Блог

№6. Свобода неидеальности. (пост к вебинару "Свобода выбора")

Статьи
№6. Свобода неидеальности.
(пост к вебинару "Свобода выбора")

Давайте представим, что девушка узнала, что любимый писатель приедет в её город, чтобы презентовать свою новую книгу. Ей очень хочется, чтобы он обратил на неё внимание и выделил среди остальных. Она долго и тщательно подбирает платье, делает причёску и в день презентации приходит в зал. Она переполнена волнением, даже страхом, и в момент, когда можно задать вопрос из зала, она тянет руку, её голос дрожит, и она произносит такую нелепицу, что ей самой стыдно за собственную глупость.

Девушкой самой себе была поставлена сверхзадача, она хотела не быть там, а впечатлить собой. Соткала себе невидимые прутья клетки, в которую добровольно вошла, сжав себя ими, надела панцирь идеальности и превратила в пытку то, что могло бы быть удовольствием. После неполучения желаемого отклика, она ещё долго будет аутоагрессировать на себя за это.

Аналогичное поведение я часто наблюдаю в жизни, во время консультаций и при работе с группой. Человеку хочется производить определённое впечатление, убедить других, вызвать у них определённый отклик на себя.

Человеку кажется, что он боится опозориться, не справиться, человек уверен, что именно в этом его цель, он не подвергает это сомнению. Но. Если бы это было так, то не было бы такого давления внутри, он бы присутствовал расслабленно, таким, каковым он на самом деле является. Нет принуждения - нет волнения. Но как только появляется желание получить некое особенное отношение к себе, специфическое восприятие себя, именно такое как задумано, человек превращается в насильствующего как над собой, так и над другими. При этом он чувствует себя мучающейся жертвой, а другие люди становятся мучителями.

Самопринуждение не присваивается, нет отождествления себя с той частью личности, которая заставляет быть "таким как правильно". Принуждающая, нависающая, требующая, осуждающая часть ощущается, но не как собственная: «Ведь я мучаюсь, как я могу быть мучителем?». Чтобы объяснить себе происходящее (ведь игнорировать его невозможно), это воздействие будет делегировано окружающим. Например, психоаналитику, группе. «Если я рядом с ними это чувствую, а раньше не чувствовал, значит это они». Человека даже не смущает, что это волнение появляется, например, за 10,20, 30 минут, до того, как непосредственный контакт произошёл.

Вывод. Чем более специфическое отношение к себе хочет человек, чем больше в нём желание впечатлить собой, получить безусловное принятие, тем интенсивнее будет давление, как на себя, так и на других вокруг, тем больше будет тревоги и страха. Фактически человек боится самопринуждения и последующего наказания самого себя, за неполучение желаемого отклика на себя, но он уверен, что мучители это другие люди.

О таком виде несвободы без выбора мы поговорим на вебинаре "Свобода выбора" завтра, 4 марта. Ссылка на регистрацию участия:
https://olgademchuk.org/svoboda-vybora