Если личность наделила негативным контекстом что-либо, она будет это отторгать в себе. Например, если слово "ограниченность" наделить смыслом "глупость", "примитивность", то услышав его в свой адрес можно оскорбиться. Но "ограниченность" присуща всем нам, мы ограничены своими возможностями, временными и энергетическими. Ограниченность 24 часами в сутках, ограниченность в знаемом.
А вот "безграничность" ласкает слух. "Твои возможности безграничны, вечность принадлежит тебе. Ты уже всё знаешь".
Негативный контекст создаёт темное место, в которое не хочется заглядывать, а хочется отречься от него побыстрее. В какой-то момент оно и вовсе становится невидимым. Там пустота, а пустоту невозможно даже включить в анализ, чтобы построить причинно-следственные связи.
В моей деятельности важно убирать негативный контекст, потому что с ним в личность невозможно транспортировать знание об этой самой личности. О том, что контекст воспринят как негативный, я понимаю по эмоциональной реакции на него. Человек начинает отрицать, оправдываться, противостоять. Много о чём человеку запрещено знать: о своём страхе, злости, ложности убеждений, о зависти, об обесценивании, о незнании и т.д. Аннулирование неузнаванием. Страшнее всего людям понимать, что они слишком похожи на своих родителей.
Это и понятно, если это будет присвоено, то придётся наказать себя аутоагрессией.
Поэтому я часто повторяю на сессиях и в роликах: "Это нормально. Это есть у всех. Это ваша специфика. Это не то, с чем надо бороться в себе, с этим надо научиться жить. Это не делает вас неполноценным".
Что будет назначено "плохим и неправильным" одному Богу известно. Но именно это и стопорит развитие личности. К сожалению, про то, что личности больше всего мешает жить, ей запрещено знать. А если это и узнаётся, то тут же забывается. "А ведь мы про это говорили уже много раз". "Почему, когда я смотрю ваши ролики второй и третий раз, я постоянно нахожу то, что раньше не слышал/а?"
О негативном контексте мы поговорим на вебинаре 19 ноября. Ссылка на регистрацию: