Блог

Назначение другого человека источником собственной боли. Иллюстрированный Декарт (часть №4). Понятная философия.

Статьи
Назначение другого человека источником собственной боли.
Иллюстрированный Декарт (часть №4). Понятная философия.
Рассмотрим отрывок из «Размышления о первой философии» (глава «Третье размышление») Рене Декарта. И исследуем как формирование суждения внутри нашей психики, наделяет внешние явления и людей качествами не присущи им.
«Все это с достаточной мерой очевидности доказывает, что до сих пор я верил в существование отличных от меня вещей не вследствие достоверного суждения, но лишь повинуясь слепому импульсу, и потому допускал, что вещи эти посылают мне свои идеи, или образы, через посредство органов чувств или каким-либо иным способом».
Мы можем считать достоверным суждением то, что возникает у нас импульсивно. И при этом мы считаем, что внешнее посылает это нам. То есть мы не можем присвоить себе авторство суждений, не можем понять, что они формируются в нашем внутреннем пространстве и могут не иметь никакого отношения к внешней реальности.
Давайте разберём на простом примере. Человек говорит мне: «Вы агрессивно разговариваете со мной».
Как я могу воспринять его слова? Каким можем быть моё восприятие этих слов. Как минимум есть два варианта.
1. Это истина.
2. Это ложь.
Я могу воспринять эти слова как истину, и тогда они могут, несомненно, причинить мне боль на некоторое время. Если я смогу вынести свою несостоятельность хотя бы некоторое время и не пытаться обесценить сказанное мне, то возникнет два варианта развития внутренних событий:
1. 1. Я испытаю боль от сказанного и чувство вины за свою несостоятельность;
1.2. Я испытаю боль, но используя критическое мышление, захочу разобраться с происходящим и начну прояснять, почему моё поведение так воспринимается этим человеком;
Ложью мне будет легче воспринять эти слова. Я отрицаю свою агрессивность и говорю, что ему это кажется, продолжая себя вести также как и прежде.
Допустим, я хочу разобраться в происходящем, и разрешаю себе попасть в свою несостоятельность. Я также хочу сделать выводы на будущее, и поэтому задам человеку вопрос: «Что именно в моём общении вы считаете агрессивным».
Человек может мне ответить:
- ваш тон;
- громкость вашего голоса;
- смысл ваших слов;
Возможно, этот человек чувствителен к громким звукам, или же не может переносить именно такой тон, или же прямоту выражения мыслей. Для некоторых людей слова: «Вы выходите на следующей остановке», - могут показаться агрессивными с утра.
Тогда я смогу понять истину, пусть она будет относиться только к его субъективному восприятию меня: «С этим человеком нужно говорить тише, если я говорю громко, я кажусь ему агрессивным». Сделав такой вывод, я пойму истину.
Или же я смогу понять, что была в тот момент испугана и поэтому действительно была агрессивна. Тогда предприму действия, чтобы изменить своё поведение.
Если критическое мышление не подключается к решению этой задачи, то появляется два варианта при попадании в свою несостоятельность:
1.1.1. Я останусь с чувством вины и начну обесценивать себя всю, считая себя «плохой», «неправильной». Я сделаю тотальный вывод о всей своей личности. Тогда человек станет для меня источником боли. «Это он причинил мне эту боль, и я сейчас мучаюсь. Я не хочу больше общаться с этим человеком», - подумаю я.
1.1.2. Я не смогу позволить быть себе несостоятельной даже ненадолго и захочу мгновенно поднять самооценку. Тогда я объявлю, что этот человек хотел напасть на меня и умышленно причинить боль. И я начну защищать себя и обвинять его в злом умысле против меня.
В этих двух, описанными последними, случаях я не понимаю, что «боль», это внутренний продукт моей психики. Что «боль», это реакция на его слова, а не этот другой источник моей боли.
Эмоциональная боль - это чаще всего продукт столкновения с реальностью, когда наше представление о своей идеальности, невозможность «сделать так, как я хочу» отторгается внешним миром.
Восприятие другого человека как источника моей боли, чаще всего порождает конфликт:
- внешний, если мы хотим наказать другого;
- внутренний, если мы не можем признать свою не идеальность;
Напомню мысль Рене Декарта, которую мы разбираем: «Все это с достаточной мерой очевидности доказывает, что до сих пор я верил в существование отличных от меня вещей не вследствие достоверного суждения, но лишь повинуясь слепому импульсу, и потому допускал, что вещи эти посылают мне свои идеи, или образы, через посредство органов чувств или каким-либо иным способом».
Человеку свойственно именно других делать виновниками своих состояний. Когда мы ревнуем, мы уверены, что поведение другого стало источником нашего состояния. Когда мы обижаемся, мы считаем другого причиной этой обиды. Когда злимся, то это нас довели до такого состояния. Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить идеалистическое представление о самом себе и поэтому ищем источник наших состояний во вне.
Автор Ольга Демчук
#иллюстрированный_Декарт
#самосознание
Обучение мышлению и пониманию можно пройти в школах:
- холистического мышления "Игры разума" (начало 21 марта)
- интуитивного мышления "Шпионские игры" (начало 26 сентября)