Блог

"Это запрещено знать о себе". Самоанализ. КОНСПЕКТ

Конспект видео
«ЭТО ЗАПРЕЩЕНО ЗНАТЬ О СЕБЕ» / Самоанализ (Конспект видеолекции Ольги Демчук)

Сегодня мы с вами попробуем погрузиться дальше в исследование себя и в тему проекций.
Напомню о том, что я говорила в предыдущих видео.

У нас есть ряд эмоций, которые мы не можем присвоить себе, то есть понять, что именно мы являемся генератором этих эмоций.

Да, другой человек может быть катализатором ситуации, но источник генерирования эмоции находится у нас внутри.


И когда эти эмоции не входят в список разрешенных, мы начинаем их выталкивать их из себя. И тогда мы назначаем другого человека носителем причины («не я являюсь причиной, а другой является причиной»).

В этом видео про «запрещение знать о себе» мы с вами спустимся еще глубже на один этаж.

У нас есть перечень «запрещенки», которую нельзя в себе узнавать.


Сюда чаще всего попадают:

* злость (мне нельзя понимать, что я сейчас злая),
* жестокость (именно из-за неузнавания жестокости мы не можем останавливать аутоагрессию – мы не видим жестокого отношения к себе),
* зависть (когда мы завидуем, то испытываем бурные негативные эмоции, и ищем, как очернить этого человека, чтобы перестать испытывать такие эмоции,
* страх (нам тяжело выдерживать себя боящимся, мы слабые в этот момент).
Помимо этого запрещенного, есть еще более глубокий перечень того, что нам нельзя делать.


Фактически нам приходится как-то обустроить свою жизнь, каким-то образом понять себя, сложить какой-то образ себя, и себя в ситуациях так, чтобы точно не делать следующего.
У многих людей стоит запрет на просьбу о помощи.

Потому что в тот момент, когда человек просит помочь, он слабый, он официально расписывается в своей несостоятельности. А мы знаем, что нашу несостоятельность нам невыносимо переживать. Мы ощущаем себя плохими, неправильными.

По этой же причине нам невозможно признать невозможность что-то сделать.
Когда нас просят, и мы понимаем, что мы не успеваем или нам не хочется, неудобно, но мы не можем отказаться и говорим – да, я сделаю это.


Такие же диалоги ведутся с собой, когда мы набираем кучу работы, которая не вмещается в день, как будто мы какие-то супергерои. Мы не можем очертить рамки возможного, потому что в этих рамках мы обнаруживаем себя реального, а реальными мы себе не очень нравимся.

Нам запрещено говорить о том, что мы не понимаем.


Мы слушаем другого человека, что-то не понимаем, но в этот момент нам как будто нельзя переспросить или уточнить, потому что это тоже будто расписаться в своей несостоятельности.


Нам как будто невозможно упасть в это непонимание, и мы начинаем подтягивать что-то, чтобы себе объяснить в момент проваливания в несостоятельность. Нам кажется, что мы себе что- то объясняем, но на самом деле мы заделываем прореху – прореху невозможности понять.

Поэтому многие люди, которые смотрят какие-то обучающие ролики, читают книги, из-за того, что они не могу провалиться в непонимание, они ничему новому не учатся. Информация проходит мимо человека, и человек кроме усталости ничего не ощущает, потому что он не может себе позволить не понимать.

Также есть запрет на высказывание точки зрения.

Потому что, высказывая точку зрения, я тоже оголяюсь – показываюсь таким, как есть. А вдруг моя точка зрения окажется глупой или неправильной? И я попаду в неудобные обстоятельства, и мне придется набрасываться на себя, или спорить с человеком, который со мной не согласится.

Запрет на искренность.

Потому что искренность – это всегда про уязвимость, слабость.


Запрет сказать о том, что я не хочу сейчас общаться, схож на отказ от нагрузки, которая нам непосильна.

Также люди иногда запрещают себе понимать, что они хотят лидером, хотят быть в центре внимания.

И если им сказать «вам хочется внимания», то они начнут оправдываться и что-то говорить, опровергающее эту мысль. То есть как будто хотеть что-то для себя – это заранее плохо и это надо отрицать.

Все эти отрицания создают дыры в размышлениях, дыры в понимании. То есть мысль идет, потом она сталкивается с внутренним запретом и обрывается, и когда человек пытается ее восстановить, он уже нелогичен и непоследователен.

То есть в мышлении, в речи, в сознании это такие невидимки, проплешины, белые пятна, с которыми нам невозможно встретиться, и мыслить, действовать, познавать нам надо минуя их – мы туда ни в коем случае не должны попасть, не застать себя в понимании своих слабостей, в понимании желания лидерства или в понимании желания быть в центре внимания.

То есть фактически быть честным и разрешить себе уязвимость – это и есть погружение в знакомство с собой реальным.

Я придумала такую фразу для этого видео: «расскажи о черной кошке, ничего не говоря о кошках».

И когда у человека есть интенсивное отторжение себя реального, личность не может обнаружить себя, как будто она какое-то облако.


И попасть в отождествление с собой реальным личность не может, но ей с чем-то себя отождествлять. И это отождествление чаще всего происходит с двумя крайностями:
*с крайностью «у меня все хорошо»
*с крайностью «у меня все плохо».

Человеку важно осознавать происходящее с ним внутри, потому что это дает ощущение дома.

Когда я понимаю, что со мной, я понимаю, что я управляю чем-то, я могу стать ногами на что-то, мне хочется хоть какое-то умозаключение о себе.


Категоричность восприятия, мышления родом из детства – мы в детстве мыслили «все хорошо/все плохо» (случилось что-то плохое – все плохо, случилось что-то хорошее – все хорошо).

Из-за того, что мы не можем отождествиться с собой реальным, потому что у нас есть цензура (аутоагрессия, которая наказывает нас за «запретное» желание быть в центре внимания, за признание уязвимости и т.п.). Туда мы попасть не можем, и мы ищем где-то в своем уме некий фантазийный образ, в котором на время можем успокоиться.
Такое состояние хорошо видно по речи человека.


Человек говорит, все время цензурируя свою речь.


И это не подбор уместных слов, не попытка точно выразить то, что он хочет сказать, а напротив – это речь как вранье (но это не сознательное вранье – человек врет самому себе, и речь его хаотичная). В этом, как я говорила, есть «белое пятно», которое надо обминуть и не признаться себе в этом, и человек прыгает по темам, не доводит мысль до конца.


И такое самовыражение через речь не дает ощущения насыщения говорением.

Почувствуйте различие:
*человек говорит «влучно» - точно, уместно, в точку,
*или человек говорит пустыми словами, не отображающими его, его желание, его точку зрения.

Во втором случае человеку как будто надо говорить очень много – он пытается количеством насытиться, и не чувствуя, что он самовыразился, он пытается говорить больше и больше – он «пенится».

И у собеседника может сложиться впечатление, что ему засыпают мусор в голову.


Такие люди могут начинать издалека, и говоря издалека о том, что их на самом деле волнует, они могут сами уже потерять мысль, и заблудиться в собственных коридорах сознания.

То есть они по-прежнему боятся попасть к себе, боятся встретиться с собой реальным.

Эта спутанность, пространность перемежевывается лозунгами и формальными фразами – подтягивание теорий, терминов. Когда у человека не хватает контакта с собой для самовыражения, он начинает подтягивать чужие теории, мысли и цитаты.


Так бывает в речи, когда нам из-за цензуры, из-за невозможности встретиться с собой, невозможности высказать то, что мы хотим, выхватывается «вот тот-то говорил вот так-то» или подтягивается термин какой-то.

Из-за того, что человек бродит где-то во тьме и не может найти себя, ему сложно отстоять свою точку зрения («как я могу отстаивать свою точку зрения, если я не понимаю, какая я? Что я буду отстаивать?»).

Невозможность опереться на понимание, на прочувствование ее, и этот голод в говорении из-за невозможности насытиться самовыражением, создает много пустых разговоров. И человек общается с другими не для того, чтобы понять другого, а для того, чтобы как-то выразиться.

И для этого ему надо громадное количество пространства и времени, он сыпет словами и все равно не насыщается. Потому что говорить истинными словами тяжело. Потому что они сами по себе тяжелые.

Я думаю, что каждый из вас знает, что такое пустая и наполненная речь.
Наполненная речь концентрированная, там нет «воды». Для осмысления глубоких фраз нужен глубокий контакт с собой, хочется сделать паузу, обдумать и продолжить дальше.
Но многие люди, которые привыкли прогонять через себя этот табун лошадей, который ничего не несет в себе, лишь создает какое-то движение, могут быть перегружены достаточно быстро высокой концентрацией смыслов.

Этот голод самовыражений виден в говорении, когда человека несет и он не может остановиться, потому что он говорит не из себя, - он так же виден в общении. Это пустое общение, неглубинное, оно тоже не может насытить. И тогда надо много общения, еще больше общения).

Такое же происходит и в делании, в профессиональной работе – когда ты суетился, много всего делал, но в конце дня чувство удовлетворенности не приходит, потому что самовыражения там было мало.

Самовыражение нашей истинной личности дает нам ощущение бытийности, понимание, что «я есть», и если у нас не получается это добыть, то мы и встречаемся с пустотой внутри.
Эта невозможность прямого контакта с собой создает две полярности, которые как будто уравновешивают истину. В реальной жизни, как говорится, по-всякому бывает. Бывает что-то хорошо, что-то плохо.

А в придуманном мире много или хорошего, или плохого, или эйфория, или полное страдание.


Человек как будто не может удержаться в реальности, в истинности описания. Когда он может хотя бы попытаться объективно воспринять, что с ним происходит.

Если нет почвы под ногами, если дверь в дом реального истинного заколочена, то человек неизбежно будет мотаться в эмоциях. Эти расшатанные эмоции, когда человек впадает в аффекты, говорит о том, что человек не может мыслить о себе искренне.

Эти сверхэмоции, расшатывающие психику, не позволяют быть детализированным, объективным, и в принципе, можно сказать, что все проблемы с внутренним миром, с психикой и даже психиатрические заболевания происходят из-за этого шатания (биполярное расстройство – яркий пример метания между этими крайностями).

То есть фактически человек без реального представления о себе – как прибор, который не включен в розетку, у него как будто не идет ток. Он стоит, он где-то участвует, эмоциями бурлит, но ощущения включенности в жизнь нет.

И поиск себя, о котором говорят, это движение в глубину, поиск реалистичного представления о себе.

И чем больше душевная широта у человека, чем больше у него приближения к реальной картине мира, тем больше у него принятия себя. Когда человек понимает, что мир многообразен, и он многообразен – он сам точно так же разноплановый, бывает и таким, и таким. И если есть приверженность к какому-то придуманному образу, персонажу, то бездомности будет все больше.


Это влечет за собой много последствий (в том числе способность понять, это правду про меня говорят или нет, невозможность быть без слияния с миром, с людьми, потому что если я не знаю, какой я, то все относится ко мне и т.д.).

И соответственно, человек будет общаться проекциями, потому что свое он не может присвоить, и ему надо постоянно объяснять себя присутствием других людей – он не понимает, что здесь происходит.

Истинные эмоции не могут быть аффективными.


Истинные эмоции всегда глубокие, и из глубины переживания сил на аффект нет.

Когда человек обнаруживает себя реального, он испытывает естественные эмоции – те, которые не выходят за его нормы. Там есть предохранители, которые говорят о том, что сейчас избыточное что-то. Когда этого понимания себя нет, тогда есть это колебание. Его кажется много в эмоциональности, но по факту это имеет очень далекое отношение к себе реальному.

Поэтому обнаружение себя реального, где я могу поселиться, утвердиться в том, что я такой, дает громадное количество преимуществ. Но сделать это непросто.
И все мои видео о том, как обнаружить себя реального. То есть это быстро не решится.

***

ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА: Как вы думаете, на что у вас запрет? Что вам запрещено знать о себе, но оно есть?

***
СВЯЗАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

Вебинар «Проекции. Внутреннее и внешнее» https://olgademchuk.org/proektsii . Проекции связаны с невозможностью познавания себя, но в то же время проекции – это возможность себя реального познать. То есть если мы заберем проекцию, которой выстрелили в другого человека, присвоим ее себе, то это станет одним из пазлов для сбора полноценного представления о себе. Потому что когда много спроецировано, цензурировано, запрещено, то тогда невозможно собрать эти пазлы, чтобы посмотреть на эту картину, сказать: «так, так это вот что было изображено!».

Цикл лекций-практикумов "Дело. Психоанализ для бизнеса" https://olgademchuk.org/delo . Тут будем говорить о реализации. Этот проект не о том, как зарабатывать деньги. Деньги тут рассматриваются как побочный эффект. И если самовыражение личности действительно есть, то там будет реализация потенциала и доход. То есть деньги – это побочные эффекты структурирования личности внутри.
Школа психоаналитической практики "Сталкер", девятый набор https://olgademchuk.org/stalker-9

***
ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=K2FhnyLpb0E&t=433s


Автор лекции: Ольга Демчук
Конспект записан: Ірина Кузнецова