(Часть №2. Цикл статей к вебинару «Самоанализ. В поисках истины»)
Соотнесённый с самим собой мир создаёт у человека невозможность выхода из собственного мифа. Чтобы не отражалось на внутреннем зеркале воспринимающего, это будет выглядеть привычно одинаково. Например, во внешнем пространстве находится синий треугольник, но при восприятии это будет зелёный квадрат. При этом человек уверен, что он не ошибается. И если ему сказать, что у внешней фигуры три стороны и его цвет принято называть синим, то человек чаще всего злится, потому что ему кажется, что обесценивают и его восприятие, и его самого и его ценности.
Почему это так? Человек, как бы, не может выглянуть из-под иллюзии, которую он создал для себя в далёком детстве. Тогда ему нужно было объяснить себе происходящее с ним минимализировав боль и негативные переживания. Если родители не учили ребёнка пониманию происходящего в его внутреннем пространстве, узнаванию истины о себе и о внешнем мире, то ребёнок остаётся наедине со своими переживаниями и придумывает объяснение, которое позволяет ему сохранить положительное представление первоначально о родителях, заботу которых нужно было сохранить, а также идеализированное представление и о себе.
Поэтому на внутреннем зеркале, например, безразличие родителя, может отображаться, как «это я что-то сделал не так». Таким образом, ещё и сохраняется всемогущество, потому что это я всё равно имею власть над родителем, это я его сделала недовольным. Потом эта иллюзорная власть будет у человека и над другими: «Это из-за меня произошло, это я виноват». И чем больше человек обесценил своё истинное я, тем больше у него будет склонность фантазировать на тему «вселенная посылает мне знак», «всё происходит к лучшему», «всё будет хорошо», «я так и знал». Также у него будет склонность вручать такую же гигантскую ответственность и другим: «Это всё из-за тебя! Это из-за тебя я несчастный! Это из-за тебя мне плохо».
Гигантомахия, битва олимпийских богов с титанами. Если предложить таким людям раздать ответственность всем участникам и в том числе снять с себя и отдать часть себе, они могут обидеться, ты отбираешь у них значимость.
Человеку свойственно для восприятие внешнего отождествляет себя с ним. «Это как у меня. У меня такое было. Я знаю что это, я такое переживал». Так человек себе кажется знающим, а мир он воспринимает как уже познанный и при этом мир принадлежит ему. Он затаскивает весь мир в шкатулку для пуговиц и становится верховным божеством, знающим, что да как устроено. Общение с такими людьми не безопасно, они показывают на палец, изображённый на фреске, утверждая, что Микеланджело нарисовал только его, и если им сказать: «Постойте, там еще был Бог с ангелами и Адам», то человек убеждённо заявит, что ему врут.
Я вспоминаю свою прабабушку Олю, она прожила больше девяносто лет. К концу жизни она была уверена, что политики в телевизоре разговаривают именно с ней, и она даже ругалась с ними из-за того, что они ей отвечали не то. «Мир, так ты за меня или против? Потому что всё, что мне в тебе непонятно или не нравится, подлежит немедленному аннулированию, я тебя предупредил!». Главное быть уверенным в своей правоте, особенно по поводу непонятного, не стоит утруждать себя постижением, потому что можно узнать о своей глупости.
Итак, наш отождествляющий себя со всем и вся человек уверен, что он знающий. Наблюдая за динамикой на групповых занятиях, можно увидеть, как люди приписывают другим свои эмоции, или же проваливаются в свои переживания не в состоянии воспринимать рассказ другого как не относящийся к ним. "Как это этот человек другой и восприятие у него отличное от меня?" Чаще всего ответ «да», если нет возможности абстрактно и объективно мыслить, то это ткачество фантазмов.
Аналогичное происходит и при просмотре фильмов. Можно слиться с главным героем и проживать вместе с ним происходящее, как будто это всё с тобой. Неопытная психика даже не отличит это. Можно влюбиться, развестись и даже умереть сто раз. Ведь мысль о реальной своей смерти пугает человека, он осознаёт конечность жизни, поэтому понарошку ещё куда не шло, можно об этом задуматься, а взаправду боже упасти. Понарошку, в фантазиях, в грёзах и мечтах было создано бесчисленное количество шедевров, написаны гениальные книги, заработаны миллиарды. Думаю, кинематограф окончательно оторвал человека от реальности, потому что при чтении книг у человека хоть как-то включается абстрактное мышление, а когда тебе дают готовую картинку, ты отучаешься мыслить, и синхронно пережёвываешь переживая готовый смысл с срежиссированными эмоциями.
Вернёмся к отождествлению. Почему человек делает это с собой, зачем ему входить в слияние с другими наполняясь псевдо эмоциями, которые он называет «сопереживать»? Потому что чаще всего ему запрещено проживать собственные эмоции. Например, при взгляде на бездомного, человек ощущает его брошенность, ненужность и горе. Хотя если бы у нас была возможность заглянуть в происходящее в психике этого бездомного, мы бы там могли обнаружить нечто другое. Например, желание похмелиться или ненависть к людям, или же непомерное чувство вины, или же желание поспать. Мы не знаем, что там происходит. А человек начинает внезапно ощущать за бездомного то, в чём он сам себе не может признаться. Ощущение «я брошенный», может сказать о том, что человек не нужен сам себе, отвергнут собой.
Поэтому людям свойственно разыгрывать с другими сюжеты из своего внутреннего пространства. Например, тот же самый ненужный себе человек, который созерцает бездомного, со стороны воспринимается как замкнутый и озлобленный. Потому что процесс ненужности у него происходит постоянно. Он атакует себя по привычке. Если бы мы могли облечь в слова происходящее внутри его психике, то это был бы приблизительно такой текст: «Ты ничтожество! Ты ничего не добился в жизни! Ты никому не нужен!». Эти атаки производит внутренний объект, благодаря которому этот человек в детстве принуждал себя подчиняться своим родителям. И этот внутренний объект и будет им проецироваться в других, приблизительно подходящих для этого людей.
Например, у другого человека безразличное лицо, потому что он глубоко погружён в свои переживания, а наш герой будет убеждён, что у другого «отвергающее» не только лицо, но и он весь сам отвергающий нашего героя. И это будет сто процентная убеждённость в своей правоте и подтверждение своего знания о мире и о себе. И так как, как сказано выше, наш герой выглядит как озлобленный и замкнутый, а по другому он не может выглядеть, потому что он атакует себя, то люди будут шарахаться от него, опять же подтверждая его теорию о ненужности.
Вернёмся к началу поста. Человек смотрит на зеркальную поверхность своей психики и не сомневается в том, что мир именно такой, как он видит. Так и создаётся иллюзия, покрывало Майи, в которое укутан человек. Что нам может помочь выйти из этого вручную созданного адика? Стремление понять истину, осознанность и понимание, что ты обладатель виденья «пальца» с фрески, а не хранитель Бога, ангелов и Адама и тем более не купола Сикстинской капеллы. Нужно добирать недостающее понимание и сделать это можно только самостоятельно проторив этот путь, прожить, прочувствовать добровольно отказываясь от звания «властителя».
Автор Ольга Демчук
Фрагмент фреска Микеланджело «Сотворение Адама» с купола Сикстинской капеллы