Блог
Статьи

Ночные кошмары. Психоаналитическое исследование.

Ночные кошмары. Психоаналитическое исследование.
Она пришла в сознание обнаженной в подвале сидя на стуле. Все ее тело было в синяках. Они были разными по цвету, от темно синих, до свежих розовых. Её избивали, но она ничего не помнила, как будто по памяти прошлись ластиком. «Как я оказалась в этом каменном мешке? Меня похитил маньяк и держал в заточении », - подумала она, найдя для себя объяснение происходящему. Попробовала развязать руки, веревки легко поддались.
Встала, двинулась к выходу по каменным ступеням. Коридор и две двери в нем. Одна на кухню. Там обедала семья, муж с женой и стайка детей. Ее гнев требовал выхода. Он ворвалась к ним и начала кричать: «Ваш сын держал меня в подвале много лет, он избивал меня, он ненормальный». Люди с отупением смотрели на нее. Поняв, что довиться ничего нельзя, она бросилась в другую комнату. Там была кровать и телефон. Она начала набирать номер службы спасения. Кричала в трубку о том, что ее похитили. В этот момент она увидела в окне его. Низко опущенная голова, высокий, обрюзгшее тело, длинные руки. Он возвращался домой, маньяк шел за ней.
Она проснулась и сердце еще долго бешено билось в груди.
Разбирая этот сон со своим психоаналитиком она поняла, что главное было то, что она «пришла в сознание». Пробудилась от долгого сна, в котором была много лет. Ее никто не держал в этом подвале силой, руки не были связаны, а дверь запертой. Она, к своему ужасу поняла, что заточила себя там сама. А как же маньяк? Почему то во сне ей не пришло в голову, что это прохожий, что это ее воображение наделило его ролью мучителя.
Нам надо обязательно найти того, кто виноват в нашем состоянии. Психика не в состоянии выдержать своей плохости. Один анализант говорил: «Я издеваюсь над своей женой, но я знаю, что я на самом деле хороший».
Что же это живущее в нашей психике, нападает на нас во сне? Заставляет испытывать страх?
Эзотерики бы сказали, что это сущности, которые пьют нашу энергию во сне.
А что скажут психоаналитик? При подстраивании ребенка под объект ему надо создать внутри своей психики специальные механизмы, которые будут подавлять его потребности. Это обязательно, ведь ребенку надо выжить и он полностью зависим от взрослых. Ему не уйти, не сменить их нельзя. Подавить еще надо потому, что ребенок будет сталкиваться с постоянной болью, от того, что не может получить то, что ему надо и еще от того, что значимый взрослый не считает его ценным, а значит предали его.
С. Гротштейн назвал это образование «банда». В парадигме «Клинического психоанализа дефицитарных состояний Эго» мы более полно рассмотрели это образование и разложили его на следующие составные фигуры.
Знакомьтесь, Адвокат. Это парень отвечает за то, чтобы принудить человека подчиниться объектц. Этот голос в голове можно узнать по таким фразам: «Тебе надо потерпеть. Ты не можешь сказать то, что тебе надо, это неважно. Ты можешь испортить отношения, молчи. Подчинись и сделай как говорят».
Адвокат порождает Предателя, того, кто отказывается от своих потребностей в угоду человека рядом. «Ты же хочешь получить его любовь? Ты же не хочешь испортить впечатление о себе? Что про тебя люди скажут?».
До определенного уровня такое подчинение возможно. Человек терпит, терпит, терпит, принуждая себя делать то, что ему не хочется. И все зависит от того, на сколько велика его чаша терпения. Потом будет взрыв. БУМ. Он будет обязательно, ведь нельзя до бесконечности отказываться от себя.
Тут на сцену выходит еще два персонажа. Протестант и Защитник. Протестант шепчет в ушко: «Ну сколько можно? Ты уже отказался от себя полностью. Они используют тебя. Ты лох».
Защитник получает разрешение на праведный гнев: «Врежь ему, покажи, что с тобой так нельзя. Выскажи ему в лицо. Дерись. Кричи. Нападай».
На сессиях убеждалась в том, что этих персонажей как минимум четыре. Еще бывают Морализаторы, Контролеры, Надсмотрщики.
Вернемся к началу нашего поста. У сновидца была очень сильная «банда». Тюремщик. Именно его создала психика, чтобы удержать в плену Истинное Я. Дабы оно не рыпалась и знало свое место. Эта девушка привыкла жить наполовину, привыкла к боли и к тому, что надо терпеть. Она не знала другой жизни. Ей всю жизнь снились сны, где на нее нападают, преследуют, хотят убить. Ее «банда» исправно несла службу, мама у сновидцы была еще та авторитарная штучка.
Стоило этой девушке хоть на минуты задуматься о своей судьбе, предпринять попытки к бегству, как на нее набрасывались выращенные ей же самой структуры. «Сиди и не рыпайся, иначе хуже будет». Так она и жила. Избитая, раненная, в плену собственных запретов, в каменном мешке с ненормальным надзирателем. Люди вокруг ей казались пугающими. Ведь стоило кому-то захотеть что бы она для него что-то сделала, она тут же исполняла. В начале шло подчинение с терпением, смирение и желание быть хорошей. Через некоторое время настигала злость: «Чего это я должна терпеть». И она атаковала, тот объект, ради которого терпела. Она не умела по-другому. Не могла сказать сразу: «Не хочу, не буду, не могу». Принуждала себя не замечая, и крушила в отместку всех рядом с собой. А когда было страшно потерять значимые объекты, избивать приходилось уже саму себя. Аутоагрессия. Кто-то спину царапает, кто-то ногти грызет, а кто-то жили себе тянет, постоянно обвиняя себя во всех бедах мира. Выбор не богат, или себя гнобить, или окружающих.
Выведение в сознание всех этих жильцов «Теремка», требует от психоаналитика кропотливого труда. Потому как ты их выводишь на белый свет, а человеку кажется, что хочешь лишить его всего. Ты Адвоката с Предателем, тянешь, которые мазохизмом управляют, а человек обратно тащит, говорит, что хочешь меня любви к людям лишить. Ты Протестанта с Защитникам просишь покинуть обитель, а человек кричит, что беззащитным останется, а кругом враги и все на него нападут. Только когда человек сможет увидеть, сколько вреда он себе этим причиняет, только когда его адекватная часть станет достаточной сильной, можно эту «банду победить».
Автор Ольга Демчук
Психоаналитик Ассоциация "Клинического психоанализа дефицитарных состояний Эго"
Статья написана к семинару «Психоаналитический экзорцизм», который состоится 27 апреля.
https://www.facebook.com/events/226855557867362/