Блог

Захваченность идеей.

Статьи
Когда личность ставит перед собой цель, то невольно может стать рабыней собственной идеи. Психика переводится в ручное, автоматическое управление и начинает быть сама для себя надзирателем, требующим исполнительности.

Например. "Я должна за день выполнить определённое количество дел". Людям, которые хотят казаться себе лучше, трудно соотнести планируемое с реальными возможностями. Поэтому они ощущают себя неполноценными, "недо", но упорно продолжают отказываться от принятия реалистического представления о себе. Их гонит желание ощутить себя хорошими, если они сделают "всё правильно", так как нафантазировали.

Внешняя реальность постоянно вносит свои коррективы и ещё есть эмоциональный аспект личности, чувственные энергозатратные реакции, которые напрямую влияют на продуктивность. Учитывать это не хочется, это же признание зависимости от обстоятельств и учитывание своей уязвимости, а значит, более худшее представление о себе.

И личность гонит себя по рельсам "плана", в коридоре "того как правильно". Любой гон это не только насилие над собой, но и принуждение мира прогнуться под "планы". Как будто эта некая священная задача, которую ты не сам себе придумал, а спущенное свыше ценное указание. Идея (мечта, цель) начинает жить отдельной от личности жизнью. Личность в неё, как ребёнок, которому надо в точности сделать всё так, как решил родитель.

Поэтому возникающее протестное поведение, это вполне логичный исход. То есть личность, забыв о собственном авторстве начинает бойкотировать поставленную себе задачу. Появляется злость, прокрастинирование, забывание (того, чего слишком, замного), и приходит апатия. Но и это ещё не всё. Появляется аутоагрессия за то, что не сделано то, что самим же собой запланировано.

Знаете как психика чаще всего выкручивается? Самый простой выход оставить всё как есть, жить по накатанному, потому что единственной альтернативой является гон по рельсам и в коридоре.

Тут может возникнуть вполне естественный вопрос: "Так что, лечь и лежать? Ничего не делать?". Как будто есть только два крайних варианта, делать под принуждением или не делать ничего. Поэтому когда это кому-то надо, кто-то сторонний поставил эту цель, когда не сам себе поставил задачу, то можно хотя бы злиться на него, а не на себя, атаковать его образ, а не себя, протестовать против него, а не против себя. "Скажите, что мне делать, как будто вы лучше, чем я меня знаете, потому что я себе ставлю странные задачи. И когда у меня не получится, то ваш образ будет мишенью для дротиков, а не мой".

Пока реалистичного представление о себе не будет, ставить себе задачи затруднительно, они как пытка, шаг не соразмеренный с реальными возможностями. Корректировать поставленную цель в соответствии с собой реальным, с учётом внешних факторов можно, только если идея не нависает, нет захваченности ею, когда живое и реальное важнее идеального.

Подробнее о реализации личности поговорим на проекте "Дело", ссылка на участие:
https://olgademchuk.org/delo-2