Недовольство это своего рода верность, преданность некому желанию, потребности. Пока человек хранит своё недовольство, память о неудовлетворённости, в нём живёт надежда на обладание желаемым.
Больше всего недовольства у идеалистов. Чем несоотнесённее желаемый мир с реальным миром, тем больше будет к реальности претензий. Притом, вновь подчеркну это, человек убеждён, что он не принуждает мир стать таким, как ему надо, а именно страдает.
Недовольство всегда ходит в паре с обесцениванием. То есть то, что "не такое как надо мне", вызывает у человека неудовлетворённость (недовольство), объём недовольства равен объёму страданий, а всё что препятствует удовлетворённости назначается неправильным, то есть обесценивается, за обесценивание идёт обвинение.
Такое же самое дельце человек проворачивает и сам с собой. Он так же недоволен собой, как и миром, он точно так же страдает от невозможности обеспечить себе желаемое, он точно так же обесценивает, обвиняет себя за это. Делегирование (проекция) причин вовне, даёт личности передышку от аутоагрессии.
Давайте соберём воедино "эмоциональный букет" описанный в этом тексте ранее. Итак, есть желаемое, невозможность получить его порождает страдание и недовольство. Всё, что назначается причиной страдания - обесценивается и обвиняется. Именно испытываемая боль, страдание, то есть пребывание в состоянии "жертвы" даёт право на это. Если человек вываливает это во вне, то это назовут агрессией, попыткой принудить другого или мир дать желаемое. Если личность зациклена на себе, как на причине, то это станет аутоагрессией.
Не раз слышала от своих клиентов радикальные контраргументы на такие размышления: "Вы предлагаете отказаться от желаний? Мне уже ничего не хотеть? Тогда нет смысла жить". Нет, я не предлагаю это, я предлагаю пересмотреть желания и соотнести их с реальностью, как со своим реальным Я, так и с внешней реальностью. Многие желания настолько фантазийные, инфантильные, идеалистические, что они могут воплотиться только в сказке при наличии волшебной палочки. Многие желания не предполагают этапность, временные и ресурсные затраты, они должны как-то сами собой получиться, сразу и без усилий.
Зачем растить боль внутри и красть у себя радость?
Подробнее обо всех этих процессах мы поговорим на вебинаре 21 мая "Выход из состояния жертвы". Думаю сейчас самое время становиться реалистом, чтобы уменьшить хотя бы надуманные страдания, внешних, объективных и так слишком много на этой войне.
Ссылка на вебинар "Выход из состояния жертвы", который состоится 21 мая в 16.00. Можно участвовать онлайн или приобрести видео запись. https://olgademchuk.org/vyhod-iz-zhertvy
Для иллюстрации текста взята картина Aleksandra Waliszewska