Блог

Сепарация, как возможность снизить интенсивность эмоционирования.

Статьи
Сепарация - это раздельность того, что было вместе. Предположу, что ребёнок не в состоянии воспринимать внешний мир отдельно от себя. "Мир то, что я чувствую. Если я получаю желаемое, мир - хороший и я хороший. Если я неудовлетворён - мир плохой или я плохой. Если мир плохой - он атакует меня. Я плачу от обиды или злюсь и атакую в ответ". Вся суть Идеального Я - это стать таким хорошим, чтобы мир давал желаемое, оптимально, если всё, сразу и без усилий. Или надо найти такой мир (людей), в котором (с которыми) такое станет возможным.

То есть вместо познания мира, исследования других людей, понимания причинно-следственных связей, можно быть сосредоточенным на бесконечном совершенствовании себя, улучшении. Многие это считают "работой над собой". А внешний мир, другие люди, остаются где-то за кадром, они не стали понятнее, личность слишком озабочена собой, реакцией на себя (которую она определяет по эмоциям внутри).

Внешний мир так и не появился, и личность находится по отношению к нему в противостоянии. Он как будто постоянно атакует её своей нетождественностью. Мир непонятен, непредсказуем, потому что не был познан, а воспринимался лишь как среда для обитания. Единственный способ не вступать с ним в открытый конфликт, это подстраиваться и терпеть.

"Я понимаю, почему ты не можешь это сделать, дать мне это (или делаешь, даёшь противоположное желаемому), потому что я понимаю какой ты"

и

"Ты атакуешь меня, потому что не даёшь желаемое мной"

Во втором случае будет много эмоций, обида жертвы или ярость агрессора, эмоциональное давление на себя или на внешний мир. Особенно ярко этот процесс проявлен в отношениях с близкими людьми. Близкие, потому и близкие, что уже стали частью внутреннего мира, неотдельностью. К "чужому" у нас нет эмоций, эмоция говорит о том, что граница стёрта, произошло слияние.

Мы можем сделать и противоположный вывод, то есть для уменьшения эмоционирования нам надо стать отдельными. Когда другой не воспринимается только как удовлетворитель нашего желания, а как субъект.

А как насчёт того, чтобы стать не то чтобы отдельным от себя, но научиться смотреть на себя как сторонний наблюдатель, не переставая отождествлять себя с наблюдаемым? Возможно, именно тогда человек и приобретает субъектность, индивидуальность, становится личностью? Тогда и появляются те самые личностные границы, когда можно понять: это я, а это уже не я; это под силу мне, а это уже слишком; это моя ответственность, а это ответственность другого; это мои эмоции, а это факты.

Попробуем поисследовать эти темы на вебинаре "Сепарация. Состоятельность. Свобода". Можно ли стать свободным от собственного, затапливающего избыточного эмоционирования, например?

Ссылка на регистрацию участия в вебинаре и подробную программу https://olgademchuk.org/separacia