Иллюстрированный Декарт (часть №2)
Понятная философия.
Продолжим знакомство с мудростью Рене Декарта. В этот раз я попытаюсь разобраться, как его исследования помогают нам определить, что есть истина. Это по-особенному интересно для меня, потому что именно утверждение, что всё субъективно не даёт возможность обрести твёрдую почву под ногами многим людям.
Человек не может принять решение, не может понять, что лучше для него, и даже узнать, что именно он сейчас хочет. Во время сильных эмоциональных потрясений психика, как будто падает в глубокую шахту лифта, до бесконечности вниз и не может найти твёрдую почву под ногами, на которую может опереться.
Для меня истина – это нечто неразрушимое, стабильное, это то, что всегда есть. И как психоаналитика меня интересует именно истинное знание о себе. Когда ответы на вопросы «кто я?», «какой я?», остаются неизменными, даже если другие люди меняют к нам отношение.
Возьмём вот этот отрывок для изучения из «Размышления о первой философии» (глава «Третье размышление»).
«Когда я говорю здесь, что это мне подсказывает природа, я разумею, что удостоверяюсь в данном факте, лишь повинуясь какому-то невольному побуждению, а не потому, что некий естественный свет указывает мне на его истинность. Между этими двумя моментами есть существенное различие, ибо все, на что указывает мне естественный свет (lumen naturale), никоим образом не может быть сомнительным, поскольку из самого факта моего сомнения вытекает, что я существую: немыслимо ведь существование какой-либо иной способности, которой я доверял бы так же, как этому свету, и которая могла бы мне доказать, что я неверно воспринимаю вещи. Что же касается естественных побуждений, то я часто замечал в прошлом, что они толкали меня в худшую сторону, когда речь шла о выборе между добром и злом, а потому я и не вижу, зачем мне отдавать им предпочтение во всех остальных вопросах».
Рене Декарт вводит такое понятие, как «естественный свет (lumen naturale)». Свет, как индикатор контакта с душой, и соответственно с божественным (истинным), упоминается часто и в духовных учениях. И человек, которые даже единожды соприкоснулся с этим состоянием во время инсайта, не с чем не спутает это состояние. Для меня это точка, в которой происходит синхронизация внутренних структур в безконфликтности, при этом возникает больше понимания себя и мира, сознание расширяется. Это трансформация личности, качественный переход на новый уровень развития и понимания себя. Можем ли мы быть чаще, чем в инсайтах в контакте с этим «естественным светом»? И если быть в единении с ним чаще, то как личности выдержать это?
Давайте рассмотрим схему №1. Допустим, есть некий Universum (Универсум), который может быть проявлен через человека. То есть когда сознание, как радиоприёмник, может быть настроено на принятие информации из Универсума. Это знание, которое человек получает не из вне, а как бы припоминает его смотря внутрь. Помимо принятия этого знания, необходимо понимание его. Это как дешифровать в слова «точки и тире». И завершающий этап, это транслирование этого знания во вне. Итак, это три этапа:
1. Принятие информации.
2. Расшифровка информации.
3. Транслирование информации во вне.
Если мы обратимся к терминологии, то описываемое мною, чем-то схоже на общение с коллективным бессознательным.
Возможно, читателю будет интересно узнать, по каким признакам можно понять, что человек перед вами транслятор истины (я подразумеваю лишь некий удельный вес истины в проявлении такого человека во вне). И я посмею предположить, что это будет здравомыслящий человек, безконфликтный, максимально понимающий последствия своих поступков. И это не обязательно высокий интеллект, это скорее интуиция, которую, несомненно, более высокий интеллект в состоянии лучше расшифровать. Думаю, каждому из нас посчастливилось встретить на своём пути таких людей, и даже если мы в начале нашего знакомства были недоверчивы к ним, то с годами понимали, что их слова имели глубокий смысл и истину, которую подтвердили последующие реальные события.
Меня как психоаналитика интересует, в какой момент у рождённого ребёнка, с незамутнённым сознанием, происходит поломка, то есть исчезает этот «естественный свет». Потому что поняв это, можно найти способ помочь взрослому человеку вернуть эту возможность. Я думаю, что вы могли наблюдать поведение детей, когда они были искренними, и в их словах присутствовала истина. Не зря же говорят «устами младенца глаголет истина». То есть их сознание еще не искажает проявленный через них Universum до неузнаваемости, у них ещё нет страха быть наказанными, за то, что они говорят, за то, что думают доверяя информации из себя.
У ребёнка истина заменяется значимыми взрослыми на «правильно» и «неправильно». Это происходит, на мой взгляд, потому что родитель учит ребёнка не понимаю того, что его поступки приведут вот к таким последствиям и поэтому их лучше не делать, а запрещает ему, не объясняя, или разрешает, тоже без формирование понимания. Позволю сделать себе вывод, что именно понимание и опора на себя, а не запрет, открывает нам путь к истине.
Растущая личность, проявляющая большую активность нуждается в более глубоких пояснениях и знаниях о внешнем мире, иначе способность доверять себе, опираться на себя, на свои чувства, ощущения, и интуицию, заменится сводом правил. Особенно пагубно на ребёнка повлияет разделение мира на субъективное родительское «правильно», что станет как бы «истиной», и «не правильно», что станет как бы «не истиной».
Если изобразить это графически, то мы получим вот такую схему (рисунок №2). На ней изображена схема личность, в которой появляется Falsum anima (ложная душа), которая руководствуется уже не целью проявить свой потенциал, а скорее страхом не соответствовать предъявляемым требованиям. И это несоответствие выражается не только в страхе опираться на себя, но и в вынужденном подавлением Истинной души.
Несомненно, ребёнку при взаимодействии с внешним миром нужно постепенно учиться контролировать себя, чтобы учитывать не только свои потребностей, но и потребностей других людей. Именно в коммуникации с другим, ребёнок приобретает новые навыки, необходимые ему для жизни. И если ребёнок понимает что это, во-первых, в его же интересах, а во-вторых, не вынужденный, а необходимый ему же контроль своих потребностей, он делает это не жертвуя, оставляя возможность душе, а значит и Универсуму, быть проявленными во ней. Так он не теряет контакт с естественным светом внутри (lumen naturale).
Если ребёнок научен бессмысленно сдерживать себя, он начинает воспринимать естественное в нём, как нечто негативное, то есть как то, что ему мешает ему получить одобрение родителей. То есть самое ценное в нём становится оболганным и отверженным. Я назвала бы это явление «внушённая беспомощность». Беспомощность – потому что отвергается самая жизнь с чувствами, собственным мнением. Живое, спонтанное, истинное предаётся анафеме самой же личностью. Вместо этого культивируется нечто искусственно внушённое и зачастую лишь частично подходящее именно под эту индивидуальность.
И на рисунке №2, мы видим это сдерживание души красным прямоугольником со стрелкой. И поощрение к проявлению во вне Ложной души, синим прямоугольником со стрелкой. Такие выученные проявления, гораздо естественнее для нас, так как закреплены за долгие годы детства на уровне рефлексов, и для того, чтобы быть самими собой, нам приходиться первое время прикладывать некое усилие. Рене Декарт говорит в этом отрывке о том, что он, рассуждая, опирается на то, что подсказывает природа и некое невольное побуждение.
Необузданная с накопленным нетерпением Истинная душа, у некоторых людей скорее напоминает Маугли, ребёнка, который не научен быть социальным, но при этом сохранил искренность и спонтанность. Истинная душа долгие годы находится взаперти, в заключении. А Ложная душа, социально приемлема, но скорее напоминает выхолощенную куклу, лишённую эмоциональности. Подтверждение этой гипотезе я нахожу в сюжетах сновидений, которые рассказывают мои клиенты на сессиях. Нечто живое, дикое и пугающее преследует во сне, а в процессе прохождения психоанализа тренсформируется в истинное и жизненно необходимое с большим ресурсом жизненной силы.
Рене Декарт пишет также в этом отрывке о том, что естественные побуждения толкают его в худшую сторону, когда речь шла о выборе между добром и злом.
Невозможность понимать суть, видеть дальше, чем только следование «правильному/неправильному», делает нас уверенными в своей правоте (она примитивна и понятна, как белое и чёрное). Но не даёт нам возможность слышать себя, быть в контакте с внутренним источником, со своей душой, которая могла быть привнести крупицу истины в наши слова и поступки. Понимание, осознанность и доверие к себе, заменяется сводом правил, руководствуясь которыми мы как бы уверены в своей правоте, но в тоже время можем падать бесконечно в несостоятельность, когда эта искусственная опора не выдерживает испытание реальностью.
Продолжение следует.
Автор Ольга Демчук
#философия
#Декарт
Более подробно эту тему вы сможете изучит на Школе интуитивного мышления "Шпионские игры" в сентября