Блог

Эмоциональный интеллект.

Статьи
Эмоциональный интеллект.

Тихим счастьем могут быть удовлетворены только люди с развитым эмоциональным интеллектом. Людям с заблокированными чувствами, нужна вечная драма, чтобы ощутить себя живыми. Приходиться ускорять событийность или же нагнетать внутренний ужас.

Когда человек устаёт жить в безэмоциональной пустоте, он ищет повод быть возмущённым, недовольным и несчастным. Аффект пробуждает его от летаргического сна, но из-за неумения обращаться со своими эмоциями быстро устаёшь и ощущаешь опустошенность. Может возникнуть даже внутренний вопрос: «Что это было?», но разбираться долго и помимо этого можно узнать о самом себе неудобную правду. Поэтому искусственно созданная драма, базируется на праведной претензии, адресованной чаще всего другим людям и даже всему миру. Также она может быть адресована и самому себе, как не соответствующему неким идеальным параметрам, которым в фантазиях ты уже соответствуешь или должен соответствовать . То есть «я случайно был сейчас таким, а на самом деле я не такой». Так сохраняется идеализированное представление о себе.

Эмоциональная кома заблокированности чувств требует всё большего разряда дефибриллятора. Поэтому накал страстей приходиться увеличивать. Для того, чтобы стать «лидером», привлечь к себе внимание, продать товар, нужно использовать всё более изощренные способы эмоционального воздействия. Человечество «засыпает» отрываясь корнями от реальности и его приходиться будить инновационными технологиями интенсивного пробуждения, или же укачивать песнью сирен о том, что всё хорошо и можно спокойно спать дальше. Иногда используют оба этих способа. Тогда общают, что всё будет хорошо, если уничтожить одну причину в лице...

Нам кажется, что предлагаемое нам нравится, но на самом деле мы хотим еще раз испытать определённый спектр ощущений в присутствии этого стороннего объекта. Это ещё одно патологическое наследие отрыва от реальности. Мы не тестируем, что испытываемое нами продукт нашей внутренней фабрики, мы делегируем причину во вне. «Это из-за тебя, у меня такие эмоции», - и плохие и хорошие.

Люди фактически не присваивают себе продуцирование чувств, потому что они без контакта с собой. Собственные эмоции с трудом обнаруживаются, кажутся чуждыми, а значит это «не моё».

«Это не я испытываю злость, это ты меня разозлил».
«Это не я ощущаю вину, а ты мне внушаешь чувство вины».
«Это не я чувствую ревность, это ты вынуждаешь меня ревновать»

Это делегирование причины эмоций и делает нас зависимыми от других, потому что положительные и отрицательные эмоции не являются нашей собственностью, мы отреклись от них и ходим с протянутой рукой, ища сторонний дающий источник. Нам становится трудно порождать оригинальные мысли и собственную точку зрения. Нам приходиться активизироваться об кого-то, стимулироваться внешним, споря или вторя чужому. Например, раскритиковать чей-то пост, обесценивая и выискивая недостатки или же восхищенно поддакивать автору. Нищета мышления принуждает становиться чьим-то зеркалом, и это меньшее из зол, которое мы вынуждены выбирать, лучшее, чем пустота бессмыслия.

Человек часто с удивлением обнаруживает себя в аффекте. Он не замечает, как накапливается этот предельно допустимый уровень раздражения, требующий немедленной разрядки. И повод уже практически не важен, важнее избавиться от переполняющего раздражения. Поэтому нужно или найти того, кто слабее и не ответит, или того, кто выдержит, или же вылить это в соцсетях, прервав контакт в общении, если не понравится обратная связь. Чтобы оправдать себя и сохранить "хорошесть" создаётся миф о правильности своих суждений и чувств. Склеиваются факты, извращается событийность, игнорируется логика и объективность, но сохраняется упорная убеждённость в своей правоте, и если другой не согласен, его можно объявить врагом или глупым.

Когда я говорю об эмоциональной пустоте, я говорю не о невозможности чувствовать, я говорю о невозможности понять свои эмоции и о привычке подавлять узнавание. То, что должно было бы пройти стадии эволюции психики из стихийного и тотального младенческого эмоционального затопления, разложиться на спектр узнаваемых и отдельных чувств, которые стали бы помощниками в узнавании своих потребностей, становится «внутренним врагом». Так и звучит отношение к эмоциональности: «Как избавиться от негативных эмоций», «Как контролировать эмоции», «Как испытывать положительные эмоции», «Как быть счастливым», «Как сохранять хорошее настроение», «Как перестать конфликтовать». Читая такие названия, я понимаю, что проблема не будет решена, а усугубится. В бессознательном станет еще больше хаоса, и поэтому придётся создать ещё большую надстройку из подавляющих индивидуальность механизмов. Вместо понимания глубины происходящего простое решение. «Выбери одну из семи картинок, в комментариях поставь номер и я расскажу тебе: о твоём предназначении, о твоём характере, о том, что тебе делать и как жить». И когда ты видишь под таким постом двести комментариев, то понимаешь узость круга ищущих. Ведь «а вдруг, сразу, по щучьему велению, всё станет как надо».

Автор Ольга Демчук.