Блог

"Почему нам сложно меняться?" Самоанализ. КОНСПЕКТ

Конспект видео
«ПОЧЕМУ НАМ СЛОЖНО МЕНЯТЬСЯ?» / Самоанализ (Конспект видеолекции Ольги Демчук)

Сегодня мы попробуем поразмышлять над такой стратегической темой как «невозможность измениться».
Человек смотрит много видео, читает много книг, ходит на лекции, общается с другими, и ему кажется, что у него голова распухла, у него громадное количество знаний, но его фактическая жизнь особо не меняется.
Попробуем понять, в чем же причина.

***
Для этого мы с вами отойдем немного в сторону и помыслим о себе как о сущности, в которой есть, скажем так, звериная/рефлекторная часть и человеческая часть.
Для того, чтобы понять звериную, рефлекторную часть, надо вспомнить, как себя ведет кот. Те, у кого были коты, хорошо понимают, как это животное пытается все время отжать территорию. То есть кот хочет делать то, что ему нравится. И ему плевать, как при этом будет хозяину. И хозяина кот начинает слушаться только если он боится, т.е. если он понимает, что границы будут сдерживаться и он будет наказан, если сделает что-то не то.

Наша звериная часть – она такая же. Она понимает только аспект «преступления и наказания» («если я что-то совершу, то я за это могу быть наказан, и поэтому я совершать это не буду»). То есть, фактически, эта структура держится на страхе.

Я назвала эту систему мышления «пенитенциарной» (пенитенциарная система – это система, которая отвечает за исполнение законов и приказов и наказывает нарушителей).
То есть, когда мы что-то не делаем, потому что боимся наказания, мы удерживаем себя в ореоле животного. И когда я говорю о наказании, то в первую очередь говорю о самонаказании, и, в частности, о чувстве вины, стыда, плохости и т.д.
Животным чувство вины не присуще – оно не может ощущать себя виноватым, и тот вид, который есть у собаки, которая что-то порвала, и она сидит, испуганная, и смотрит, - это не виноватость, это страх грядущего наказания.

Человек чувствует вину, но у нас часто чувство вины не человеческое, а именно звериное. Мы чувствуем себя виноватыми перед самими собой для того, чтобы уменьшить аутоагрессию (самонаказание). Мы чувство вины используем как самобичевание для того, чтобы не бичевать себя дополнительно.
Так делают дети: они говорят «да, да, я виноват» для того, чтобы мама перестала их ругать. И некоторые матери ругают ребенка до тех пор, пока он не начнет плакать – пока он не ощутит эту боль.

Итак, вернемся к пенитенциарной системе мышления.
Страх самонаказания или страх, что нас накажут.
То есть мы что-то не делаем не потому, что нам этого не хочется, а потому что нам страшно.
И из-за этого мы не можем меняться. Потому что как только мы обнаруживаем какой-то недостаток, то какой самый простой способ избавиться от недостатка? Агрессия или самоагрессия.
Например, я мужа попросила что-то купить в магазине, а он не купил, и я на него накричала – я его наказала. Мне что-то не понравилось, и я вспыхнула аффективно агрессией.
И эти вспышки агрессии, эти наказания, - они бывают не только вовне, но и внутрь. Когда мы понимаем, что мы в чем-то неправы и несовершенны, мы быстро решаем эту проблему: «наказать!».
И самое парадоксальное – человеку кажется, что он оказывает какое-то благоприятное воздействие вплоть до того, что он заботится о другом.
То есть наказывая себя, человек не понимает абсурдность этого действия.

Например, мама кричит на ребенка за то, что он принес двойку. Она его наказывает за совершенное. И ребенок старается не получать двойки только потому, что он боится крика мамы. Он не может от крика и побоев воспылать интересом к школе и науке, он просто боится.

То же самое у нас происходит с нашим внутренним миром.
Когда мы смотрим видео Ольги Демчук, то мы можем заметить, что в каких-то моментах у нас выключается внимание. И в эти моменты вы, скорее всего, встречаетесь с тем, что вам не хочется в себе видеть.

Кажется, это просто – понять свои проблемы, свои тонкие места, изменить их и эволюционировать.

Но мы не можем это сделать именно из-за того, что у нас стоит пенитенциарная система мышления: если мы обнаруживаем «плохость», то мы сразу стремимся себя за нее наказать. Это ощущение, что я плохой, не такой, как надо, - это как раз и есть это самонаказание.
И поэтому нам легче ослепнуть.

И если мы слушаем какую-то лекцию, где есть сведения, которые помогли бы нам понять, то мы это слушаем как про каких-то как будто других людей, но не как про себя, - как про себя нам это слушать достаточно сложно, потому что мы уже держим топор, которым готовы рубить себя.

И я как практик (меня интересует изучение внутреннего мира, в первую очередь, как мыслителя, и, во вторую очередь, как практика) всегда ищу, как мне наиболее эффективно помочь людям, как мне сократить время психоанализа так, чтобы люди не тратили долгие годы.
И я поняла, что пока наша пенитенциарная система мышления не будет изменена на причинно-следственную, толка не будет.

Потому что человек с ужасом обнаруживает у себя, например, высокомерие («как это я могу быть высокомерным?! Какой ужас!»), или он с узнает о том, например, что ему хочется власти (и он с ужасом заламывает руки «какое я чудовище!»).
То есть он любые свои аспекты (а такие аспекты как желание власти и высокомерие есть у всех нас), он воспринимает это очень бурно, - и он очень расстроен. И это бурное неприятие себя с оправдыванием, с противостоянием, связано с тем, что у человека стоит эта система наказания.

То есть если он что-то обнаружил, ему надо сразу себя наказать.
Поэтому надо не видеть. А если психоаналитик помог это увидеть, то надо стереть это из памяти и забыть.

И когда ко мне люди приходят, то я понимаю, что я уже про это с ними говорила на прошлых сессиях, а они это слушают как в первый раз. То есть им невыносимо обнаруживать какие-то тонкие места, потому что они на себя нападут.

***
Перейти на причинно-следственную систему мышления с пенитенциарной достаточно сложно, потому что думать долго и сложно.
Человеку проще жить так: «обнаружил – наказал», «сделали что-то не так – разозлился на себя или другого». А разбираться в причинно-следственных связях – это сложно. И человеку кажется, что он сейчас по-простому решит эту проблему и не будет напрягаться.

Нам достаточно трудно представить, что мы – это сложная система, очень сложная система, которая формировалась десятилетиями. И все действия этой системы – они предопределены генами и судьбой.
То есть фактически любой акт нашей активности (действие или бездействие), слово или молчание, мысль или отсутствие мысли, - оно предопределено. И когда ты наблюдателен, когда ты можешь мыслить синтезируя, на высокой степени общения, и ты понимаешь, какая структура этот человек и какие продукты он может генерировать.
Это, в частности, важно для руководителя – понимать сильные и слабые стороны подчиненных.
Это важно и с собой – понимать, где мои сильные стороны, слабые стороны, чтобы их учитывать и подстилать соломку.

Но человеку достаточно сложно понять, что для того, чтобы изменились акты его активности, необходимо поменять всю систему. И эта система должна менять не за счет «я буду делать другие действия, и моя жизнь наладится». Человек на некотором контроле и принуждении даже может непродолжительное время вести себя правильно, но потом все перейдет на круги своя.
И поэтому только смотрение вглубь, понимание структуры личности и ее изменение (пока вы не поймете структуру личности, вы не сможете ее поменять. И вы даже не сможете понимать, вы сейчас что-то изменяете или нет) поможет вам долгосрочно осуществлять иные действия.

Для того, чтобы заменить пенитенциарную систему мышления на причинно-следственную, нам надо уйти от чувства вины для того, чтобы не было аутоагрессии на забирание своей доли ответственности в произошедшем.
То есть для того, чтобы понять ситуацию, в которую вы попали, необходимо понять не только другого человека и мотивы его поведения, но, в первую очередь, и себя и свои мотивы. Мы не оказываемся случайно ни в каком месте – мы туда попали по каким-то причинам.
Если, например, я постоянно встречаюсь с теми людьми, которые меня предают, то это говорит о том, что я идеализирую – т.е. мне надо обратить внимание на идеализацию (т.е. на желание видеть инфантильный радужный мир).
Если я, например, постоянно сталкиваюсь с теми людьми, которые на меня нападают, то это говорит о том, что моя структура личности такая, которая бессознательно позволяет нападать (и человек понимает, что его не накажут) или я сама выгляжу опасной, и человек на меня нападает первым.
И когда я об этом рассуждаю, то я не ужасаюсь «о боже! Я инфантильная! У меня радужный мир!!» (если я так думаю, то я постараюсь поскорее забыть об этом и не смогу удержать в фокусе внимания этот факт). То же самое, если я пойму, что я бессознательно разрешаю на себя нападать, и если я буду заламывать руки, изображать покаяние, чтобы не атаковать себя, то я про это забуду и не смогу ничего в себе изменить.
Если вы эмоционально бурно реагируете на обнаружение в себе чего-то, то я могу точно сказать, что поменяться вам если и получится, то в течение очень длительного времени. То есть мы должны сначала изменить хотя бы принцип работы нашей личности так, чтобы не впадать в истеричное восприятие своих недостатков и самоагрессию. И только при этом условии мы сможем меняться.

То есть человек должен мочь «провалиться» в свою «неправильность» (тут кавычки важны).
Потому что «неправильность» и «проваливание в неполноценность» возможно только тогда, когда у нас есть нафантазированный идеальный образ и у нас есть высокомерие («я не такой, это случайный факт»). И я своим клиентам привожу факты о том, что они делают так постоянно, и человек говорит «как это я постоянно делаю?», т.е. он это уже стер из памяти.
И выдерживание своей «плохости» (на самом деле это не «плохость», а реальное Я) возможно только если нет желания наказать себя за найденные недостатки.
То есть фактически это не недостатки – это реальные аспекты, и мы занимаемся констатацией: есть высокомерие, есть агрессия, есть желание захватить власть. Но человек не может спокойно реагировать, и он реагирует эмоционально. И этот всплеск эмоциональности говорит о том, что ваше представление о себе далеко от реалистического. Если у вас нет желания захватить власть, то это говорит только о том, что вы его не желаете видеть.

***

Итак, важно понимать, что исследование внутреннего мира – это всегда поход в темноту. И темнотой нам это кажется только потому, что мы там не встречаем идеалистического преставления о себе. И когда мы избавляемся от пенитенциарной системы, нам это темнотой не кажется, и у нас внутренний мир начинает вызывать интерес. Мы понимаем, что это хождение за своим потенциалом. И пока человек не в состоянии выдерживать встречу с собой реальным, он меняться или не будет вовсе, или будет меняться медленно.

Несомненно, меняться у всех получается медленно уже хотя бы потому что рефлекторные дуги меняются через полгода, но это можно затянуть очень надолго.

Фактически, сейчас, когда мы говорим об этом, то мы говорим о возможности принятия и понимания себя без желания наказать за обнаруженные реальные аспекты.

Когда человек выходит из пенитенциарной системы мышления, и он оказывается в состоянии смотреть на себя из нейтральной позиции, то у него увеличивается объем принятия и понимания.
Это освобождает человека от претенциозности по отношению к другим людям. То есть, фактически, его мировоззрение становится шире. Он уже не движется только внутри своей системы координат – он позволяет и себе, и людям быть разными. Появляется терпимость, т.е. другие люди начинают раздражать меньше. И мы, таким образом, экономим энергию, которую мы тратим по поводу этих эмоциональных всплесков или злости как на себя, так и на других. И, таким образом, у нас накапливается необходимая энергия на нашу трансформацию. Потому что трансформация – это всегда энергозатратный процесс, нуждающийся в определенной доле энергии. И если эта энергия сливается на самоагрессию или агрессию на других, то у вас не хватит энергии, необходимой для трансформации.

***
ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА: Попробуйте сформулировать, какой из своих аспектов, который у вас вызывал бурную реакцию, сейчас вами воспринимается спокойно, т.е. по поводу этого аспекта вы прошли этап принятия, понимания и он уже не вызывает у вас такую бурю чувств.

ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=X2VI8gKorc0&t=809s

СВЯЗАННЫЙ ВЕБИНАР: "Выход из состояния "жертвы".

В состояние жертвы мы попадаем не только из-за войны, которая сейчас идет, - мы родом из состояния жертвы. Когда мы были детьми мы чувствовали состояние жертвы, т.к. мы от многих зависели. Т.е. этот вебинар о возможности повзрослеть и перестать быть беспомощным ребенком.

Подробности по ссылке: https://olgademchuk.org/vyhod-iz-zhertvy

Школа психоаналитической практики "Сталкер" https://olgademchuk.org/stalker-8


Автор лекции: Ольга Демчук

Конспект записан: Ірина Кузнецова