Блог
Видео

Аутоагрессия. Почему нам сложно перестать атаковать себя. Уроки психоаналитического мышления 18+

Внезапное ухудшение настроения, без видимых на то причин, говорит о том, что человек проявил по отношению к себе аутоагрессию. Усиливается тревожность, появляется ощущение не безопасности.

Даже на первоначальных этапах психоанализа клиент начинает узнавать эти атаки, которые можно выразить в нескольких фразах: "Ты не такой как надо. Ты делаешь не то и не так".

Иногда мне говорят о том, что внутренняя структура, которая продуцирует этих фразы, занимает почти всё пространство личности. И если человек начинает "думать" о себе, то есть включает мыслительный процесс о самом себе, то он осуществляется именно по этому алгоритму недовольства.

Казалось бы что проще, если "я это думаю, то я могу перестать так думать". Ведь эти мысли разрушительны, навязчивы, создают неполноценность и скорее вредят личности, чем помогают.

Но если прекратить давать себе эти "ценные указания", то как будто вообще непонятно, как осуществлять активность. И главное, невозможно создать смысл жизни, прочертить вектор к цели. Если ты "не такой как надо", то всё понятно, нужно это исправлять. А если уже "такой как надо", то к чему стремиться? И человек вновь выбирает совю неполноценность, как стимул для развития. Или же кого-то из вне, который будет рассказывать как жить и что делать и главное, как правильно это делать.

В этом видео мы попытаемся понять, в чём причины невозможности отказа от нападок на себя, и как осуществлять ативность не из собственной плохости.