Допустим, я опаздываю. Я знаю, что это "плохо", особенно если это сопряжено с ожиданием меня другим человеком. Появляется неприятное состояние внутри, которое может перерасти в тревогу.
Давайте совершим путешествие внутрь психики и подсмотрим, что же там происходит.
Этап №1. Формирование тревоги.
В нашей психике есть контролирующий внутренний объект, отвечающий за социальные связи. Он сформировался в далеком детстве для предугадывания поведения значимых для нас людей. Контролирующий объект сигнализирует о нарушении общепринятых правил. То есть осуществляется атака на личность, целью которой является, предупредить, подготовить к недовольству этого же значимого объекта. Память подтягивает аналогичные ситуации, для демонстрации последствий прошлого. Первым возникает страх.
«Ты опаздываешь, тобой могут быть недовольны». Или: «Ты опаздываешь, ты плохой, не пунктуальный, не обязательный».
Эти мысли как весенняя капель, не прекращаясь, звучат в психике, нарастает напряжении, которое требует разрядки, то есть с ним приходиться считаться.
Этап №2. Поиск виновного или формирование стыда.
Этап №2.1. Виновный найден.
Мы ищем «объективные причины», живые и неживые объекты, которые понесут ответственность за произошедшее. Например, это может быть водитель такси, который привез на место встречи не вовремя. И не важно, что я вызвала такси поздно, без учета трафика в городе. Или это будут виноваты пробки. Или мама, которая позвонила перед моим выходом и я не имела права ей не ответить.
Если уверовать в виноватость других, то самооценка почти спасена.
Этап 2.2. Формирование стыда.
Если я признаю, что я плохая, что да, я не пунктуальная, не обязательная, то я автоматически получаю индульгенцию у контролирующего внутреннего объекта. Нам так родители и говорили в детстве: «Тебе стыдно? Ты чувствуешь себя виноватой?». Если ребенок выглядел пристыженным, испуганным от содеянного, то родитель успокаивался и с чувством выполненного долга воспитателя удалялся в покои.
То есть, с помощью стыда мы самонаказываем себя за совершенное неправильное действие. Это аутоагрессия которая спасает психику от чего-то более худшего. Потому что если мы не признаем себя виновными, если нам не будет стыдно, то наша психика будет бесконечно нас атаковать вопросом: «Ты поступил неправильно, ты поступил плохо».
А вот здесь начинается самое интересное. Если я не соглашусь с этим, например, скажу: «Я не виноват в этом и точка. И никто не виноват». Почти сразу возникнет мысль по типу: «У тебя совести нет, моральных принципов нет, ты чудище».
И пострадает в первую очередь моё ИДЕАЛИЗИРОВАННОЕ представление о себе. Я с ужасом выясню, что я не идеальная. И моей психике почему-то очень важно сохранить эту идеальность. Почему? Ответ в конце поста, а пока вернемся к реальности.
Сделать это будет не просто, потому что в психике забыли провести свет, вкрутить лампочки и там темно и непонятно. Почему я на само деле опоздала, я понятия не имею, то есть истинная причина где-то в анналах бессознательного. Если я конечно не практикующий сталкер-психоаналитик, который частенько туда хаживает.
Хотите, проведу экскурсию по подземелью? Тогда пошли вместе.
Истинные причины хронического опоздания, по секрету. Приведу лишь несколько, чтобы не перегружать вас.
1. Человек часто не может выйти из дома, потому что внешний мир для него враждебен. Он бессознательно откладывает соприкосновение с этим миром, и продляет пребывание в зоне комфорта, стараясь сохранить внутренний покой. Находится масса поводов не выходить и только дедлайн может расколдовать адреналином это летаргическое состояние. Но опоздание не избежать.
2. Человек сам себе не очень нравится, но он с этим не разбирается и поэтому отражение в зеркале его разочаровывает регулярно. Он думает, что вот он еще это переоденет, это подправить и точно себе понравиться. Чудо не происходит, но психика компульсивно ищет «хорошее отражение» и выход из дома откладывается на неопределенный срок.
3. Человек не может выбрать, что ему надеть. У человека нет понимания в этом, как, впрочем, и в других жизненных ситуациях. Он не может выбрать, что ему съесть, куда ему поехать и т.д. Человек в целом не понимает, что он хочет, потому что у него заблокирован контакт с собой, и он привык, что ему говорит кто-то другой, как правильно. Для такого человека выбор одежды, это квест, пройдя который он всё равно будет недоволен.
4. Человек теряется во времени. Он сел, задумался и куда-то улетел. Он привык жить в своем воображении, он очень тревожится по поводу предстоящей встречи и ему надо предусмотреть все возможные варианты хода событий, чтобы морально подготовиться к ним. Он сел, улетел в лабиринты разума и очнулся, когда почти опоздал.
5. Человеку бессознательно нравится, когда он опаздывает. Во-первых его ждут, и он ощущает собственную значимость. Во-вторых этот адреналин погони за временем его хоть как-то бодрит. Он чувствует эмоции, ощущения в теле, он живой, наконец-то. Дедлайны это энергетически затратно, но это как наркотик уже, по-другому в летаргическом сне.
Сейчас я задам вопрос на засыпку: «Кто виноват в том, что человек такой?». Если ответ, родители, тогда уже не родители, а родители родителей, а так же прабабушки и прадедушки и т.д. Поиск виновного уводит в каменный век и нам надо будет искать кости первых людей по музеям, потому что последующий может также сослаться на предыдущего.
В общем, придется или разбираться с истинными причинами опоздания, или искать виновных на стороне, или наказывать себя стыдом. Просто и быстро справить можно двумя последними способами и люди чаще всего так и делают. Думать обычно некогда.
Вернемся к обещанной идеальности. Почему так важно её сохранить? Что даже стыд, чувство вины, это наименьшее из зол? Потому что идеальность сулит нам рай. Если я буду идеален, то попаду в рай. Если покаюсь, то избавлюсь от греха. Что это за рай? И почему нам туда так надо даже за счет самонаказания?
Нужен ли вообще личности идеал, к которому он стремиться? И какие критерии у этого идеала? Можем ли ставить перед собой цели, если нам не к чему стремиться? И может быть человек без стыда гораздо деструктивнее для себя чем со стыдом?
Автор Ольга Демчук