Нане Григорян задала интересный вопрос к предыдущей публикации и ответ на него я вынесу в отдельный пост. Я бы его назвала "О слиянии, вере и боге"
"Вы говорили, где слияние там и проекция. Когда человек влюблен, он в слиянии? ( но хотя бы на начальном этапе). Это проекция важного что в нем самом есть? Когда смотрит произведения искусства или оперу, когда растворяется в чем то, что больше чем он сам и чувствует мурашки. И если это слияние, то получается, что самые мощные эмоции мы чувствуем именно в слиянии и когда проецируем?"
Ответ:
Личность заперта в своей субъективности, и даже новую информацию, поступающую ей, она обрабатывает с помощью своей, уже присущей ей субъективности, поэтому получает привычный продукт, т.е. ничего нового. Может быть количественное нарастание, но одного и того же.
Для того чтобы произошли качественные изменения, то есть сама структура личности стала иной, ведь только так и возможна эволюция, раскрытие потенциала, личность вынуждена распахнуться на встречу новому. Впустить в себя не присущее ей ещё. В такой момент она становится уязвимой и неполноценной. Ей надо стать незнающей и непонимающей. Личности надо отказаться от ракушки, внутри которой она живёт, перестать быть зацикленной на себе, измерять всё собой. Фактически для этого ей надо организовать некие специальные, тепличные условия, оптимальной безопасности, чтобы количество страха в ней было меньше, чем желание познания. Такое состояние мы называем любовь, отсутствие страха.
Только истинно любящий человек может быть познающим и растущим. Личности хочется быть принадлежной к чему-то большему, чем она сама. Жить только с самой собой, это как на необитаемом острове, хотя и среди толпы людей.
Но как преодолеть свой страх и шагнуть навстречу к этому? Выйти из ракушки?
В этом ему может помочь влюблённость, когда появляется кто-то, кто интересует человека больше, чем он сам. То есть влюблённость, это шанс избавиться от зацикленности на себе. Чаще всего влюблённость, это убеждение себя в том, что страха нет. То есть объект влюблённости идеализируется, чтобы избавить себя от страха. "Можешь распахнуться, угрозы нет".
Влюблённость в человека через идеализацию его чревата разочарованием. Как любить человека без идеализации его? Как стать настолько душевно широким, добрым, чтобы любить, даже видя недостатки? Пытаясь ответить на этот вопрос, мы приближаемся к вере в Бога. И это ещё одна отдельная тема, которая не вместиться в пост для фб. Если кратко, то вера в Бога, помогает ощутить принадлежность к всеобъемлющему высшему, в котором ты растворяясь обретаешь единство со всем сущим.
Аналогичное состояние и во влюблённости, но помним про идеализацию в то, чего на само деле нет.
Во всех этих процессах есть нюанс. Личности необходимо сохранить индивидуальность, иначе она растворяется без следа и ей нечем познавать мироздание. Она становится желе, которое сотрясается волнами от воздействия, но выкристализации, трансформации, эволюции не происходит. И личность, например, слушая, органную музыку, побыла в ином состоянии и вернулась в прежнее.
Переработка и присвоение себе пережитого опыта, но не через устоявшуюся субъективность, а по новому требует усилий, времени. Это как прочесть одну мысль, одно предложение и вынашивать долго осмысление, трансформируясь в процессе.
Пустые разговоры, желание избавится от напряжения через слова, хаотичные действия, возникают, когда личность не может выдержать достаточно долго интенсивность переживаний.
Стать достаточно сильной, чтобы разрешить себе длительную уязвимость в этой открытости миру. Быть достаточно открытой и закрытой, чтобы растворяться и не терять себя. У меня лично это получается на какие-то непродолжительные моменты, это тяжело выдерживать и эмоционально и ментально.