Если представить конструкцию из Лего, например замок, и аккуратно разобрать его на детали, то из этих деталей можно собрать еще десяток конструкций.
Если замок не разбирать, а разламывать, мы получим множество деталей непригодных не для чего, даже для того, чтобы собрать первоначальную конструкцию, некие обломки плюс собственную плохость за глупые руки.
Аналогичное действие совершает наш мозг, анализируя события. Если мышление может разделить произошедшее на детали по компонентам и определить их содержание, то мы сможем понять что привело к данному результату. Этот анализ автоматически создаст понимание предшествующих обстоятельств и будущих возможных вариантов развития при исходных компонентах. Для этого необходимо удерживать в сознании совокупность деталей не соединенных друг с другом и, меняя идею сборки просчитывать возможные варианты исходного продукта. В этом процессе выявляются ведущие компоненты, наличие которых формирует некую доминанту, идею, которая и определит основной результат. Если нам необходимо его изменить, то эти ведущие компоненты необходимо заменить на соответствующие нашим намерением.
Теперь рассмотрим, что происходит при "разламыванее " ментальной конструкции. Вариант после этого один, непригодный и имеющий малое отношения к реальности набор обломков. Эдакое фантазийное умозаключение, сформированное под возможности думателя, но не жизнеспособное в реальности. Если попробовать им пользоваться, оно несомненно приведет к внутренней боли. Это понятный и ощутимый эффект, внутренняя боль и состояние несчастности, которая должна немедленно сигнализировать нам о том, что мы что-то делаем не так.
Но из-за невозможности понять как думать конструктивно нам приходится смириться с внутренним дискомфортом. Некоторые люди даже не подозревают, что может быть по-другому.