Блог
Статьи

Мы целостные изначально.

Мы целостные изначально. В нас есть потенциал, который может развиваться бесконечно всесторонне и целенаправленно. Я позволю себе назвать его Душой, и если вам это слово режет слух, пусть это будет Self.

Сознание становится способом реализации этого потенциала. Если вам удобнее можем назвать его Эго. Неким средством разархивировать заложенное в нас изначально. 

Препятствием для этого развития могут стать различные обстоятельства судьбы, которые накладывают ограничения на формирование Сознания (Эго) личности человека.

При этом незадествованным может стать значительный изначальный потенциал личности. В случае психологических травм эти участки психики становятся "мёртвой зоной", которая создаёт в целом психике проблемы, хотя является её частью.

Происходит формирование "антисознания", которое тормозит развитие личности в целом. 

Я считаю весьма важным контакт с Душой (Self), которая может стать компасом для Сознания (Эго). Ведь Сознание (Эго), это лишь инструмент, которому одинаково по значимости обслуживать потребности других, или свои, оно выбирает способ. И если нет контакта с Душой (Self), то тогда только лишь по полученным эмоциям, чувствам, человек понимает, соотнесение сделанного со своими потребностями.

Можно быть бесконечно логичным, начитанным, интеллектуальным, но несчастным человеком. То есть ум также, бесполезен, если нет контакта с Душой (Self). Так же мы понимаем, что "удовлетворение" потребностей весьма отдалённо соответствует тому, что является реализацией потенциала. То есть опять возникает понимание, что без Души (Self), нам никак не обойтись в наших рассуждениях. 

О том, как этот контакт установить приедается писать даже не отдельный пост, а уже книгу.

Автор Ольга Демчук 
#самосознание 

Для страницы Мышление и самосознание

Художник Hiroshi Furuyoshi (古吉弘)