Блог

Правило красной чашки.

Статьи
Правило красной чашки.
Поиск виновных напрямую связан с иллюзорным представлением о мире. Даже если сам человек назначает себя виновным. Потому что при этом он сохраняет идеалистическое представление о себе, воспринимая случившееся всё таки подвластным ему. Если я виновата в том, что случилось, значит, я как минимум должна была это предвидеть и как максимум - предотвратить. Аналогичное требование предъявляется и к другому человеку.
Если выйти на высокую степень обобщения то можно понять, что там виновность продуцируется одной и той же структурой. То есть не рассматривается совокупность причин, обстоятельства, конфигурация психики, текущее эмоциональное состояния, а вменяется «должен был». Или я должен себе, или я должен тебе, или ты должен мне. От туда проистекает обида и месть.
При этом если человек обвиняет себя – он повергает себя в ничтожность, если другого, то получает значимость, за счёт праведного гнева. Качели «высокомерие и ничтожность» дарят незабываемое впечатление и сойти с них не просто, где ещё можно так развлечься, когда смысл жизни так и не найден.
Интересно изучать виновность с точки зрения искупления совершенного и потенциальных возможностей, которые приписывает человек себе или другому в выдуманном идеализированном мире. Нетерпимость к «несовершенству», как своему, так и других родом также из «будь правильным» и «ты должен».
При этом драматизация даже незначительной ошибки, позволяет человеку, как это странно не звучит, почувствовать себя живым. Когда чувства заблокированы, а они будут заблокированы в первую очередь при создании Ложного Я, то будешь рад и такой возможности через страдание ощутить утерянный контакт с телом и с собой. Особенно если радость, удовольствие запрещены, как «не правильные» чувства. В аскетичном, контролируемом бытие страдание становиться одним из главных и доступных «удовольствии», для лишающего себя счастья человека.
Когда событийность непредсказуемая, то человек сталкивается с тем, что его идеальный мир, который он создал, разбивается на мелкие осколки. А человек смотрит на них «в чём мать» родила, потому что «король оказался голым». И в этот момент, чтобы не напасть на себя, осознав свой обман длинною в жизнь, он ищет виновного в себе или во вне, и обязательной найдёт его. Так появляется злость, которая компенсирует страх от осознания собственных заблуждений. Злость даёт возможность не быть парализованным и проявить, пусть деструктивную, но активность. Нападение на себя для личности менее пугающее, чем погружение в пустоту небытия.
Если есть чувство вины или же желание обвинять кого-то, то человек не справился с разочарованием в себе, с чувством собственной беспомощности, с осознанием своей невозможности контролировать мир и управлять им. Фантазирующим богом быть легко, а вот оставаться человеком, слабым человеком в собственном страхе невыносимо трудно. Потому что выдержать себя таким смогут только те, кто допускал эту возможность, быть уязвимым.
Виновен ли я в том, что красная чашка разбилась? Да, если в моём мире чашки не бьются.
Виновен ли он в том, что разбил красную чашку? Да, если в моём мире чашки не бьются.
Виновен ли он в том, что я разбил красную чашку? Да, если в моём мире чашки не бьются.
Виновен ли я в том, что он разбил красную чашку? Да, если в моём мире чашки не бьются.
Вместо красной чашки можно подставить любую другую причину.
Пришло время переписать своё представление о реальности.
Автор Ольга Демчук