Давайте представим пространство, в котором нам уютно и тепло. В нем нас полностью принимают такими, какие мы есть, безусловно. Там все наши желания исполняются мгновенно, они предугадываются мирозданием, и нам для этого ничего не надо делать. В этом пространстве мы появились, оно создано нами и специально для нас, и для этого роста и развития нам ничего не надо было делать, достаточно просто быть. Мы и создатели, и главные обитатели этого рая, мы и боги, и этот мир одновременно. Мы растворены и объединены с этим пространством. Мы испытываем бесконечное блаженство от удовольствия мгновенного удовлетворения наших потребностей и нам для этого не надо напрягаться.
Вам понравилось?
Я описала сейчас состояние младенца пребывающего в утробе, несколько идеализированное, конечно, и не предполагающее мыслей матери о нежелательной беременности и аборте. Для многих людей пережитое там, становится маяком на всю жизнь, люди подсознательно стремятся воссоздать это состояние и испытывают разочарование так и не найдя этот рай на земле. Они даже не догадываются, что ищут внутриутробные чувства, которые не пригодны для взрослого человека.
«Райская жизнь» у ребенка подходит к концу в последние месяцы беременности, ему становится тесно, токсично и грустно. Поневоле вспоминается библия и изгнание из рая, причем по вине человека. Нечто подобное происходит при родах. Рай закончился и для многих после этого начался ад.
Здравствуй реальный мир!
Избалованный мгновенным удовлетворением потребностей чилдрен появляется на свет. Реальность встречает его обжигающих первым вдохом, болью от расправления легких и пульсом в 200 ударов в минуту. Значительно холодает. Но самое неприятное это то, что все те потребности, которые не давали о себе знать там и тогда, накидываются на хрупкое тельце одновременно. «Промедление смерти подобно», - терпеть ребенок не умеет и при отложенном удовлетворение в начале приходит боль, а за ней страх умереть. Ребенок впервые сталкивается с тем, что он оказывается зависим. От кого пока не понятно, но этот кто-то должен обязательно прийти и помочь иначе «я умру».
Так ребенок впервые знакомится со своим комплексом неполноценности и со своей органной несостоятельностью , это когда «Я ничего не могу сделать, хочу, но сам не могу». Если повезет и этот кто-то будет чутким и угадывающим потребности мгновенно, боли от реальности не будет и фантазия о том, что этот мир «хороший» продлиться подольше. Если не повезет, то внутриутробная жизнь так и останется лучшим, что было в судьбе. Вернуться туда во взрослом состоянии поможет алкоголь, наркотики, религиозный экстаз, мне лично помогали медитации, но нужно быть продвинутым йогом для этого. Возвращение в экстаз потом приходится оплачивать тем, что реальность становится еще невыносимее, тогда или запой или пещера в горах и главное поменьше этих «невыносимых» людей и минимум желаний: минус отношения, минус карьера, минут удовольствия.
Парадокс наличия любви к себе заключается в том, что только удовлетворяющиеся самостоятельно потребности делают нас счастливыми, полноценными и реализованными. Это ключевые слова «удовлетворяются» и «самостоятельно», только так и никак иначе. Два простых слова, которые вмещают в себя большое количество смыслов и нюансов.
Для того, что бы удовлетворить потребности, их, во-первых, надо научиться УЗНАВАТЬ. Притом если хочется быть заведующим стоматологической клиники, то родильного отделения не подойдет ни как. Чем точнее будет узнана потребность, тем больше удовольствия от удовлетворения в последствии будет. Кажется, что узнать потребность, это легкота, но не тут - то было. В головах много всяких представлений о том, что якобы надо, но проблема состоит в том, что желания оказываются фальшивыми, как китайские воздушные шарики, которые не радуют. Узнавание потребностей весьма тонкая процедура, и если в детстве вам говорили, что вы не хотите понимания и сочувствия, а хотите кушать, то вы так и будете кушать, когда захотите общения. А доступное вам общение будет осуществляться не в той форме, как вам надо, а например, мазохистически, то есть через подчинение объекту и слушаньем его проблем без права заткнуть уши и сделать «м-м-м-м-м».
Допустим, нашу потребность мы узнали точно, хотим быть главврачом в городской клинической больнице №18. Прекрасный выбор. Как это будем осуществлять? И тут у нас появляется, во-вторых, а точнее понимание и осуществление СПОСОБА удовлетворения потребности. А то получится «Висит груша, а не знаю, как скушать». Не знание «как сделать» опасно тем, что человек вовсе может отменить свою потребность, убедительно объяснив себе, что это не для него. Так люди и отменяют себя, вместе со своими потенциалом. Задача будущего главврача усложняется тем, что если вас по блату без диплома устроят на эту должность, то счастья вам это не принесет, могут даже заклеймить позором за несоответствие должности. Помимо должности нам, оказывается, надо уважение коллег и ощущением себя на своем месте. Признание социумом нашей значимости также оказывается необходимо для полного счастья. А для этого нужно полноценное образование и желательно получение диплома и должности не по блату, а по праву соответствия.
Узнанная потребность и удовлетворенная самостоятельно, падает в копилку индивидуации и человек присваивает себе это достижение, иначе ее реализацию психика положит где-то рядом с собой, и вы будете себя чувствовать немножко «халявщиком», а не опытным, умелым специалистом. Самодостаточные и уверенные в себе люди, которые уважают себя и «любят» формируются при соблюдении определенных условий.
Есть правда один «бандитский метод», под названием «умение мыслить». Человек, обладающий дискретно-логическим мышлением и умением стратегически планировать, сможет быть успешным в гораздо большем количестве профессий. Есть такая фраза: «Талантливый человек – талантлив во всем». Тогда он уже сам выбирает, куда ему путь держать, выбор в меню становится разнообразнее.
При отсутствии навыков пребывания в реальности, она кажется враждебной и отторгающей, нападающей и опасной и ты себя в ней чувствуешь бумажной лодочкой. При узнанных потребностям и наличии навыков их удовлетвореня, появляется штурвал в руках, и лодочка из бумажнозависимой от течения, становится устойчивым кораблем. А ты становишься капитаном на мостике, потому юнгой плыть на чужом корабле, держащим курс не к своим целям, как мы выяснили ранее в тексте, личность не устраивает.