Блог

"Ни жива, ни мертва". КОНСПЕКТ

Конспект видео
НИ ЖИВА, НИ МЕРТВА / Понятный психоанализ (КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук. ИВМЛ)

Тема написана в женском роде, но эту фразу можно отнести и к мужчинам («ни жив, ни мертв»).
Это состояние бессмыслия, безрадостности, безысходности. На лице таких людей – маска страдающего, как будто человек внутри носит источник неисчерпаемой тоски, печали.
Давайте разберемся, откуда появляется это ощущение, что тому причина, и почему мы попадаем в такие состояния.

Если мы представим свою личность как объем происходящего внутри и снаружи, то приблизительно это равные события – то есть количество событий внутри приблизительно равно количеству событий снаружи.
Но есть такие моменты в жизни, когда то, что у нас происходит внутри, гораздо больше по событийности, по эмоциональной заряженности, и, соответственно, по времени нахождения внутри себя. То есть, в жизни человека снаружи происходит какой-то минимум событий, а у него внутри бурлит буйная жизнь – там могут быть войны, какие-то катастрофы, бурлят эмоции. И снаружи человек кажется застывшим, замороженным.
Эта замороженность появляется из-за того, что человек сдерживает это бурление внутри, пытаясь не сойти с ума и каким-то образом себя охладить.
Такое состояние возникает у человека, когда происходят какие-то события и человек не может получить то, что он хочет («то, что я хочу – мне недоступно, а то, что доступно – я не хочу»).
Это несогласие с тем, что происходит на самом деле.
Это состояние появляется тогда, когда у нас невосполнимая потеря близких, работы, образа жизни и т.д., и тогда личность будто объявляет бойкот (когда мы на кого-то злимся, мы игнорируем его молчанием, делаем вид, что его нет, и точно такой же бойкот можно устроить и всей внешней реальности). И мы уходим внутрь.

Это состояние может быть не реакцией на какие-то перемены, а может быть в целом такое. Такое происходит, когда, например, в детстве были условия, не совсем пригодные для жизни, и ребенку пришлось создавать альтернативную реальность, в которой он жил. Мы все в той или иной степени в детстве живем в каких-то фантазиях – нам нравится фантазировать, это такая сказка внутри. И в этой сказке мы можем думать о том, как будет и т.д.
В такое состояние, например, может попасть женщина, которая родила ребенка и на какое-то время покинула социум. Она занята ребенком, и между социумом и ей вырастает стена, и ей сложно потом опять выйти на работу. Такое с нами бывает, когда мы ушли в отпуск, а потом надо прийти на работу. Происходит «рождение вовне» - мы делали то, что нам хочется, и теперь необходимо опять родиться и социализироваться.

Итак, эта привычка жить в фантазиях, когда все эмоции я испытываю не рядом с другими людьми, а сама по себе в своих мыслях, она закупоривает человека, и человек оказывается внутри себя как в тюрьме. Как в сказке про спящую красавицу, где она оказывается в состоянии «ни жива и ни мертва».
То есть человек, не замечая, формирует некую внутреннюю реальность, которую наполняет желаемой событийностью.
В этой внутренней реальности он может перелопачивать прошлое, фантазировать о будущем, вести нескончаемые разговоры с другими людьми, что-то достигать, а по факту в реальности событийность гораздо меньше. Реальность гораздо менее привлекательна, менее интересна, то есть человеку интересно фантазировать об иллюзорном и неинтересно жить. Это как люди, которые, например, употребляют алкоголь или наркотики, и обычная жизнь для них становится неинтересной - переход жить в альтернативную реальность делает обычную реальность скучной, и происходит напряжение, когда я пытаюсь в эту реальность выйти. Реальность может нас обжигать, когда мы избыточно погружены в иллюзорный мир и жить в реальности нам невыносимо, она все время «не такая».
То есть фактически происходит не постижение реальности, не попытка как-то в ней освоиться, социализироваться, чего-то достигнуть, а происходит постоянное отторжение реальности, постоянное несогласие с ней.

Проблема этого состоянии я в том, что человек, живущий внутри, воспринимает себя как мученика.

Он испытывает боль и понимает, что жизнь его бессмысленна. Но происходящее внутри разительно отличается от того, что снаружи, и эта двойственность не дает возможности выйти из плена.

Человек прикован к своей мечте, к тому, как ему хочется, как собака на цепи прикована рядом с будкой. И когда человек пытается выйти в реальность, то он понимает, что люди не такие, как ему хочется, и что он как-то не так проявляется, как он о себе фантазировал. То есть он встречается с некоторым разочарованием в себе – он казался себе умнее, лучше, когда жил в своей голове, а реальность его отражает не таким. И в этот момент человек испытывает боль, бессмысленность, и опять уходит жить во внутренний мир, не делая попыток социализироваться и каким-то образом научиться жить вовне.

Когда, например, есть запрос на терапию у людей, у которых проблемы с наркотиками или алкоголем, то им трудно помочь не потому, что у них есть эта проблема, а потому что, принимая вещества, человек будто смывает все, что происходит с ним на терапии. Человеку необходимо встретиться с реальным собой, необходимо смочь выдержать реального себя, и это дискомфорт, даже боль, иногда ужас. И только ужаснувшись себе реальному, человек может начать что-то менять. А наркотики и алкоголь опять погружают его в призрачный мир, и он не испытывает этого дискомфорта, он не находится в той несостоятельности, которая ему необходима, чтобы познакомиться с собой реальным. Он опять может нафантазировать себе все, что угодно, он опять может наделить себя любыми достоинствами, любыми качествами.

То, что внутри, и то, что снаружи, отличается.
Нам внутри может казаться, что мы страдаем, но снаружи совсем иная картинка.
Например, я с кем-то общаюсь, человек что-то говорит, и я испытываю боль от его слов. Мое лицо искажается, другой человек тоже чувствует, что идет какое-то отторжение, и в этот момент мне изнутри больно, но на самом деле мое лицо выглядит недовольным.
Эти люди, которые недовольны, они испытывают боль. Фактически тот человек, который сказал то, что мне не нравится, он вызвал мое недовольство сказанным им. И если я запрещаю себе осознавать некрасивые тёмные стороны, которые не вписываются в мой идеальный образ, то мне вообще запрещено узнавать свое недовольство, свою злость другим человеком. Я это называю «мне больно», то есть фактически я злюсь, но внутри это поименовано у меня как «мне больно».

Еще один аспект, который снаружи и внутри воспринимается по-разному.
Например, человек говорит: моя жизнь бессмысленна, жизнь не имеет смысла, все, что есть сейчас – бессмысленна. Но по факту он обесценивает то, чем реально обладает. Это обесценивание происходит из-за сравнения того, что внутри – желаемое, и того, что снаружи – реального.
То есть фактически в реальности человек обесценивает, а внутри ему кажется, что это бессмысленно.
То есть внутри создается некое тепличное пространство («белая комната»), где все названо не так, как на самом деле. И человек, которому все бессмысленно, от всего больно, при общении оказывается пассивно-агрессивным и вечно недовольным существом, который при этом всем еще и святой мученик. Он говорит постоянно, что ему больно. Но люди, которые общаются с ним, не выносят общение с ним, ощущают токсичность. Мы все бываем токсичными, но мы свою токсичность не замечаем, потому что мы считаем ее «мне больно и бессмысленно», хотя фактически это и есть токсичность.
И нам кажется, что токсичны другие люди, кто угодно, только не мы.
И это состояние боли внутри, снаружи это состояние повышенной токсичности. С такими людьми тяжело говорить, общаться, быть рядом – вы будете ощущать их переполненность.

Теперь как выйти из этого – как родиться. Потому что человек, находящийся в плену иллюзий, он похож на нерожденную личность. Он заперт там. То есть фактически человек не только не реализовался, но и даже не материализовался, потому что он не отождествил себя со своим Реальным Я, - он как фантом. Поэтому я и называю это состояние «ни жива и ни мертва».
Как же ему родиться?
Рождение, выход из этой замкнутости всегда сопровождается, в первую очередь, испытыванием ужаса от самого себя. Когда идет понимание, что то, что мне кажется внутри, не является тем, что есть снаружи, идет синхронизация.
Для того, чтобы постигнуть внутренний мир, нам надо отказаться от примитивного мышления.
Фактически нам надо научиться мыслить в двух системах координат, надо постигнуть диалектику, когда мы понимаем, что общего между, казалось бы, абсолютно разным: что общего между «мне больно» и «я не доволен», что общего между «моя жизнь бессмысленна» и «я все обесцениваю».
На первый взгляд эти понятия кажутся вообще в разных плоскостях и не понятно, как их можно объединить. Но во внутреннем мире человека они как раз-таки и встречаются в понимании того, что это - взгляд изнутри и взгляд снаружи на один и тот же объект. Когда мы смотрим на один и тот же объект с разных углов, то мы будто видим разное, но по факту это один и тот же объект.

Итак, когда человек материализуется, рождается, воплощается, инициируется, в первую очередь необходимо синхронизировать, привести к тождеству внутреннее и внешнее. То есть фактически человеку надо отказаться от той легенды, которую он для себя придумал, от той сказки, где он – святой мученик, а не вечно недовольное пассивно-агрессивное существо.
Многие не доходят до этого. То есть человек готов обсуждать, где он мученик, где другие плохие, где ему больно, не у него все бессмысленно, но он не готов встретиться со своим вечным недовольством, с своим вечным обесцениванием.
Фактически человек, лишающий себя радости, счастья, возможности наслаждаться жизнью, сам себя запер (есть лекции про запертых самими собой). И после того, как человек сможет прожить в этом ужасе, в этой черной полосе как будто вытесненного (а на самом деле – поименованного не так. На само деле тут дело не том, что вытеснено, а в том, что ложно поименовано внутри). И после того, когда пройдет принятие, смирение с тем, какой ты есть на самом деле, после этого человек уже материализуется, он уже понимает свои реальные процессы – и это и есть встреча со своим Реальным Я, - и после этого можно уже пробовать социализироваться, что-то достигать, зарабатывать деньги, материализовываться, рисовать, снимать ролики и т.д.
Если человек не готов встретиться со своим реальным Я, то реализация невозможна – это вечные ученики, вечные фантазеры, вечные критики, которые могут повысить самооценку не за счет достижения, не за счет получения положительного результата, а только за счет обесценивания. То есть обесценивание помогает человеку не ощутить себя ничтожеством. Поэтому путь на свободу лежит только через встречу с Реальным Я.

***
ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА. Попробуйте проанализировать, какие аспекты, которые вы ранее не могли принять из реальных, вы смогли уже присвоить себе. Это сложный вопрос. Попробуйте понять, как этот аспект, который вы присвоили, ранее назывался в вашем придуманном мире. И попробуйте сравнить это и понять для себя, какой путь вы проделали для того, чтобы смочь фантазийное материализовать, назвать своим реальным именем. И вспомните процесс смирения, когда вы пронимали, что на самом деле все не так, как мне кажется.

***

ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=QjtuD9u60ss&t=1s

Автор лекции: Ольга Демчук
Конспект записан: Ірина Кузнецова