Блог

Ошибки восприятия или почему "переноса" не существует. (Восприятие. Статья №2 к проекту «Игры разума»)

Статьи
Ошибки восприятия или почему "переноса" не существует.
(Восприятие. Статья №2 к проекту «Игры разума»)
Речь – это самовыражение, это активность личности, проявление индивидуальности во вне, это способ облачения внутреннего, часто хаотичного, содержимого психики в нечто материальное. Это заявление миру «я есть». Неоднократно наблюдала, как человеку трудно оформить в слова свои переживания, да и в принципе озвучить вслух то, что он хочет выразить. Мы умеем говорить, знаем буквы, слова, но открыть рот и сказать о том, что ты думаешь, чувствуешь – для многих, непосильный труд. А сказать это так, чтобы тебя поняли, услышали и не прореагировали негативно на твои слова – целое искусство. Внутреннее пространство собственной психики мало исследовано нами, мы заточены на внешние достижения. Говорить обобщенные слова, описывать внешние события, генерировать банальные светские фразы, цитировать других – не составляет труда. А вот приемлемо проявить свою индивидуальность, быть искренним и не отвергнутым, продуцировать оригинальные идеи доступно не многим.
Точность формулировок важна, особенно для психотерапевтов и психоаналитиков, для которых слово является инструментом в работе с теми, кто обратился за помощью.
В психотерапии часто используются такие слова как «перенос», «контрперенос», «проекция». Они взаимосвязаны и формат поста позволит мне обсудить только одно понятие – перенос. Принято считать, что это процесс, в котором мы бессознательно перемещаем отношение, пережитое в детстве на кого-то другого.
На мой взгляд, такое явление, как общение, например с психотерапевтом, как, например, с мамой, происходит с человеком, не потому, что у него «ПЕРЕНОС», а потому что у него искажено восприятие реальности и это внутренний процесс. Понять, как помочь человеку можно только понимая суть происходящих явлений. Человек не общается с реальными людьми, он никуда ничего не переносит, он замкнут внутри себе и общается Внутренним значимым объектом из своей психики. Искажено ВОСПРИЯТИЕ происходящего. Человек живёт в «хрустальном шаре» фантазийного мира наполненного химерами из прошлого и общается с ними. У него только меняются фильтры, через которые он воспринимает реальность, переключая режимы функционирования психики.
Когда я общаюсь с клиентами на сессиях, я понимаю, что часто они разговаривают не со мной, или же вообще не участвуют в диалоге, это монолог или их, или мой. Или слушание меня искажённым восприятием, или общение с химерами внутреннего пространства. Люди заперты, замкнуты в себе. У И.Канта есть такой термин - «вещь в себе». Это нечто обособленное и непознанное. И человеческая личность рискует стать такой «вещью», если мы (особенно психотерапевты и психоаналитики) не поймём наиболее точно, что именно происходит во внутреннем пространстве психики, как своей, так и у клиентов.
Вернемся к «переносу». Давайте представим, что на рисунке №1 изображены фильтры, через которые человек видит, воспринимает мир. Когда психотерапевт говорит фразу «по- моему, с вами нечто подобное произошло и неделю назад», это может быть воспринято клиентом, как то, что психотерапевт сейчас:
1. Обвиняет клиента в том, что это опять с ним случилось.
2. Презирает клиента за то, что он глуп и опять совершил ошибку.
3. Безразличен к происходящему и произнёс формальную фразу, потому что ничего подобного неделю назад не было.
4. Разочарован в нём, потому что это происходит опять и клиент безнадежен.
5. Злиться на клиента за то, что он глуп и думает о том, как избавится от такого клиента.
Я сейчас не буду углубляться в то, что психотерапевт действительно может сказать это с одной из пяти перечисленных интонаций, такое тоже бывает. Для чистоты эксперимента, давайте представим, что психотерапевт сказал это с нейтральной доброжелательной интонацией. То, в какие эмоциональные краски клиент окрасит произнесённое психотерапевтом, зависит от того, в каких отношениях клиент состоит со своим Внутренним значимым объектом и как обычно разговаривает сам с собой. И сейчас я имею ввиду не только формулировки (слова, фразы), а хочу подчеркнуть важность эмоциональной окраски слов, в которую окрашена внутренняя речь человека.
Разбирая своё восприятие происходящего, нам важно научиться разделять воспринятое как минимум на две составляющие (рисунок №2).
1. Информационная часть, содержащаяся в словах, которые мы слышим.
2. Эмоциональная окраска, которой мы наделяем услышанные слова.
3. Потребность собеседника, которую, как мы думаем, он хочет удовлетворить, произнося эти слова.
Как по ответу клиента (или любого другого человека, с которым мы общаемся) нам понять, как он услышал нас? Нужно научиться слушать и слышать, быть внимательным. Давайте смоделируем ответы нашего собеседника, в зависимости от того, как он воспринял наши слова.
Разберем несколько секторов рисунка №1 (остальные будут разобраны на семинаре)
ОБВИНЕНИЕ. Если (клиент) собеседник начал оправдываться и говорить, что он старается, и что у него гораздо лучше получается сейчас чем раньше. Или же, что он жертва обстоятельств, что он опять наткнулся, например, на психопата и поэтому это случилось. То общение с Внутренним значимым объектом выстроено как обвинительное. Человек смотрит на себя через фильтр «глаз прокурора», подозревающего его в совершении преступления. Во внутренней речи чаще всего употребляются слова: «ты опять всё испортил», «сколько можно всё разрушать свои присутствием».
ПРЕЗРЕНИЕ. Если клиент (собеседник) воспринял ваши слова как презрение, он может уйти в себя, перестать отвечать, отвернуть от вас лицо. Это ощущение тотальной плохости, которая повергает его в комплекс неполноценности. Общение с Внутренним значимым объектом выстроено на таких фразах как: «ты ничтожество», «ты ноль». Внутренний объект неустанно атакует лишая жизненной энергии и человек бессилен что-то даже начать делать. Этот процесс похож на выстраивание замка из песка, который разрушают еще в самом начале строительства.
БЕЗРАЗЛИЧИЕ. Если клиент (собеседник) воспринимает вас как безразличного, он будет пытаться развлечь вас, рассказать что-то интересное. Такие люди много шутят, рассказывают анекдоты, пытаясь вызвать улыбку собеседника. Общение с Внутренним значимым объектом выстроено как ощущение собственной ненужности, малозначимости. Чаще всего во внутренней речи употребляются слова: «кто ты такой, чтобы», «надо стараться, чтобы тебя приняли».
Во всех перечисленных случаях реакцией на вас может быть злость. Это активизировался режим протестного поведения. Тогда с вами будут спорить, обесценивания, отрицая сказанное вами еще до того, как вы будете заканчивать фразы.
Прошу обратить ваше внимание на то, что предложенная для разбора фраза «по- моему, с вами нечто подобное произошло и неделю назад» утратила информационную составляющую, и наделение её эмоциональной окраской из фильтра восприятия полностью изменила потребность, которая была у говорящего. «Так сказать мог только агрессор», - подумал бы человек, если бы смог проанализировать происходящее в его внутреннем пространстве.
Несомненно, в этом посте я описала лишь часть внутренних процессов происходящих при восприятии. Более подробно мы их изучим на Школе холистического мышления, разбирая примеры реагирования на речь собеседника в диалоге.
Ссылка на мероприятие в ФБ https://www.facebook.com/events/465153677485845/
На сайте http://olgademchuk.com/posts/704
Автор Ольга Демчук
#игры_разума