он потихонечку начинает выходить и выходит из состояния жертвы, из состояния ребенка.

Человеку достаточно сложно брать ответственность за то, что он является источником эмоций, которые он генерирует.
Если мне страшно, то тогда должен исчезнуть объект, который меня пугает. Когда этот объект исчезнуть не может, тогда вот я регрессирую в ребенка.

Когда я начинаю самостоятельно работать со страхом, а как работать – вышел ролик, про страх, когда он блокирует нас, то есть, когда я не сама начинаю перерабатывать свой страх, не сама начинаю перерабатывать эти состояния, а я говорю – все из-за врагов! все из-за войны! я ребенок! я буду биться в состоянии ненависти и страданий! И жертва и мечется здесь.

Когда мы говорим о состоянии жертвы, мы говорим об этом регрессе, об этом падении вот в эту ловушку и человек в этой ловушке остается. Если он не уменьшит представление о том, как должно быть, если он не пересмотрит, что есть обстоятельства, на которые он не влияет, сейчас пока, или же влияет в меньшей степени, он будет плодить свои страдания.
То есть, страдания, это когда я не хочу пересматривать свою картину мира, я хочу обладать тем же, чем я обладал или, тем, чем я считаю, что должен обладать и я не перестану страдать пока вы мне не дадите это необходимое. Я буду всех ненавидеть, тех кто не спасает меня и тех, кто является причиной.

Таким образом, на мир возлагается полностью ответственность или ответственность возлагается на спасителя, а человек уходит от этой ответственности и не хочет пробовать делать то, что он может.

Когда же человек смирился, он прекратил падение, прекратил регресс и начал постепенно делать то, что ему доступно, тогда он из состояния приобретения навыков уже может воздействовать на эту причину, на эту угрозу.

Например, как украинские мужчины, в том числе мой муж, они стали защитниками, они воздействуют на угрозу, то есть они ее уменьшают. Или же когда ты волонтер, когда ты занимаешься поставками для Збройных Сил Украины, или же когда ты помогаешь тем людям, которые сейчас находятся в беде, или же, как я, чуть -чуть пытаюсь вам помочь улучшить свое психическое состояние, чтобы вы почувствовали больше сил. В общем, кто как может.

Но когда ты учишься жить в сложившихся обстоятельствах, не мечешься – я вас ненавижу! я вас проклинаю! или же – я так страдаю! я так страдаю! ты выходишь во взрослую позицию и соизмеряешь свои возможности с реальностью.

То есть, ты не пытаешься принудить, не пытаешься принудить или себя что-то сделать больше чем ты можешь на самом деле, или принудить мир или другого дать тебе то, что ты хочешь, а вот это понимание реальности, понимание своих возможностей в ней и действуя действия исходящие из доступных сейчас возможностей они и вытаскивают человека, во-первых из падения, то есть, сначала нам надо перестать падать в регресс, а после того как мы перестали падать мы уже можем постепенно выходить во взрослую позицию, говорить – вот мои возможности сейчас такие, - вот я это делаю.

Это происходит за счет интегрирования опыта. То есть, вот это вот (слайд) выращивание личности появляется когда появляются навыки, когда интегрируется опыт, у нас уже, в частности вот у меня, есть опыт - как выбираться из города, который бомбят, как выбираться по эти пробкам, как преодолевать эти трудности, как начинать жить в новом месте, как все таки продолжать работать, не отказываться от той работы, которая есть - то есть, этот опыт у меня есть и поэтому война перестает меня так пугать, потому что я понимаю как в ней выживать.

И, вот это вот возрастание навыков, когда ты их интегрируешь, когда ты вышел из ненависти и страданий, а начинаешь потихонечку учится жить в новой реальности и позволяет тебе опять учится опираться на себя.

То есть, есть обстоятельства, есть угроза, но есть я и я беру на себя ответственность за свою жизнь, за то, что сейчас мне посильно.

На вебинаре мы с вами исследуем вот это вот метание между страданием и ненавистью (рисунок), научимся с вами понимать, как мы попадаем, по каким признакам это понимать и, самое главное, вам надо осознать паталогичность нахождения здесь. Здесь выхода нету.

В состоянии жертвы вы можете становиться только еще более неживым, еще более озлобленным, еще более претенциозным. И токсичным, как для других, так и для себя, потому что вот это вот предъявление требований к миру, чтобы он изменился, претенциозное, оно при невозможности предъявить кому-то претензию оно будет предъявляться самой личности.

То есть, мы с вами наблюдаем как Ложное Я постоянно атакует Реальное Я вместо того, чтобы выйти в реализованность, выйти в возможность что-то делать – мы атакуем себя и вместо откапывания, закапываем себя еще глубже.

Война неизбежно, повторюсь, нас регресснула, с этим ты ничего не поделаешь, мы все пометались здесь (слайд), но надо потихонечку выходить, надо жить. Начинать, ни смотря ни на что. Оставаться живым.

Попрошу вас написать в процентном соотношении сколько за день вы находитесь в состоянии страдания, сколько в состоянии ненависти к обстоятельствам. В процентном соотношении сколько у вас получается уже потихонечку выходить. И вот это вот определение (процентное) и поможет вам понять с чем вам надо больше работать – со страданиями или с ненавистью.

До встреч! Жду ваши ответы. Жизнь продолжается!

Ссылка на вебинар "Выход из состояния жертвы", который состоится 21 мая в 16.00. Можно участвовать онлайн или приобрести видеозапись. https://olgademchuk.org/vyhod-iz-zhertvy

Ссылка на видеолекцию: https://www.youtube.com/watch?v=WTqNhczztTw


Ссылка на аудиоформат: https://soundcloud.com/olgademchuk/zhertva-mezhdu...

Автор Ольга Демчук
Конспект записала Anna Medvetskaya