Блог

Возможна ли трансформация личности? Иллюстрированный Декарт (часть №5). Понятная философия.

Статьи
Возможна ли трансформация личности?
Иллюстрированный Декарт (часть №5). Понятная философия.
Отрывок, который я выбрала сегодня, будет настоящим вызовом самой себе. По нему я попробую создать алгоритм работы в психоаналитической/психотерапевтической практике, используя который специалист сможет достигнуть действительной трансформации личности клиента. В этом алгоритме предлагается создание альтернативного пространства в сознании, которое лежит за областью Ложного я, а значит, приоритетом будет работа не с прошлым клиента.
Рассмотрим отрывок из «Размышления о первой философии» (глава «Третье размышление») Рене Декарта.
«…одна идея может возникать из другой, тем не менее бесконечного прогресса здесь не дано, но, напротив, в конце концов происходит возвращение к какой-то первичной идее, причина которой есть как бы архетип, в коем формально содержится вся реальность, содержащаяся в идее лишь объективно»
Исследуя процессы, происходящие в нашей психике, я поняла, что попытка решения проблем низлежащего порядка, приводит к созданию бесконечного количества задач, которые не приближают нас развитию личности, а плодят множество тупиковых коридоров в обширном лабиринте. Решение проблем более высокого порядка, помогает ускорить помощь психике и помочь получить человеку удовлетворение своих реалистических потребностей.
1 УРОВЕНЬ ПОЗНАНИЯ.
Если мы сосредоточимся на причинах, по которым произошел сбой в работе психики, то мы можем исследовать их бесконечно. Я имею ввиду изучение прошлого, детства, отношений с родителями, которые назначаются ответственными за происходящее в настоящем. Фактически работа психоаналитика/психотерапевта превращаются в работу историка, археолога, который весьма сведущ в том, почему сейчас человек таков. Это, несомненно, даёт некоторое понимание существующих проблем, но не помогает обнаружить решение.
Мы научились классифицировать болезни, изобрели множество категорий, диагнозов, объединили общие симптома, поименовав их. Изучение их вместе с клиентом вызывает у него бурную реакцию, и обоим, и психоаналитику/психотерапевту и клиенту, кажется, что есть изменения, потому что есть переживания. Но как показывает практика, именно у тех, которых принято считать «депрессивными» или «мазохистичными», самое грандиозное представление об идеальности, которую мы должны были бы отнести к «нарциссичным» симптомам. Противоречиво, но тогда можно подтянуть теорию о расщеплении психики и объявить, что субличностей несколько. И так дробить можно до бесконечности: СДВГ, ОКС, МДП, БАР. Ко мне приходят клиента, и предъявляют свой «диагноз», как справку об инвалидности, которая им выдана пожизненно.
Особенно пагубным в этом является перенесение ответственности за происходящее или на свой «диагноз», или на других. То есть человек избавляется от своей «плохости», потому что уверен в причине или же автором её назначены родители. Так клиент навсегда пленён в предустановленном представлении о себе, за стенами своего Ложного Я. Помимо этого он сохраняет веру в Идеальное Я, главная цель которого «оставить всё как есть». Так мы только оптимизируем его жизнь внутри замкнутого круга, и о трансформации личности речь даже не идёт.
Я, неоднократно, подходя с клиентом к моменту понимания того, кто он, и какой он на самом деле, встречаюсь с его мгновенной отсылкой к поведению его родителей или к «диагнозу». Например, человек, вместо того, чтобы понять, что он нетерпим к инаковости другого, говорит, что «мои родители были холодны и поэтому я не умею любить». Или же, когда человек может понять о себе, что он эгоистично хочет жить так, чтобы не о ком не заботиться, но при этом ищет того, кто будет заботиться о нём, говорит: «Из-за отсутствия внимания ко мне в детстве я теперь хочу добрать это. И вообще я гиперчувствительный, у меня СДВГ». И универсальным всегда всплывает объяснение: «Я травматик».
Таким образом, мы можем инфантилизировать клиента, потому что он так и не сможет присвоить реально присущие ему качества, продолжая искать на кого, или на что ему ещё переложить ответственность, потому что причина это не он сам сейчас. Он инвалид, и это навсегда.
2 УРОВЕНЬ ПОЗНАНИЯ.
Человеку невыносимо трудно разрешить видеть себя реального. Потому что в этот момент, если он не найдет из-за чего он такой во вне, он нападёт на себя за свою неидеальность. Приходит или отрицание, или чувство вины за то, что ты такой.
Поэтому и, несомненно, мы должны помочь клиенту научиться воспринимать внутренний и внешний окружающим мир не в категориях «хорошо/плохо», «правильно/неправильно». А научить его мыслить абстрактно и объективно. Иначе он не сможет посмотреть на себя и принять себя таким, какой он есть из-за чувства вины за своё несовершенство.
И тут появляется острая необходимость обучения человека/клиента дискретно-логическому мышлению, предтечей которого является абстрактное мышление. Неоднократно замечала на сессиях, как человеку сложно мыслить абстрактно, оперировать ментальными моделями. Он зациклен только на себе и на своей «не виновности», он вообще не мыслит, а только сравнивает узнанное на соответствие с «правильным» собой. Поэтому у него и возникает вопрос: «Что делать?». Так он получает индульгенцию у самого себя. «Мне скажут как правильно и я исправлюсь, потому что хороший, а просто раньше не знал».
После того, как человек научается мыслить абстрактно от своей персоны, он может перейти на следующий уровень. Это формирование объективного представления о себе самом. Когда образ себя перестаёт быть фантазийным, и становиться реальным. От психоаналитика/психотерапевта здесь многое зависит. Он должен смочь полностью и без осуждения, непредвзято принимать клиента таким. Степень принятия зависит от того, избавился ли психоаналитик/психотерапевт от идеалистического представления о себе, может ли он быть честным с клиентом, быть с ним наравне, а не играть роль более совершенного человека, чем клиент. Если специалисту нужно быть лучше, чем клиент, то клиент будет чувствовать себя хуже, чем специалист и спрячется, в страхе быть разоблачённым и отвергнутым.
Наше пристрастие к постановке диагнозов, в назывании патологией того, что в современном мире уже давно стало нормой - инвалидизирует клиента, и стимулирует у него развитие комплекса жертвы. Вместо того, чтобы жизненные силы шли на построение нового пространства в сознании, которое обеспечит удовлетворение потребности в развитии, мы можем бесконечно водить клиента по разрушенной территории, требующей постоянно обслуживания и ремонта. Мы не учим жить его по новому, полноценным человеком, а учим жить его как калеку, у которого сохраняется ненависть по отношению к самым близким ему людям. Несомненно, выгодно думать, что во всем виновата мама, но это почему то не помогает жить.
Рассмотрение первого уровней относится к первой части фразы Декарта: «одна идея может возникать из другой, тем не менее бесконечного прогресса здесь не дано».
Рассмотрение второго уровня, это переход к «поиску первичной идеи, причиной которой есть архетип, в коем формально содержится вся реальность, содержащаяся в идее лишь объективно».
Рене Декарт в своих «Размышлениях о первой философии» ищет Бога, но не только с теософической точки зрения, а как некий образ, обладающий бесконечностью и совершенством истины. И нам пора перейти к изучению третьего уровню познания.
3 УРОВЕНЬ ПОЗНАНИЯ.
Давайте предположим, что мы можем внутри себя считать такой первичной идеей, архетипом, нашу душу. И в начале жизни у нас, несомненно, был контакт с реальностью, мы могли воспринимать её неискажённой, и сияние чистого разума тоже каждому из нас знакомо. Это синхронизированность нашего внутреннего, с тем, что окружает нас. Вспоминается цитата из Библии: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». И действительно, когда мы были детьми, когда наша связь с реальностью ещё не была утеряна, когда наши ощущения в теле, наши эмоции ещё не были запрещены и мы могли быть поверхностью, которая отражала истину без искажений.
Но ребёнок мыслит как ребёнок, а для взрослой жизни помимо непостредсвенности нам нужно обрести такие качества, как ответственность, дисциплинированность и умение мыслить по-взрослому, но без отрыва от своей души.
Когда при развитии нашей личности мы не приближаемся к себе, а удаляемся, когда вместо Истинного Я, мы совершенствуем навыки Ложного Я, то искажение будет во всех областях нашей личности: в восприятии, в мышлении и как следствие в наших действиях. Жертвуя собой, мы можем совершенствовать лишь защиты от наших страхов.
И я позволю себе сделать вывод, мой субъективный вывод, но с опорой на практику прохождения с клиентами трансформации, что при научении понимания истины, в первую очередь про себя, возможно действительное изменение свою судьбы. Когда человек в состоянии понимать истину о своём теле, о своих эмоциях, о своём мышлении, о своих реальных возможностях, он понимает, что «не истина», и может откорректировать себя. Он видит путеводную нить, по которой он может наконец-то идти к самому себе.
Это забытое когда-то, и вновь создаваемое пространство создаёт альтернативную реальность, с новыми возможностями. Пространство же Ложного Я остаётся в сознании, но постепенно личность всё меньше обращается к нему. Переселяясь в новое пространство, личность обретает возможность решать текущие задачи, она уже не сталкиваясь с безысходностью ограниченных возможностей Ложного Я. И самое главное, человек понимает, что его возможности действительно безграничны, потому что новые становятся доступны, как только ты больше осознаёшь о самом себе.
На рисунке №1 изображены уровни познания, на рисунке №2 изображено два пространства, внутри которых может работать как клиент при саморефлексии, так и специалист на консультациях.
Автор Ольга Демчук
#иллюстрированный_Декарт
#самосознание
В следующую субботу 21 марта начнётся обучение в Школе холистического мышления «Игры разума», на которой мы будем исследовать внутреннее пространство личности, изучая восприятие, анализ, синтез и действие, порождаемое ими. У нас ещё есть места в онлайн группе.
Ссылка на мероприятие https://www.facebook.com/events/465153677485845/