Блог

Людям сложно дискутировать

Статьи
Людям сложно дискутировать. Люди говорят с собой и про себя. Это удивительно, когда слушая претензии одного человека к другому, понимаешь, что это исповедь о себе самом. Людям не нравятся их недостатки и они стремятся делегировать их побыстрее кому-то: «На, это твои грязные носки, а не мои». В минуты этой проекции им становится легче, но тоже лишь на минуты. Нужен кто-то, в кого можно воткнуть иглы, вынув их из под собственной кожи.
Обвинения, упреки, оскорбления, претензии, они сыпятся как из рога изобилия. Ими рвет и тошнит на других. Смотря на это надо понимать, что с вами делятся своим адом, своими муками, чистым индивидуальным страданием. Вам показывают: «Посмотри, каково мне там одному внутри на Голгофе, на которой я сам себя распял. Я в муках, мне плохо».
Кто сможет это все выдержать и не вспыхнуть навстречу этому адику своим личным психозом? Ведь собственные демоны тут же начинают неимоверно возбуждаться от этого.
Вот так и меряются люди личным психозом, кто кого победит. Эмоциональный накал и наконец-то повод выразить протест против внутренних подавляющих структур. Себе же самому себя не видно, не видно как топчешь себя, как обесцениваешь, как морализируешь и как запрещаешь. А вот если спроецировать на кого-то братву Абвера, то и повоевать во вне можно и легче.
Люди не собираются решать проблемы. Они говорят в противостоянии, не созидая, а разрушая. Они хотят быть правыми и великими, значимыми и победителями.
А что осталось после такого разговора? Горечь собственной злости и скорбь утраты надежды быть понятыми и услышанными.
Как тебя могут услышать, если себя не слышат?
Как тебя могут понять, если себя не поняли?
Как тебя могу принять такого, если себе не прощают слабость и инаковость?
Вот вы поговорили и разошлись, а что осталось после вас? Пролитая кровь или что-то новое, во что вы оба вложили себя. Стало ли вам лучше? Или опустошение и боль у обоих?
(Навеяно подслушанным разговором между двумя людьми)
Ольга Демчук.