Блог

Из инфантильности во взрослость.

Статьи
Готовясь к вебинару, я пытаюсь лаконично описать основные отличия между инфантильностью и взрослостью. Основными я считаю эти два критерия.

1. Отношения с эмоциями.

2. Переход от поглощения к отдаванию.

1. Эмоции непосредственно связаны с субъективностью, они показывают персональное отношение личности к тем или иным событиям, или объектам. На начальных этапах развития у личности Я=Мир, Мир=Я. "Тетя плохая, если она не делает то, что нравится мне", "Тётя хорошая, если она делает по-моему". "Стул плохой, если мне не подходит", "стул - хороший, если мне в нём удобно". Личность не может мыслить о чём-то, без себя, у неё нет иных опор, кроме собственной субъективности. Поэтому эмоции для неё являются основанием для всех выводов, она не мыслит, а эмоционирует по поводу. Формулировки "какой ужас", "как так можно", ей кажутся выводом, синтезом, хотя они лишь эмоционирование.

Понятия "истина", "реальность", "объективность", воспринимаются как атакующие, отменяющие персональную систему координат, в которой можно быть "богом", по настроению определяющему что есть что.

Эмоции властители у инфантильной личности, она идёт у них на поводу, она подчинена им, она не может управлять ими, менять их. Поэтому такая личность в противостоянии с мирозданием, она или конфликтует, или терпит боль и главное не может выстроить причинно-следственных связей, так как оперирует не фактами, а тем, что её "видится". А так как настроение изменчиво, то и картина мира "плывёт", как некачественная голограмма и система координат всё время меняется, нет доверия ник себе, ни к миру.

2. Даже если такая личность делает что-то для других, она делает это или для того, чтобы испытать собственную хорошесть, или, чтобы предъявить счёт. Всё сделанное для другого или ради другого учтено, поэтому выяснение отношений - это предъявление претензий. Как я писала выше, Я=Мир, а Мир=Я. Мир хороший, когда Я не испытывает неполноценности, неудовлетворённости и всё "по-моему".

Активность воспринимается как насилие, так как норма, это получение принятия, благ, восхищения без усилий, безусловно, просто так, быстро. Отдавание, приложение усилий, дисциплина для инфантильной личности, всегда жертвование собой. Даже лайк другому человеку она не ставит, а одаривает собой. Отсюда и жадность, и ощущение, что «я и так стараюсь, сколько можно». Инфантильной личность много кто должен: мир, государство, общество, родители, супруги и должны они ей, то, что она хочет, а отдать она готова то, что может.

Деятельность, проявленность во вне осуществляется по принуждению, потому что надо. Личность этого не хочет, она скорее вынуждена, она страдает. Личность хочет поглощать, это её основная, пусть и бессознательная цель. Поглощение и накопление (благ, знаний, сертификатов, внимания, похвалы) без эволюционного роста сознания. Но удовлетворения от поглощения и накопления тоже нет, и делается вывод, что мало, надо больше. Тут бы совершить качественный переход на более высокий уровень эволюции личности, чтобы приобрести ценность от пользы другим, социальной значимости, но возникает мысль "чего это я должен отдавать, я уже вон сколько нажертвовал".

Инфантильность, это состояние жертвы, опутанной паутиной целей и смыслов из начальных этапов развития, из детства.

Об этом и многом другом подробнее поговорим на вебинаре "Инфантильность. Взрослость" 23 декабря. Ссылка на регистрацию участия https://olgademchuk.org/infantilnost