Блог

В последнее время я часто собираю и разбираю кубик-рубик идеальной неидеальности и как всегда нахожу много интересного.

Статьи
В последнее время я часто собираю и разбираю кубик-рубик идеальной неидеальности и как всегда нахожу много интересного.

Делюсь.

Человек может осуществлять действие из двух побуждений. Первое и самое распространённое - это самоутверждение. В этом действии есть только желание повысить самооценку, и другие люди используются как средства для этого. В такие моменты появляется ощущение своей правоты, превосходства, это всегда доказательство того, что я не ничтожество. Для этого человек чаще всего использует противостояние, обесценивание, и безапеляционную веру в свою правоту.

Когда ты общаешься с таким человеком, у тебя возникает ощущение, что ты должен отменить свою точку зрения, чтобы диалог мог быть. В таком режиме человек не ищет здравый смысл, он воинственно настроен и не намерен слышать собеседника. Основным критерием понимания, что сейчас включен режим самоутверждения является предъявление претензий к другому и восприятие его как помехи, не дающей тебе получить желаемое.

Второе побуждение - это поиск истины. В этом режиме у человека всегда есть сомнение в своей правоте. Он допускает, что он может быть не прав и берёт на себя ответственность за свой вклад в происходящее.

Особенно показательным становится общение между супругами, которые эмоциональным давлением пытаются принудить другого быть таким, как надо, и в диалоге используют фразы "А ты, а ты...".

Люди, которые хотят самоутвердиться, чаще всего воспринимают компромисс как унижение. То есть "если не по-моему, то я жертва, которая терпит это". Часто бывает так, что это "по-моему" настолько фантазийно, учитывая реальное положение вещей, что не может быть воплощено никогда. И тогда человек становится вечно несчастным и страдающим. Он не может отказаться от своего "хочу", и запирает себя в пыточной собственного идеалистического представления как должно быть.

Автор Ольга Демчук
#самосознание