Блог

"Как поумнеть? Запреть на развитие. Инфантильное поведение". КОНСПЕКТ

Конспект видео
КАК ПОУМНЕТЬ? ЗАПРЕТ НА РАЗВИТИЕ. Инфантильное поведение. Эмоции влияют на интеллект // КОНСПЕКТ видеолекции Ольги Демчук.

Сегодня поговорим о том, как поумнеть. И мы будем говорить не только про интеллект и чтение книг, но еще и об одной структуре, которая запрещает нам развитие.

Разбор мы начнем с ВНО (внутренний надзирающий объект). Он есть у каждого у нас, он появляется в детстве, когда мы еще не можем мыслить и выполняем команды, потому что нам важно нравиться родителям, чтобы получить от них для себя желаемое. Нам надо быть хорошими, чтобы удовлетворить свои потребности. И из-за того, что не можем еще мыслить, мы можем только выучить команды. И эти команды образуют наш ВНО, и мы постоянно с ним сверяемся («если я так сделаю, понравлюсь ли я маме?»).

Не стоит эту ситуацию делать трагической – это нормальный этап эволюции.

Например, когда мы попадаем в структуру, где есть жесткая дисциплина, то там тоже будет общий ВНО, который задает нам, как надо себя вести в соответствии с регламентом. И это не означает, что это плохо и с этим надо бороться, - эти правила создают некоторую всеобщность, унификацию. Давайте отнесемся к ВНО без трагизма, как к необходимой структуре.

Итак, ВНО заменяет нам мышление.

То есть, когда нам надо сделать какой-то поступок или нам необходимо сказать что-то, мы начинаем сверяться с этими инструкциями («что сейчас правильно сделать»). То есть мы не вдумываемся в то, что мы хотим сказать, а сверяемся с этой инструкцией.

И эта сверка порождает какие-то слова или действие.

Весьма заметно, когда человек задает вопросы для того, чтобы пополнить «Банк ВНО» - эти все «что делать», универсальные постулаты, которые можно будет употребить всегда вне зависимости от того, что обстоятельства меняются (как вести себя в конфликте, как пробудить женственность, как отстоять свои границы и т.п.). И все эти вопросы ставятся для того, чтобы напитать ВНО новыми правилами, будто нам нужны новые команды «сидеть, лежать, фас, друг, враг и т.п.».

То есть у нас есть некоторая клетка из свода правил, внутри которой прячется «моллюск». Я предлагаю не бунтовать против нее, потому что, когда люди слышат про какую-то клетку, они хотят ее сломать, но тут ломать не получится. Эта клетка - автоматизмы, которые помогли нам выжить, и они связаны телесно с нашими эпизодами жизни, связаны с нашими эмоциями, умозаключениями. И чтобы убрать эту клетку, надо вернуться к рождению и перезаписать эту жизнь. И поэтому эту клетку мы трогать не будем.

Нам важно понимать, что эта клетка ВНО активизируется тогда, когда психика считает, что повысилась опасность и есть угроза нашей жизни. Это такая животная часть, которая нужна была для выживания, и она будет активизироваться в тем моменты, когда нам страшно, небезопасно.

В такие моменты она усиливается из-за того, что нарастает эмоциональное возбуждение, и прутья этой решетки становятся более жесткими. Эта клетка и была создана, чтобы ребенка сдерживать и подчинять тем правилам, в которых он выживал.

Вернемся к нашей теме про «поумнеть».

Человек не может быть мыслящим в режиме выживания.

То есть чем больше у человека страха, тем меньше у него будет способности мыслить актуализировано по текущей ситуации, потому что страх будет включать автоматизмы.

Думаю, что вы замечали, когда вы, когда вам страшно, вы начинаете глупеть. И как будто то пространство, которое вам нужно было для мышления, отпадает, и вы понимаете, что можете мыслить мелко, неглубоко и поверхностно.

У вас включился режим выживания, и в нем мышление считается роскошью, ведь важно выжить, защитить себя, важно не рассыпаться.

Видите, как интересно – нам нужны некие оптимальные условия, и только в этих условиях мы можем мыслить.

У нас есть два режима:

*выживать

*жить.

И чем у человека больше страха, тем меньше надежды, что он станет мыслящим, осознанным. Чем больше у человека страха, тем более банальные общие фразы он будет выдавать. Он может цитировать даже великих, но это не будут его оригинальные мысли. Он будет «обладатель коробки цитат и ролевых моделей», из которой он что-то достает, и не может это объяснить, понять, но он что-то говорит, что-то делает на основании выученных фраз, правил, чужих теорий.

Итак, если я – личность, у которой требования к миру, чтобы он был идеальным, таким, как надо мне, то, соответственно и страха у меня будет больше, потому что мир будет казаться атакующим. И чем у меня менее реалистичное представление о мире, тем больше у меня будет претензий, недовольства и так далее.

То есть, первый момент, чем меньше «мир имени меня» соотнесен с реальностью, тем больше он мне будет казаться небезопасным, и тем во мне будет больше страха, и тем во мне будет меньше мышления, и я буду действовать на автоматизмах.

То есть для «умности», для генерирования оригинальных идей, мыслей, нам необходимо меньше бояться.

И чтобы меньше бояться, нам необходимо соотнести наше представление о мире с реальным миром. То есть чем больше мы можем выдержать реальность, тем меньше эмоционирования на нее, тем меньше страха, тем больше возможности мыслить.

Это один момент.

Второй момент.

Клетка, в которую мы заключены, функционирует на основании одного принципа: достичь ТБС и не попасть в ТБУ. Это определяет цели, к которым человек стремится. Эти цели могут быть разного возраста (то есть цели 3х, 5и, 10ти и т.д. летнего возраста). И эта клетка не пускает нас в развитие, потому что, изменившись, мы не сможем испытать счастье, например, 10-летнего подростка. Или если мы поумнеем, то мы поймем, что невозможно безусловное принятие. А для того, чтобы другой человек хотел с нами общаться, нам надо быть ему полезным, и мы уже не сможем играть в безусловное принятие. И поэтому умнеть нам нельзя – ведь тогда мы ТБС не достигнем. И когда личность пытается понять реальность, она после понимания, снова возвращается в ту конфигурацию, которая позволит ему получить то счастье, которое у него записано.

То есть мы опять встречаемся с тем, что умнеть нельзя.

Итак, страх и представление о счастье – это две причины, из-за которых умнеть нельзя.

Эту клетку достаточно сложно осознать, потому что человек не хочет признавать и не узнает в себе черты ВНО – авторитарность, желание доминировать, желание, чтобы было «по-моему», садистичность, отсутствие эмпатии. Он все время это проецирует вовне. Он бы рад выйти из этой клетки, но пока не может увидеть ее прутья, потому что он все это проецирует, делегирует другим людям.

Поэтому нам надо:

1) выйти из режима выживания,

2) пересмотреть свои детские желания,

3) присваивать себе и не проецировать ВНО. Когда вы себя чувствуете маленьким, оправдывающимся, это означает, что ВНО вы уже отдали кому-то другому – тому, кого вы назначили на должность того, кто вам скажет, что делать.

Итак, как же нам поумнеть?

Эта клетка создана на основании ранее пережитого – там нейронные дуги, события, которые мы пережили, выводы, которые мы сделали, и с этой клеткой ничего сделать нельзя – она все равно будет выскакивать (и иногда она полезна – когда человек не может быть мыслящим, эта клетка позволяет ему хотя бы как-то функционировать. Человек начинает выживать и иногда это и надо, особенно когда есть реальная опасность). Ломать мы эту клетку не будем (люди часто хотят что-то сломать, вырезать – не надо, у нас другой путь. Тут потратится много сил, а потом вернется все, как было).

Мы попробуем выстроить альтернативу.

Да, мы можем выносить решения и суждения из режима выживания. Но мы можем выносить и суждения решения из режима «живу».

В режиме «живу» мы сфокусированы на обрабатывании данных в режиме «здесь и сейчас». Мы учитываем меняющиеся обстоятельства, а также меняющего себя (иногда мы можем больше / иногда меньше, иногда нам это хочется / иногда не хочется). То есть здесь у нас есть чуткое прислушивание к меняющемуся себе и чуткое реагирование, анализ меняющейся окружающей реальности.

И тогда нас перестаёт занимать вопрос «что делать?», потому что если одно обстоятельство поменяется, то надо уже будет делать другое.

Нас интересует развитие навыка быть наиболее актуализированным в точке «здесь и сейчас», и принимать наиболее оптимальные решения для текущего момента.

Видите, как все сжимается?

Были вопросы «что делать на всю жизнь, дайте мне инструкцию», а здесь маленькая точка «здесь и сейчас», в которой мы учимся выбирать оптимальные решения, находить оптимальные слова.

Это кажется сложным, но на самом деле это возможно – это тренировка.

Для этого необходимо быстро анализировать, синтезировать и мочь видеть как можно больше мелочей – мелочи дают вам возможность сделать правильный точный достоверный анализ текущей ситуации.

Прийти к этому, минуя все предварительные этапы, не получится.

Сначала придется увидеть свои автоматизмы, отсутствующее собственное мышление и оперирование постулатами.

Увидеть ВНО, как вы себе приказываете быть «хорошим» и поступать «как правильно», и это ваша садистическая часть, а не чья-то.

После того, как вы сможете присвоить себе свою злость и садизм, выйти, наконец, из жертвы, и тогда уже можно приступать к пониманию «сейчас я в каком режиме: я выживаю и реагирую на автомате или в живом режиме и мыслю?».

Режим жизни (а не выживания) уже есть у каждого из нас - у кого-то больше, у кого-то меньше. Понаблюдайте за собой.

На сессиях и на группах я замечаю, как человек входит в режим выживания и начинает вести себя как ребенок, инфантильно (подростково-вызывающим или заискивающим). Все это видно, когда человек ушел в предыдущие этапы развития и начинает вести себя из них.

Итак, на начальном этапе мы узнаем все то, что перечислено в этом видео.

Потом после того, как начнет получаться момент узнавания, пробуйте узнавать, когда вы действуете из другого режима, и увеличивать количество времени, когда вы живете из режима «жить».

ВОПРОС ДЛЯ САМОАНАЛИЗА. Напишите, как вы еще можете узнавать свой режим выживания и чем он отличается от режима «жить».

***

ССЫЛКА НА ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=h3E_l0ndg8I

ССЫЛКА на связанное мероприятие: "Школа человечности", эмоции, мышление, психоанализ и философия https://olgademchuk.org/chelovechnost

Автор лекции: Ольга Демчук

Конспект записан: Ірина Кузнецова